Дата: 2018-07-12 09:51:00 | Номер новости: 40346 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

В Национальном музее Тувы открылась фотовыставка «Двух миров одно мгновение»

Ее автор, архитектор и фотограф из Германии, Буркхард Томанн был поражен сходством двух древних культур наших предков

История фотовыставки «Двух миров одно мгновенье» началась еще шесть лет назад, в 2012 году, когда архитектор, эксперт по строительству и фотограф Буркхард Леонард Томанн по приглашению Русского географического общества побывал в Туве в рамках международной археолого-географической экспедиции «Кызыл - Курагино».

Томанн много лет изучал историю кельтов, интерес к которой у него зародился с детства. В Германии крупнейшим центром, представляющим кельтскую культуру, является «Музей кельтов в Глауберге». Глауберг – кельтский город-крепость в земле Гессен, Германия. Ученые нередко называют Глауберг «резиденцией кельтского князя». Археологические раскопки причислили это место к важнейшим памятникам европейского железного века. Здесь были найдены три богатых захоронения кельтских князей 5-го века до н. э. и статуя кельтского правителя в натуральную величину, которая во всем мире расценивается как научная сенсация. Находки и размеры археологического комплекса показывают, что кельтские правители обладали обширной светской, хозяйственной и культовой властью.

Расстояние между Глаубергом и Тувой, скифской Долины царей Тувы и Миром кельтов – 5500 километров. Но исследовавший мир древних кельтов в течение многих лет Буркхард Томанн был просто поражен сходством культуры этого древнего народа с со скифской культурой, богатство которой предстало перед ним в виде курганов и уже найденных сокровищ Долины царей. Глубокий взгляд художника оценил и современную культуру живущих на древней скифской земле тувинцев и находил все больше общего как в прошлом, так и настоящем. Так в одно мгновение зародилась идея отразить это сходство в фотографиях, чтобы и другие люди своими глазами увидели общность двух древних и современных народов, живших и живущих ныне в Туве и Германии.

Его фоторепортаж с археологических раскопок с участием международных отрядов студентов и волонтеров в Туве, а также фотографии, отражающие мгновения современной жизни из нашей республики – праздники, люди, элементы архитектуры, древние и современные строения, традиционный быт – вошли в экспозицию «Двух миров одно мгновение». Другие фотографии показывают нам виды современного Глауберга и экспозиции, отображающие культуру древних кельтов, его природу и места раскопок. Фотографии Тувы и Глауберга в экспозиции расположены параллельно, чтобы каждый посетитель мог сам оценить подобие двух миров, оказавшихся удивительно близкими.

Выступая на открытии выставки, Буркхард Томанн отметил:

«Побывав в Туве по приглашению Русского географического общества, я был очень удивлен открытием того, как много общего между культурой кельтов и скифов, несмотря на пролегавшее между их территориями расстояние. Создание этой фотовыставки произошло по движению моей души. И для меня большая честь открывать в вашем музее эту экспозицию, которая связывает наши культуры, и прошлое с настоящим».

Организацией экспозиции занимается «Арт лаборатория Булгакова», которая является официальным представителем Буркхарта Томанна на территории России. Режиссер лаборатории Марина Булгакова, выступая на открытии сегодняшней выставки с приветственной речью, отметила, что цари древности – кельтский и скифский, жившие много тысяч лет назад, и не подозревали, что соединят две страны, объединят земли Гессена и Тувы:

«Это мир, созданный через объектив Буркхарда Томанна, - сказала она. – Рада, что этот проект и дальше будет объединять города, континенты, и будет существовать долго. Вы обязательно откроете в нем для себя эти две параллели – не только в археологии, культуре, природе, а и настоящее эмоциональное сходство – прошлого, настоящего и, наверное, будущего. Чтобы уловить это, советую вам начинать осмотр выставки с центра, затем двигаться влево и дальше направо – так будет интереснее».

В открытии выставки приняла участие заместитель Главы Тувы Органа Натсак, которая от имени правительства республики поблагодарила создателей и организаторов выставки за возможность, данную жителям и гостям нашей столицы, познакомиться с кельтской культурой и увидеть схожие черты с культурой скифов которые жили на территории Тувы:

«Мы надеемся что эта выставка станет одним из ярких событий в Туве, - отметила она. – Примечательно то, что наши гости прибыли накануне одного из самых главных праздников нашей республики – Наадыма, и у них будет прекрасная возможность ближе познакомиться с уникальной культурой Тувы и ее жителями».

Также на открытии выступила директор археологического музея Земли Гессен «Мир кельтов в Глауберге» Вера Рупп, которая привела факты, объединяющие миры кельтов и скифов. Древние кельты тоже погребали представителей знати в курганах, в которых также, как и в скифских, находили захороненные вместе с владельцами золотые украшения, луки и стрелы, схожие с оружием скифов. Госпожа Рупп выразила надежду, что еще многим гостям из Европы удастся лицезреть бесценные скифские сокровища, представленные в Национальном музее Тувы.

«Вы должны гордиться своей культурой, - отметила Вера Рупп. – Большая честь видеть такие сокровища в оригинале в вашем музее. И очень важно, что археологические исследования продолжаются – ведь ни у кельтов, ни у скифов не было книг, и мы узнаем многое об их культуре из греческих и римских источников. Археология - это очень интересная наука, благодаря которой история иногда может быть написана заново».

После торжественной церемонии разрезания ленты собравшиеся смогли сами осмотреть фотовыставку, которая размещена в зале временных экспозиций на первом этаже. Фотовыставка «Двух миров одно мгновение», которая до приезда в нашу республику с 2013 года экспонировалась в Германии и Москве, будет работать в Национальном музее Тувы до сентября этого года. Дальше планируется выставка этих фоторабот в Санкт-Петербурге и снова в Германии. Стоит отметить, что все экспонаты - фотографии нынешней выставки "Двух миров одно мгновенье" переданы в дар Национальному музею Тувы.

 

Поделиться в сети
ВК FB