Дата: 2018-07-30 12:00:02 | Номер новости: 40712 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Туве прошел семинар для родителей детей с расстройством аутистического спектра

  26.07.2018

В конференц зале Республиканской психбольницы состоялся обучающий семинар для родителей детей аутистов и детей с расстройством аутистического спектра с участием старшего преподавателя центра повышения квалификации Красноярска, дефектолога, специального психолога Натальи Супоневой.

На семинаре Наталья Супонева обучала родителей, как им построить образовательный маршрут со своими детьми по специальным образовательным программам. А также учила родителей, как их детям преодолеть коммуникационный барьер. Специалист из Красноярска помимо обучения, также провела и тренинги, которые помогли слушателям для пополнения их «багажа». В непринужденной обстановке предрасполагающей свободному общению, родители задавали вопросы и обменивались своим опытом. Слушатели были очень благодарны модератору за то, что получили очень много полезной информации, и тому, что получили доступные ответы на свои интересующие вопросы.

Следует отметить, что обучающий семинар проводится в целях реализации комплекса мероприятий по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям группы риска с признаками расстройства аутистического спектра и с расстройством аутистического спектра. С целью выявления детей с признаками РАС и с РАС и анализа регионального опыта по оказанию комплексной помощи детям Центром психического здоровья детей и подростков проводится мониторинг оценки качества оказания комплексной помощи таким детям для создания банка данных.

По данным Центра психического здоровья детей и подростков на 31 декабря 2017 года на учете у детского психиатра состоят 46 детей и подростков, страдающих РАС, из них в возрасте от 6 до 14 лет - 39 детей, от 15 до 17 лет - 7 подростков. 37 детей проживают в Кызыле, а 9 человек в кожуунах республики. Все являются детьми-инвалидами. На 30 июня на общее количество детей с расстройствами аутистического спектра составляет 93 ребенка (33 дошкольного возраста и 60 школьного возраста). Количество детей с РАС по сравнению с 2017 годом увеличилось на 49,5% (47 чел.).

Медицинские услуги детям, страдающим расстройством аутистического спектра осуществляется согласно «Стандартам первичной медико-санитарной помощи детям с общими расстройствами психологического развития (аутистического спектра)», утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации. По вышеуказанному стандарту осуществляется первичный консультативный прием, повторный прием, лабораторные, инструментальные методы исследования, медико-логопедические методы исследования, динамическое наблюдение и уход, лечение с определенной периодичностью.

Возврат к списку

Поделиться в сети
ВК FB