Дата: 2018-07-13 10:01:08 | Номер новости: 40369 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

Кто в хедлайнерах Устуу-Хурээ?

Считанные дни остались до открытия XIXМеждународного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Директор фестиваля, Заслуженный деятель искусств Республики Тыва, директор Тувгосфилармонии им. В.Халилова Игорь Дулуш приоткрыл завесу тайны над грядущим и рассказал о самом интересном, что ожидает зрителей и участников. 

Хедлайнер – это почётный гость мероприятия, известный и уважаемый артист, выступающий вне конкурса, больше всех привлекающий публику. На «Устуу-Хурээ-2018» таких особых гостей несколько. Это легендарная рок-группа «Ят-Ха» с бас-гитаристом Теодоре Ципио из Лондона. Он приедет в Туву по приглашению бессменного лидера группы, Народного артиста Республики Тыва, обладателя мощного голоса Альберта Кувезина. На фестиваль приедет большой джаз-бэнд «Баян Монгол» под управлением Саруул-Ода Сугараиз Улан-Батора. 

Среди почетных гостей – главный дирижер Филармонического камерного оркестра Новосибирской государственной филармонии, художественный руководитель Большого симфонического оркестра Театра оперы и балета Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Алим Шахмаметьев. За плечами этого маэстро – выступления на самых известных сценах России и многих стран. 

Удивительным звучанием гобоя порадует Алексей Балашов из Москвы, большой талант и давний друг Тувинской государственной филармонии им. В.Халилова. Также хедлайнером обозначена группа «Хартыга», за последнее время «твердо вставшая на ноги»:

– Ребята выросли, - говорит Игорь Дулуш. – У них сегодня в арсенале не просто талант и желание творить. У них опыт, профессионализм, достойный репертуар. Плюс к этому «Хартыга» сложились как коллектив. Они единое целое. 

Накануне стало известно об участии индийского музыканта, исполняющего на одном из самых сложных народных струнных инструментов – ситаре. Подробнее о нём читайте в наших следующих материалах. 

На одной сцене с почетными гостями выступят звёзды тувинской музыки, гордость Тувы, обладатели многочисленных наград всероссийских и международных конкурсов и фестивалей – музыканты «Тува джаз бэнда»Тувинской государственной филармонии им. В.М. Халилова под управлением Саяна Салчака. 

Уже традиционно среди хедлайнеров – Духовой оркестр Правительства Республики Тыва. Коллектив, который родился именно на «Устуу-Хурээ» и во многом является его движущей силой, прибудет на фестиваль из Белгорода, после участия в мероприятиях, посвященных 75-летию Курской битвы. В этом году духовики представят на «Устуу-Хурээ» конное дефиле – в рамках проекта по возрождению традиций Конного духового оркестра Тувинской народно-революционной армии. 

Отдельно стоит отметить роль Симфонического оркестра им. В.Тока. Этот творческий коллектив станет ядром сводного симфонического оркестра, которым будет руководить Алим Шахмаметьев. Как сообщил Игорь Дулуш, для этого мастера, у которого за плечами к тому же многолетний преподавательский стаж, это не первый опыт. Благодаря его участию в фестивале чарующая симфоническая музыка, которую будут исполнять музыканты Тувы, Монголии и Новосибирска, будет звучать каждый вечер. 

Таким образом, в программе фестиваля будет всё, что душа пожелает: будут представлены разные музыкальные направления – классика, фольклор, рок, джаз. Выступят музыканты с разных регионов России и мира. Настоящий праздник души! 

Напомним, что на территории фестиваля будут организованы палаточный городок, парковочная зона, кафе, уборные. Как и ранее, музыканты и зрители, желающие принять участие в фестивале, могут обратиться к организаторам через официальный сайт фестиваля ustuhure.com/index.php. Там же имеются контакты оргкомитета. 

Пресс-служба минкультуры Тувы

Поделиться в сети
ВК FB