Дата: 2018-07-12 06:56:22 | Номер новости: 40286 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

Духовой оркестр Правительства Республики Тыва приучил белгородских лошадей к музыке

Сегодня в Белгородской области откроется парад духовых оркестров «Первый салют Победы», который будет проходить с 12 по 14 июля. Специально к параду участвующие в нем музыканты Духового оркестра Правительства Республики Тыва объездили белгородских лошадей 

Конный Духовой оркестр правительства Республики Тыва принимает участие в параде духовых оркестров «Первый салют Победы», который пройдёт в Белгороде с 12 по 14 июля. О необычном коллективе и программе выступления в эфире радио «Орфей» рассказал директор оркестра Артур Дулуш. 

Артур ДУЛУШ: «На фестивале мы собираемся представить конное дефиле: музыканты будут дефилировать на лошадях, играя на духовых инструментах. Ещё мы выступим с двумя нашими фирменными программами: „Танцующий оркестр" и стилизованная тибетская мистерия „Цам" — театрализованное представление по буддийским канонам с участием духовых инструментов. 

Прототипом нашего духового оркестра является конный духовой оркестр, который существовал в Тувинской Республике с 1929 по 1947 год. Мы успешно претворяем в жизнь традиции этого оркестра. 

Конным строем оркестр прошёл в Польше (г. Лобез), на Тайване (Chiayi City), в Екатеринбурге. Программа „Танцующий оркестр" возникла в 2005 году. Она представляет собой смесь национального и эстрадно-джазового компонентов. Все ребята молодые, энергичные». 

Накануне открытия II Парада духовых оркестров России «Первый салют Победы» Духовой оркестр Тувы принял участие в сводной репетиции на Прохоровском поле. Наши музыканты в течение четырех часов приучали лошадей из конноспортивной школы Белгородского университета дефилировать под звучное музыкальное сопровождение.

Как отметила солистка оркестра, народная артистка Тувы Софья Кара-оол, приучить лошадей к конному музыкальному дефиле это всегда сложная физическая и психологическая работа. Тем более что белгородские скакуны отличаются от наших тувинских лошадок, которые всегда находятся в одном табуне: "Наши лошади живут все вместе, а у этих лошадей отдельные люкс-помещения, и они друг друга плохо знают, вместе не дефилировали и не слышали звуки музыкальных инструментов. Первая репетиция прошла удачно, считают наши ребята". 

Парад стартует сегодня в Прохоровке, в рамках праздника «Третье ратное поле России». В грандиозном событии принимают участие 35 знаменитых оркестров России - Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, оркестры из Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Тулы, Калуги, Липецка, Истры, духовой оркестр Правительства Республики Тыва — единственный конный духовой оркестр в России. 

Перед репетицией музыканты тувинского Духового оркестра посетили музей-заповедник "Прохоровское поле", посмотрели мемориал "Звонница" - памятник Победы на танковом Прохоровском поле, сооруженный к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, комплекс с выставкой военной техникой и памятники маршалу Георгию Жукову, генерал-фельдмаршалу Михаилу Кутузову и князю Дмитрию Донскому. 

Музыкальный проект «Первый салют Победы» посвящён 75-летию одного из самых масштабных сражений в военной истории — Прохоровского танкового. Оно произошло 12 июля 1943 года.

 

Пресс-служба минкультуры Тувы 

Поделиться в сети
ВК FB