Дата: 2018-07-23 04:27:22 | Номер новости: 40849 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство энергетики РТ | Автор -Минтопэнерго | Ссылка на источник

За недолив топлива на АЗС могут ввести оборотные штрафы

О мерах борьбы с недоливом бензина на автозаправочных станциях (АЗС) рассказал глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) Алексей Абрамов.

По его словам, ведомством разработан комплекс предложений по противодействию этим нарушениям, включая законодательные изменения.

Так, в отношении компаний, систематически допускающих недолив, нужно ввести оборотные штрафы: при первом зафиксированном случае – в 1 % от годового оборота, при втором – в 3 %.

Результаты общественного мониторинга продемонстрировали, что недолив на АЗС составляет от 1 % до 20 %. Там, где этот показатель превышает 5 %, по сути выстроена система незаконного зарабатывания на потребителях.

Абрамов объяснил, что существующие меры государственного метрологического контроля не позволяют установить подобные факты официально. Дело в том, инспекторы обязаны уведомлять АЗС о готовящихся проверках.

Также предлагается одну заправку проверять несколько раз, с использованием, например, такого механизма, как тайный покупатель. В целом необходимы те же инструменты, что и при выявлении контрафактного топлива, добавил Абрамов.

Ранее сообщалось, что ФАС подозревает сбытовые структуры «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» на Дальнем Востоке в завышении цен на нефтепродукты в крупном опте.

Поделиться в сети
ВК FB