Дата: 2018-07-11 09:54:15 | Номер новости: 40239 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

Выставка камнерезного искусства Тувы как напоминание того, что нельзя превращать искусство в производство сувениров.

Накануне национального праздника тувинцев Наадым, который проходит в этом году 14 и 15 июля, в Национальном музее Республики Тыва торжественно открылась выставка «Чонар-даштын чажыды» («Секреты чонар-даша»).

Камнерезное искусство Тувы является национальным достоянием и гордостью тувинского народа. Существует целая Бай-Тайгинская школа камнерезного искусства Тувы. Много мастеров родом из Улуг-Хема. Ведь именно на этих территориях расположены месторождения пластичного камня, из которых создаются замечательные изделия: чонар-даша (агальматолита) и кара-даша (серпентинита).

На выставке представлены как лучшие образцы камнерезного искусства, так и образцы периода становления этого вида искусства Тувы. В начальных работах тувинских мастеров прослеживается статичность образов, нарушение пропорций людей и животных. С развитием камнерезного дела, с появлением все большего числа мастеров-камнерезов, данный вид искусства все больше совершенствуется, и теперь уже таких мастеров как Х.К. Тойбухаа, Б.С. Байынды, Р.А. Аракчаа, М.-Д.С. Хертека, М.Х. Черзи и многих других без преувеличения можно назвать классиками.

Одной из задач открывшейся экспозиции является напоминание о том, что изготовление изделия из чонар-даша является прежде всего искусством. В последнее время наблюдается тенденция превращения этого ремесла в производство сувенирной продукции.

На выставке представлена лишь малая часть экспонатов из чонар-даша, которые хранятся в фондах Национального музея. Всего в музее хранится более 2000 экспонатов из агальматолита и серпентинита.

Поделиться в сети
ВК FB