Дата: 2018-07-12 08:00:27 | Номер новости: 40274 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Минздраве Тувы обсудили актуальные вопросы профилактики заболеваний

12.07.2018

В Минздраве Тувы состоялась межрегиональная конференция «Актуальные вопросы профилактики неинфекционных заболеваний» с участием главного специалиста Сибирского федерального округа по медицинской профилактике, кандидата медицинских наук, доцента, врача Красноярского краевого центра медицинской профилактики Ольги Кутумовой.

Вниманию участников конференции Ольга Кутумова предложила лекцию о новых методах снижения смертности от хронических заболеваний. К примеру, приложить усилия для мотивирования людей. По мнению Ольги Кутумовой, у человека должен быть выбор - быть здоровым и радоваться жизни или, например, пагубно употреблять табак и алкоголь. Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, например, можно предложить купить аппарат или приходить в поликлинику каждый день для ежедневного измерения давления. Человек также вправе, например, выбрать электронный аппарат или механический. Интересен пример с доступностью средств защиты при половом контакте. В Советском Союзе презервативы продавались только в аптеках, когда в период перестройки вынесли их на продажу в супермаркеты, значительно снизилось число криминальных абортов и материнской смертности.

В качестве каналов передачи информации предлагаются СМИ, общественные организации, церкви, школы, страховые компании, ассоциации и городские собрания, торговые фирмы и т.д.

В ряду основных принципов снижения смертности от болезней предлагается также своевременное выявление факторов риска в рамках диспансеризации и профилактических осмотров, проведение эффективного диспансерного контроля за хроническим течением заболеваний.

В работе с населением предлагается применение так называемого социального маркетинга. Наблюдения показывают, что убедительное информирование может привести к образованию очередей, например, в кабинет ФГ после частой активной демонстрации социального ролика по телевидению. Главный специалист СФО по медицинской профилактике также советует готовить информацию для целевой аудитории – детской и подростковой, молодежной или, например, узкого круга представителей какой-то сферы.

С докладами по пропаганде здорового образа жизни, реализации приоритетного проекта «Пути к долголетию», проведении диспансеризации выступили руководители медицинских организаций, проектного офиса и главные внештатные специалисты Минздрава РТ. 

Поделиться в сети
ВК FB