Дата: 2018-07-11 16:38:04 | Номер новости: 40257 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство финансов РТ | Автор -Ирина Кужугет | Ссылка на источник

В Государственной Думе прошли парламентские слушания «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

В Государственной Думе прошли парламентские слушания «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства — Министр финансов А.Г. Силуанов, Председатель Счетной палаты А.Л. Кудрин, руководители ФНС, ФТС, Общественной палаты, губернаторы и председатели законодательных собраний регионов, эксперты.

Открыл парламентские слушания Председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин, который сообщил, что по итогам слушаний будут приняты конкретные предложения, на основании которых депутаты вправе внести коррективы в ранее принятые решения, которые используются при составлении проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, подходов к его формированию, основных характеристик и прогнозируемых параметров федерального бюджета и бюджетной системы Российской Федерации на 2019–2021 годы.

«Бюджетная, налоговая и таможенно-тарифная политика – это важные инструменты экономики, которые влияют на ее развитие. Задача, которую поставил Президент в своем Послании, — обеспечить экономический рост и благосостояние наших граждан», — сказал В.В. Володин.

При подготовке основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на указанный период были учтены положения Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года.

На парламентских слушаниях с докладом выступил Депутат Государственной Думы Мерген Дадар-оолович Оооржак, который рассказал о вопросе выравнивания бюджетной обеспеченности регионов на примере Тувы: «Вопрос методики распределения дотаций волнует все регионы. Дотации – это форма межбюджетных отношений, иными словами, безвозмездная поддержка регионам из федерального бюджета. При расчете данной финансовой помощи используются различные коэффициенты. Коэффициент по расселению и транспортной доступности, которые в существующем виде не отражают объективных особенностей численности населения и масштаба территории многих субъектов страны, а также её низкую транспортную доступность, удаленностью между населенными пунктами и имеющих приграничный режим.Совместно с коллегами из Правительства Республики Тыва подготовлен ряд предложений, которые могли бы изменить ситуацию с учетом разностороннего подхода в вопросе оказания финансовой поддержки дотационным регионам.Во-первых, коэффициент расселения Тувы находится на уровне таких регионов, как Ставропольский край, Чеченская Республика, с минимальным отклонением от городов Москва и Санкт-Петербург. В Туве коэффициент – 0,96, у Москвы – 0,97. Изучая опыт регионов с приближенными природно-климатическими условиями видно, что с аналогичной ситуацией сталкиваются Камчатский край и Республика Саха (Якутия).Во-вторых,коэффициент транспортной доступности субъектов Российской Федерации применяется как корректирующий коэффициент стоимости расходов только для субъектов Российской Федерации, у которых его значение составляет более 1. Только по 6 регионам страны коэффициент превышает единицу, а ведь его используют при расчете по 12 группам полномочий из 23″

В.В. Володин после выступления М.Д. Ооржака подчеркнул, что необходимо отразить поставленный вопрос в рекомендациях слушания и отдельно вернуться Правительству и Бюджетному комитету к этому вопросу. «В частности, по отношению моделей бюджетов тех регионов , где действительно не балансируются бюджеты, а наоборот ухудшаются ситуации, такого быть не должно», — добавил Председатель Госдумы РФ. 

«Весной текущего года в соответствии с поручениями Главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола по итогам встреч с Председателем Государственной Думы В.В. Володиным, Правительством республики направлены итоги анализа действующей методики расчетов модельного бюджета и предложения в Минфин России и Правительство Российской Федерации. Принятие предложений позволит учесть в расчетах особенности регионов, такие как: небольшая плотность населения, особые климатические условия, низкая транспортная доступность между населенными пунктами с приграничным режимом», — сообщил О.С. Достай . «Выступление Мергена Дадар-ооловича на Парламентских слушаниях открывает возможность вести конструктивный диалог между федерацией и субъектами, который позволит внести изменения и принять сбалансированную методику», — добавил министр финансов Республики Тыва.

Поделиться в сети
ВК FB