Дата: 2018-07-14 02:12:41 | Номер новости: 40391 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Буркхард Томанн: «Я — ловец уходящих мгновений»…

Фотографа можно сравнить со снайпером: щелчок камеры, как выстрел, и удачный кадр, бьющий точно в цель. Вроде бы на словах всё просто, но зачастую за насыщенной эмоциями фотосессией или даже одним удачным снимком приходится гоняться часами и преодолевать полмира. В этом деле важны не только техническое оснащение, реакция, но и благосклонность судьбы. Немецкого фотографа Буркхарда Томанна, без сомнения, госпожа удача любит, без её покровительства сложно было бы собрать материалы для фотовыставки «Двух миров одно мгновенье».

Открытие экспозиции состоялось в Национальном музее РТ 12 июля, в международный День фотографа. Всего в неё вошло около 50 работ. Их герр Томанн сделал в 2012 году, когда посетил Туву и стал очевидцем археологических раскопок по маршруту строительства железной дороги Кызыл — Курагино.

Сначала фотография имела для Буркхарда чисто рабочее значение. Как строительный эксперт он использовал её в качестве объективного доказательства при обнаружении технических проблем. Вскоре понял, что нельзя пользоваться этой современной магией так однобоко, нужно успеть поймать уходящее мгновение и сохранить его для потомков. Так, можно демонстрировать общность всех народов на земле, показывать их традиции и обычаи, соединять воедино их историю в пространстве и времени.

С детства автор увлекается мировой историей и археологией, сразу для себя отметил похожие черты двух разных миров: скифского и кельтского. Древние народы жили тысячи лет назад, между ними пролегли тысячи километров, но это не помешало подружить их с помощью фотокамеры и таланта мастера. Он заинтересовался наглядным соответствием многих черт, возникших в результате разных исторических, географических, социальных, религиозных и политических условий.

Основой сравнения двух миров стали кельтское захоронение, найденное в окрестностях немецкого города Глауберг, и скифское захоронение «Аржаан-2», найденное в Долине царей Тувы. Во время раскопок под Глаубергом были обнаружены два кургана, в них нашли усыпальницы трех мужчин. Судя по убранству, они были вождями, военачальниками или великими героями прошлого, имена которых беспощадно стерло время. На их высокое положение и вес в обществе указывают ценные находки, такие, как золотые украшения, оружие и бронзовые кувшины. Умершие были погребены под земляными холмами, похожими на курганы скифов Тувы. Элементы их одеяния, воинского снаряжения и вооружения тоже похожи на скифские, они выполнены ремесленниками из превосходных материалов и с выдающимся профессионализмом. Но не только в этом заключается ценность фотовыставки. Есть еще много всего, почему можно провести параллели между двумя странами. Благодаря выразительности кадра удалось показать схожие черты, практически зеркальное отражение двух народов и культур.

Ленточка разрезана, посетители с интересом любуются творчеством фотографа. Как всегда, для начала можно бегло пробежаться глазами по экспозиции, но это лишь в первые пять минут. Возле каждой работы нужно провести достаточное количество времени, чтобы понять её суть и задумку автора. По словам Буркхарда Томанна, он нигде в мире не видел такого контрастного и насыщенного зеленого цвета, какой есть в Туве, даже в Ирландии он совершенно другой. Наши пейзажи заворожили немецкого гостя, который всем сердцем полюбил республику в центре Азии. Они невероятны своей самобытностью, иногда минимализмом, а порой инопланетной экзотикой и неповторимостью.

Ещё одна общая черта между кельтами и скифами — их любовь к лошадям. Эти народы с большим уважением относились к могучим животным, которые были незаменимыми помощниками в мирном труде и ратном деле. Они были их верными друзьями, изображениями и скульптурами которых украшались жилища.

Но превыше всего Буркхард оценил гостеприимность и открытость жителей современной Тувы. Его радушно встречали в небольших деревушках, селениях и на чабанских стоянках. Всегда предлагали отведать соленого чая с молоком и национальных кушаний. С большим интересом общались через переводчика и внимательно слушали его ответы. Поразили схожие культурные ценности и традиции, например, в немецком доме и тувинской юрте стол принято ставить посередине. Это место сакрально, за ним собираются все поколения, живущие под одной крышей. Они вместе принимают пищу, делятся впечатлениями, полученными за день, и это помогает им сохранить близость и священное чувство родства, которое не просто сберечь в насыщенном и стремительном XXI веке.

Посетители по достоинству оценили задумку фотографа, им пришлось по душе его творчество. Андрей Лебедев приехал в Туву из Томска, он гостит у однокурсников по университету и с нетерпением хочет увидеть праздник животноводов Наадым:

— Сходить в Национальный музей мне посоветовали друзья, сказали, что, посетив его, узнаю много интересного. Сначала я не загорелся этой идеей, но им удалось меня переубедить. На фотовыставку «Двух миров одно мгновенье» попал случайно, увидел куда-то идущих людей и пошёл за ними. Я был в Германии и знаю, как там трепетно хранят наследие кельтов. Не мог и подумать, что у кельтов и скифов столько общего, это невероятно. На фото красочно отображены ритуальные места древних народов, не сразу понял, где какие. Теперь хочу посмотреть всю экспозицию тувинского музея и приобщиться к традициям вашего народа. Такие выставки нужно проводить как можно чаще, ведь культура должна объединять и дарить народам добро и дружбу.

Выставка «Двух миров одно мгновенье» уже успела покорить Москву. В 2013 году она завоевала первую премию в жанре «фотография» и художественную премию «Вера» по результатам VII Московского международного фестиваля искусств «Традиции и современность». Повторно она экспонировалась в Белокаменной в 2016 году. А в 2017-м её выставили в археологическом музее «Мир кельтов» в Глауберге, на родине Буркхарда Томанна. В Кызыле насладиться творчеством фотографа можно будет до середины сентября в Национальном музее РТ.

Кирилл САМОХВАЛОВ

14.07.2018№: 77 social_buttonsРубрика: Культура

Поделиться в сети
ВК FB