Дата: 2018-07-30 09:02:13 | Номер новости: 40715 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Туву приехали эксперты по фтизиопульмонолгии из Москвы

В Туву для изучения эпидемиологической ситуации по туберкулезу и экспертной оценки деятельности фтизиатрической службы приехала комиссия из недавно созданного Национального исследовательского медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний при Министерстве здравоохранения России. В составе комиссии старший научный сотрудник, доктор медицинских наук, профессор Ольга Довачева и научный сотрудник института, доктор медицинских наук Эдуард Владимирович Ваниев.

Приехавшие врачи-ученые побывали в Улуг-Хемском кожууне, сделали экспертный осмотр больных, работали в Республиканском противотуберкулезном диспансере, проверили применение лекарств так называемого второго ряда. Первый вывод, который был сделан врачами – необходимость встречных движений со стороны самого населения, проявление настороженности в отношении детей из семей больных туберкулезом. Ольга Довачева призывает оградить детей от кашляющих родственников и гостей, обеспечить благоприятные условия для сохранения здоровья детей. В борьбу с туберкулезом активнее должны включиться и средства массовой информации для ведения активной разъяснительной работы о мерах профилактики туберкулеза.

В планах московской комиссии – встреча с министром здравоохранения республики Орланом Донгаком. В ходе встречи планируется озвучить ряд предложений, выработанных по итогам работы комиссии в Туве. В числе предложений – отбор больных для проведения клапанной бронхолокации совместно с профессорами из Национального исследовательского медицинского института. Для экономии средств и повышения эффективности работы предполагаются регулярные командировки специалистов в Кызыл. Операции будут проводиться на базе Республиканского противотуберкулезного диспансера, где недавно проведена реорганизация хирургической службы, проведен ремонт хирургического отделения и внедрены операции клапанной бронхолокации. За один приезд специалисты смогут прооперировать до 20-ти больных.

Поделиться в сети
ВК FB