Дата: 2018-07-14 02:07:43 | Номер новости: 40393 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

На призы главы республики

В Национальном парке культуры и отдыха на территории волейбольной площадки 11 июля состоялось открытие Чемпионата Республики Тыва по волейболу на призы Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола.

Чтобы принять участие в играх, съехались команды со всех уголков республики. Всего для участия в чемпионате заявилось 37 команд: 23 мужских и 14 женских. Отборочные игры пройдут по круговой системе, а финал — по олимпийской.

На торжественное открытие мероприятия приехал глава республики Шолбан Кара-оол. Вместе с председателем Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оолом Даваа он разрезал символическую красную ленточку, что ознаменовало начало республиканского чемпионата по волейболу на обновленной площадке, сооруженной как раз к началу игр.

В своем обращении к командам и зрителям Шолбан-оол Кара-оол отметил значимость проводимого мероприятия и поздравил всех спортсменов и болельщиков с праздником спорта. Он подчеркнул, что за развитие волейбола в Туве нужно взяться с новой энергией и большим воодушевлением, чтобы в каждых муниципалитетах республики возрождалась сама игра, были восстановлены волейбольные площадки.

Торжественное открытие чемпионата завершилось исполнением гимнов и поднятием флагов. Право поднятия флагов было предоставлено капитанам прошлогодних команд-чемпионов «ФФКиС» Буяну Чылбаку и «Чеди-Хаан» Шенне Ылгыдай.

Необходимо отметить, что в 2018 году проводится XI Чемпионат Республики Тыва по волейболу на призы Главы Республики Тыва. Его целью является популяризация волейбола, здорового образа жизни и выявление сильнейших команд и игроков республики. Чемпионат продлится с 11 по 14 июля.

— С новой энергией и дыханием надо взяться за развитие волейбола. Договорился, прямо с первого звена власти, от председателей поселений и до главы республики будем отвечать за возрождение волейбольных площадок в парках и скверах, спортзалах и комплексах, — отметил глава Тувы в своем выступлении. — И ежегодно проводить под своим патронатом соревнования на первенство посёлка, района и потом республики, как уже итоговое соревнование года на кубок Главы Республики Тыва. Приму все возможные меры к увеличению массовости и увлеченности этим зрелищным и красивым видом спорта.

Чемпионат по волейболу — это официальные спортивные мероприятия республиканского масштаба, где участвуют все сборные команды (мужские, женские) муниципальных образований Республики Тыва. Соревнования проводятся по олимпийской системе (предварительные, четвертьфинальные, полуфинальные и финальные).

К чемпионату допускаются сборные команды муниципальных образований Республики Тыва, гг. Кызыла, Ак-Довурака, а также чемпионы республики 2017 года: женская команда «Чеди-Хаан» (г. Кызыл), мужская команда «ФФКиС» (г. Кызыл).

Волейбол — один из популярных массовых видов спорта республики. Начал развиваться в начале 50-х годов, когда в эти годы в Туву прибыли такие специалисты, как Николай Бражников, Василий Мерзляков, Геннадий Сидоров и многие другие. Они начали открывать секции по легкой атлетике, футболу, конькам, велоспорту, плаванию, волейболу. Благодаря им по этим видам спорта вскоре уже стали проводиться соревнования. Особенно массовый характер приобрели волейбол и футбол. Уже в 1946 году, в парке культуры и отдыха им. Гастелло, проходили игры волейболистов. Среди играющих были руководители Тувы — первый секретарь ОК КПСС С.К.Тока, члены правительства области. Волейбол стал одним из любимых видов спорта тувинцев. В эту игру играли во всех селах, районах республики. Среди тех людей, которые пропагандировали волейбол, можно назвать таких фанатов: Сергей Серекей (будущий министр здравоохранения), Кузьма Балчий-оол (будущий главный врач Ресбольницы), Алексей Кумаяк, Ондар Суур-оол (знаменитые хурешисты), Андрей Матвеев, Александр Тыртык-Кара, Николай Хунажык — и многих других. Стали проводиться всевозможные турниры, соревнования, да и просто в дни отдыха повсюду играли в волейбол. В эти годы в Кызыле и районах области начинается активное строительство спортивных плоскостных сооружений: волейбольных и баскетбольных площадок, футбольных и городошных полей. Наши волейболисты принимают участие в официальных соревнованиях, в чемпионатах Сибири и Дальнего Востока по футболу и волейболу, где выступают очень даже неплохо, набирают спортивный опыт, выступая на межрегиональных соревнованиях.

В 1965 году проведен первый чемпионат Тувы по волейболу, а с 1994 по 2006 год чемпионат Тувы переименован на Кубок Первого Президента РТ. С 2007 года официально начал проводиться чемпионат Республики Тыва по волейболу среди мужских и женских команд муниципальных образований Республики Тыва. В 2018 году проводится XI чемпионат Республики Тыва по волейболу на призы Главы Республики Тыва.

Правительством Республики Тыва принято распоряжение от 15 июня 2018 г. №253-р «О создании организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата Республики Тыва по волейболу на призы Главы Республики Тыва», утверждено положение о проведении чемпионата, утверждена смета проведения чемпионата на общую сумму 1200,0 тыс. рублей (1 место — 300 т. р., 2 место — 200 т. р., 3 место — 100 т. р.). Финансовые средства выделяются из республиканского бюджета Минмолодежи РТ, Минкультуры РТ, Минздрава РТ, Минэкономики РТ.

В национальном парке культуры и отдыха Республики Тыва строятся 4 волейбольные площадки за счет Минстроя РТ, Минэкономики РТ, Минмолодежи РТ и РОО «Федерация волейбола Республики Тыва». Срок сдачи площадок — 9 июля 2018 года.

Непосредственное проведение чемпионата возлагается на главную судейскую коллегию, утвержденную РОО «Федерация волейбола Республики Тыва» в составе: главного судьи соревнований среди женских команд Радика Дотпе (г. Шагонар) и главного судьи соревнований среди мужских команд — Аяна Кечил-оола (г. Кызыл).

Для участия в чемпионате заявлены 42 команды (24 мужских, 18 женских).

Долаана САЛЧАК

14.07.2018№: 77 social_buttonsРубрика: Спортклуб

Поделиться в сети
ВК FB