Дата: 2018-07-13 10:01:01 | Номер новости: 40347 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Планирование здорового ребенка начинается за три месяца до беременности

13.07.2018

Важным этапом беременности любой женщины являются 3 месяца до нее. Именно в этот период необходимо позаботиться о собственном здоровье и тем самым о будущем ребенке. Врач акушер-гинеколог Перинатального центра Милада Гапонова дает рекомендации будущим родителям по правильному планированию беременности. Прежде чем принять решение завести малыша, обоим родителям следует проверить состояние своего здоровья: пройти обследование на заболевания и инфекции, передающиеся половым путем, сделать флюорографию и избавится от вредных привычек, таких как алкоголь и курение.

Ведение здорового образа жизни необходимо не только будущей матери, но и отцу, так как курение, злоупотребление спиртными напитками – эти факторы могут негативно отразиться на качестве сперматозоидов. Женщине же нужно пройти более длительный путь к беременности и подготовке к родам. Прежде чем принять это ответственное решение желательно попасть на прием к терапевту, по возможности сделать кардиограмму сердца и пройти флюорографическое обследование. Очень важно знать, что флюорографию нужно сделать за три месяца до планируемой даты зачатия.

Будущей маме также следует попасть к гинекологу и сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем. Такое инфекционное заболевание, как токсоплазмоз, например, может привести к патологии развития плода. Посещение стоматолога еще один немаловажный пункт подготовки, кариозные зубы могут быть источником инфекции, а лечение лучше проводить до зачатия ребенка. Женщинам с хроническими заболеваниями также необходимо посетить узких специалистов.

На приеме у терапевта будущая мама должна выяснить, действуют ли прививки. Если она не болела в детстве ветряной оспой (ветрянкой), то лучше сделать прививку заранее. Если женщина заразится ветрянкой непосредственно перед самими родами, то сразу после рождения малышу необходима будет срочная госпитализация и соответствующее длительное лечение. Необходима и прививка от краснухи. Это очень опасное заболевание может привести к развитию серьезных патологий плода (глухота, порок сердца). Если заражение произошло в первый триместр беременности, то велик риск развития патологий плода. Выяснить, есть ли у мамы иммунитет к краснухе, поможет специальный анализ.

Важным пунктом планирования беременности является прием витаминов. Практически каждому современному человеку не хватает микроэлементов и витаминов, необходимых организму. Чтобы восполнить дефицит веществ будущей маме необходимо принимать витамины задолго за зачатия ребенка. Женщинам при планировании беременности следует принимать в первую очередь фолиевую кислоту, витамин Е, А и С. Также не нужно забывать о приеме железосодержащих препаратов, кальция и витамина Д. Очень важно при планировании беременности не принимать витамины самостоятельно, они должны быть назначены врачом.

Поделиться в сети
ВК FB