Дата: 2018-07-31 06:01:46 | Номер новости: 40953 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

Прокуратурой Тандинского района совместно со специалистами Минприроды и Росреестра по Республике Тыва, Межмуниципального отдела МВД РФ «Тандинский», администрацией Тандинского района организована проверка особо охраняемой территории памятника природы республиканского значения - озера Дус-Холь

Прокуратурой Тандинского района совместно со специалистами Минприроды и Росреестра по Республике Тыва, Межмуниципального отдела МВД РФ «Тандинский», администрацией Тандинского района организована проверка особо охраняемой территории памятника природы республиканского значения - озера Дус-Холь

В соответствии со ст. 37 Федерального закона Российской Федерации «Об охране окружающей среды» (с изменениями на 31 декабря 2017 года, редакция, действующая с 1 января 2018 года) строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов должны осуществляться по утверждённым проектам с соблюдением требований технических регламентов в области охраны окружающей среды. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима их особой охраны.

Согласно статье 12 Федерального закона от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, подлежит государственной экологической экспертизе.

В ходе проверки установлено, что одна из частных предпринимательниц использует земельный участок на территории озера Дус-Холь на праве аренды и построила на нем здание под кафе, при этом разрешения на строительство, положительного заключения экологической экспертизы на проект объекта у нее нет. Данный объект в соответствии с Гражданским кодексом РФ является самовольной постройкой. Кроме того, гражданка установила на берегу озера два киоска, по продаже продуктов питания и шашлыка. Документов на земельный участок, на котором установлены киоски, у женщины нет.

Прокуратурой Тандинского района в отношении предпринимательницы возбуждено административное дело по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). В Тандинский районный суд направлено исковое заявление о сносе киосков. По факту строительства кафе без положительной экологической экспертизы в районный суд направлено исковое заявление о сносе данного сооружения. Хозяйка заведения ранее привлекалась сотрудниками Минприроды РФ по Республике Тыва к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.4 КоАП РФ (нарушение законодательства об экологической экспертизе).

Проверкой установлено, что ФКУ «Исправительная колония № 1» УФСИН РФ по Республике Тыва на территории озера Дус-Холь использует земельный участок на праве аренды. На участке построены без разрешения на строительство и без получения положительной экологической экспертизы дома для отдыха и другие сооружения. В отношении юридического лица прокуратурой района возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 8.4 КоАП РФ. В адрес руководителя Учреждения направлено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Установлено, что на прилегающей к озеру территории индивидуальный предприниматель использует земельный участок без документов, на котором построен без разрешения на строительство и без положительной экологической экспертизы пансионат «Онзагай». В связи с этим в отношении предпринимателя возбуждено административное дело по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка), по ч. 1 ст. 8.4 КоАП РФ (невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы, финансирование или реализация проектов, программ и иной документации, подлежащих государственной экологической экспертизе и не получивших положительного заключения государственной экологической экспертизы). В суд готовится исковое заявление о сносе самовольной постройки.

Проверка на территории особо охраняемой природной территории памятника природы республиканского значения озера Дус-Холь будет проводиться до конца 2018 года. Прокуратура Тандинского района призывает граждан, которые строятся без разрешения на строительство и без получения положительной экологической экспертизы проекта строительства объекта, оформить документы на земельный участок, получить положительное заключение экологической экспертизы и только после этого возводить сооружения. Без оформления этих документов все сооружения являются самовольными постройками и будут снесены.

Подразделение: прокуратура Тандинского района.

Поделиться в сети
ВК FB