Дата: 2018-07-23 14:48:59 | Номер новости: 40855 | Постоянная ссылка | Источник: Агентство по делам семьи и детей РТ | Автор -IT отдел | Ссылка на источник

В РЕЗУЛЬТАТЕ ВСТРЕЧИ САИДЫ СЕНГИИ С КРАСНОДИПЛОМНИКАМИ КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ АГЕНТСТВА ПОПОЛНИЛИ ПЯТЬ КАНДИДАТУР

Ежегодно в высших и средне-специальных образовательных учреждениях страны обучение проходят более 17 тысяч юношей и девушек из Тувы. Сотни из них заканчивают вузы и колледжи с красным дипломом. На эту молодежь, которая, можно сказать, уже прошла испытание на прочность, правительство республики возлагает особые надежды и на первых порах всячески старается помочь им встать на ноги. 

 

 

Чтобы обсудить с краснодипломниками самые разные вопросы, касающиеся дальнейшего развития республики и помочь им найти работу, Глава республики Шолбан Кара-оол встречается с подающей надежды молодежью лично. Органы исполнительной власти Тувы по поручению Председателя правительства каждый год организуют встречи с выпускниками профильных вузов. 

На днях директор Агентства Саида Сенгии также встретилась с выпускниками, с отличием закончивших вузы в этом году. Среди них выпускники Восточно-сибирской государственной академии культуры и искусства Ай-Мерген Монгуш, юридического и экономического факультетов ТывГУ — Саида Нава и Айлуна Шоннай-оол, Кызылского педагогического института – Айя Куулар и Карина Опан, получившая профильное образование по специальности «Социальный работник». 

Руководитель ведомства рассказала о сфере деятельности Агентства и подведомственных ему учреждений, познакомила выпускников с тонкостями социальной работы. Обладатели «красных корочек» также рассказали о себе: чем они заняты в настоящее время, кем они видят себя в будущем, поделились своим видением, что именно следует изменить в социалке. 

В частности, Айя Куулар заострила свое внимание на недостатке образования действующих психологов. Особенно это касается психологов, работающих в бюджетной отрасли. Зачастую им не по карману курсы повышения квалификации, стоимость которых в среднем составляет семь тысяч рублей. Отсюда отсутствие возможности применять в своей работе современные техники, профессиональное выгорание и, как следствие, низкая результативность, считает дипломированный психолог, которая уже во время учебы начала практиковать и не раз прошла обучение на специальных курсах. 

Кандидат наук Саида Нава задела аспекты культуры повседневности, отметила необходимость взаимодействия работников социальной и культурной сферы в решении социальных проблем. Совсем недавно новоиспеченный юрист с удивлением узнала, — многие родители отказываются от своих детей не моргнув глазом. Особенно те, которых отправляют в места не столь отдаленные. Горе — родители считают, — государство лучше позаботится об их отпрысках: будет содержать, обеспечит жильем, также как и сирот. «Узнав об этом, я несколько дней не могла прийти в себя», — говорит она. По мнению Саиды Нава, в каждой отрасли есть люди, имеющие незыблемый авторитет. Особенно много их в культуре. И именно культурных деятелей необходимо привлекать к тому, чтобы бороться с социальным иждивенчеством. 

И правда, чем не «малина», когда можно переложить свои обязанности на государство и попросту свалить родительских долг на сограждан, земляков, одним словом, на всех, кроме себя? «Ярмо» сироты, с которым детям придется жить всю оставшуюся жизнь, таких родителей не беспокоит. И это тогда, когда испокон веков дети у тувинцев имели привилегированное положение. Ребенка до трех лет считали божеством и никогда его не наказывали. Имея кучу детей, даже самый бедный арат считал себя богачом. Именно поэтому в нашей республике сирот прежде не было. Страшно представить, какими родителями завтра будут для своих чад «искусственно осиретовшие дети» сегодня. Ведь, как известно, яблоко от яблони недалеко падает. 

Словом, встреча, перешедшая в дискуссионную площадку, дала возможность обменяться мнениями «на злобу дня», показала, что среди краснодипломников есть люди, которые душой переживают за будущее нации. Именно такими и должны быть социальные работники – неравнодушные, с огоньком, — которые и «коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут». 

Завершая встречу Саида Сенгии отметила, — есть запал, — и пожелала его не растерять. Ведь именно благодаря такому запалу в Туве удалось снизить количество социально-неблагополучных семей. Их теперь на 1,5 тысячи меньше. 

По итогам встречи с краснодипломниками кадровый резерв Агентства по делам семьи и детей республики пополнили пять кандидатур. При появлении вакансий и, в случае, если кандидаты пожелают посвятить себя работе в социальной отрасли, их примут на работу в любой момент. Выбор довольно обширен, начиная с должностей госслужащих и заканчивая должностями специалистов в подведомственных учреждениях Агентства, где в целом по республике трудятся около 700 человек. Большая часть работников — женщины. Они составляют 90 процентов кадрового состава, остальные десять процентов – мужчины, четверо из которых — руководители Центров социальной помощи семье и детям в муниципалитетах республики. 

Следует отметить, — кроме первоочередного устройства на работу, выпускникам – отличникам также субсидируют процентную ставку по ипотечным кредитам. Средства на компенсацию части затрат по ипотеке предоставляют из республиканского бюджета. Для выделения субсидии в 2018 году краснодипломникам необходимо подать документы в Министерство по делам молодежи и спорта республики с 15 августа по 15 сентября текущего года. 

К слову, в ближайшем будущем правительство Тувы намерено расширить меры поддержки для молодежи. По итогам встречи с молодыми специалистами и активистами общественных организаций в этом году, Глава республики поручил руководителям министерств, ведомств и муниципалитетов республики усовершенствовать поддержку молодежных общественных инициатив. До 15 августа, в частности, власти должны не только провести встречи с краснодипломниками, но и по возможности максимально их трудоустроить. Должен быть разработан локальный нормативный акт по совершенствованию кадровой политики на основе конкурсного отбора перспективных кадров, с учетом ротации и обеспечения «социальных лифтов», создания равных условий для молодых кадров в городах, а также благоприятных условий – для тех, кто решится поднимать свою отрасль на селе. Также утвержден план и систематизирован порядок прохождения стажировки и повышения квалификации молодых специалистов в государственных и муниципальных органах власти. Кроме того, муниципалитеты республики должны создать специальную рабочую комиссию. Она займется конкурсным отбором молодых специалистов, которые будут направлены на стажировку и повысят квалификацию за рубежом, а также молодых семей, которым выделят субсидии на покупку или строительство жилья. Кроме того, до середины августа должны быть озвучены итоги и приняты меры по созданию жилищно-строительных кооперативов в рамках плана мероприятий по реализации Послания Главы республики Верховному Хуралу Тувы о положении дел в республике и внутренней политике на 2017 год «Родной Туве – работу на результат и энергию молодых!». 

Для справки: По данным Республиканского центра развития профессионального образования при Министерстве образования и науки Тувы, с 2010 по 2018 годы, дипломы с отличием получили без малого 1,5 тысячи выпускников, из них только в 2018 году учреждения высшего профессионального образования с отличием закончили 131 житель республики, в том числе 43 – за пределами республики. 

Большую часть краснодипломников в этом году выпустили Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.П. Филиппова, Саратовская государственная юридическая академия, Сибирский государственный университет водного транспорта, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Новосибирский государственный аграрный университет. Наибольшее число дипломированных специалистов – 48 человек или 37% от общего числа выпускников — получили образование в области наук об обществе. 

Наименование областей образования и направлений подготовки

Уровень образования

 

Общий итог

аспирантура

базовая подготовка

бакалавриат

магистратура

специалитет

красный диплом

1

1

22

14

10

48

Гуманитарные науки

 

 

1

2

 

3

История

   

1

1

 

2

Международные отношения

     

1

 

1

Здравоохранение и медицинские науки

 

1

 

 

2

3

Лечебное дело

       

2

2

Сестринское дело

 

1

     

1

Инженерное дело, технологии и технические науки

1

 

4

3

4

12

Землеустройство и кадастры

     

1

 

1

Информатика и вычислительная техника

     

1

 

1

Открытые горные работы

       

1

1

Пожарная безопасность

       

3

3

Природообустройство и водопользование

   

2

   

2

Стандартизация и метрология

   

1

   

1

Строительство, автомобильные дороги

     

1

 

1

Техносферная безопасность

   

1

   

1

Электро-теплотехника

1

       

1

Искусство и культура

 

 

1

 

 

1

Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы

   

1

   

1

Математические и естественные науки

 

 

3

2

 

5

Биология

   

1

2

 

3

Радиофизика

   

1

   

1

Экология и природопользование

   

1

   

1

Науки об обществе

 

 

7

6

4

17

Государственное и муниципальное управление

   

2

   

2

Правовое обеспечение национальной безопасности

       

2

2

Психология

   

1

   

1

Судебная экспертиза

       

1

1

Туризм

   

1

   

1

Уголовно-правовые и криминологические аспекты

     

1

 

1

Экономика

   

1

   

1

Экономика и инновации развития

     

1

 

1

Экономическая безопасность

       

1

1

Юриспруденция

   

2

4

 

6

Образование и педагогические науки

 

 

1

1

 

2

Педагогическое образование

   

1

1

 

2

Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки

 

 

5

 

 

5

Агрономия

   

1

   

1

Водные биоресурсы и аквакультура

   

1

   

1

Зоотехния

   

2

   

2

Зоотехния (Разведение, селекция и генетика животных)

   

1

   

1

 

Учреждения среднего профессионального образования с отличием закончили 165 выпускников, из них 77 специалистов среднего звена, 89 – квалифицированных рабочих. В тройке лидеров Тувинский сельскохозяйственный техникум, Тувинский техникум предпринимательства, Тувинский политехнический техникум. Их закончили 27, 23 и 18 краснодипломников соответственно, что составляет 16%, 13,6% и 10,7% от общего числа выпускников. 

 

Распределение выпускников с отличием ПОО РТ по ВУЗам и направлениям подготовки

 

Наименование ОО

Всего выпускников с отличием

Направление подготовки

Количество выпускников

1

ГБПОУ  РТ «Тувинский политехнический  техникум»

18 (11%)

Закройщик

1

Мастер по  ремонту и  обслуживанию  автомобилей

7

Портной

1

Социальная работа

1

Социальный  работник

4

Токарь-универсал

2

Электромонтер по техническому обслуживанию электрических станций и сетей

2

2

ГБПОУ РТ «Ак-Довуракский горный техникум»

10 (6%)

Мастер по обработке цифровой информации

10

3

ГБПОУ РТ «Кызылский транспортный техникум»

14 (8%)

Организация перевозок  и управление на транспорте

1

Право и организация социального обеспечения

8

Сервис на транспорте( по видам транспорта)

3

Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

2

4

ГБПОУ РТ «Тувинский агропромышленный техникум» с.Балгазын

2 (1%)

Младший ветеринарный фельдшер

2

5

ГБПОУ РТ «Тувинский горнотехнический техникум» с.Тоора-Хем

7 (4%)

Мастер по лесному хозяйству

2

Обогатитель полезных ископаемых

3

Резчик по рогу

2

6

ГБПОУ РТ «Тувинский сельскохозяйственный техникум»

27 (16%)

Ветеринария

3

Земельно-имущественные отношения

5

Зоотехния

2

Механизация сельского хозяйства

1

Садово-парковое и ландшафтное строительство

5

Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

11

7

ГБПОУ РТ «Тувинский строительный техникум»

6 (4%)

Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции

1

Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки))

5

8

ГБПОУ РТ «Тувинский техникум агротехнологий» с.Сарыг-Сеп

3 (2%)

 

Заготовитель продуктов и сырья

3

9

ГБПОУ РТ «Тувинский техникум предпринимательства»

23 (14%)

Агент рекламный

8

Коммерция (по отраслям)

5

Продавец, контролер-кассир

7

Туризм

1

Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

2

10

ГБПОУ РТ «Тувинский технологический техникум»

9 (5%)

Пекарь

4

Портной

3

Сварщик

2

11

ГБПОУ с. Тээли РТ

10 (6%)

Мастер по обработке цифровой информации

7

Резчик

3

12

Филиал ГБПОУ РТ «Тувинский политехнический техникум» с.Хову-Аксы

8 (5%)

Мастер по обработке цифровой информации

2

Парикмахер

4

Художник по костюму

2

13

Филиал ГБПОУ РТ «Тувинский строительный техникум» г.Шагонар

6 (4%)

Мастер отделочных, строительных и декоративных работ

3

Парикмахер

1

Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования

2

14

АНОО ПО «КТЭиППК»

7 (4%)

Банковское дело

2

Право и организация социального обеспечения

3

Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

2

15

ГБПОУ РТ «Кызылский колледж искусств им. А. Б. Чыргал-оола»

2 (1%)

Дизайн

1

Этнохудожественное творчество

1

16

ГБПОУ РТ «Республиканский медицинский колледж»

6 (4%)

Лечебное дело

4

Сестринское дело

2

17

ГБПОУ РТ «УОР (техникум)»

4 (2%)

Физическая культура

4

18

ТувГУ Кызылский педагогический колледж

3 (2%)

Коррекционная педагогика в начальном образовании

1

Преподавание в начальных классах

1

Физическая культура

1

Итого:

165

 

tuvasemia.ru 

#агенствоподеламсемьиидетей #Ресцентр #встречискраснодпиломниками#cоциальныелифты #ротациякадров #молодежнаяполитика #кадроваяполитика#молодымвездеунасдорога #Тува2030 #Тува #Тыва

Поделиться в сети
ВК FB