Дата: 2018-07-31 06:01:46 | Номер новости: 40954 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

В Туве суд удовлетворил иски прокурора района, поданные в защиту прав инвалидов

В Туве суд удовлетворил иски прокурора района, поданные в защиту прав инвалидов

Прокуратурой Тоджинского района Республики Тыва проверено исполнение администрациями сельских поселений Азас, Ий и Чазылары требований федерального законодательства об обеспечении доступа инвалидов к информации.

Согласно ч. 2 ст. 7 Конституции Российской Федерации государством обеспечивается поддержка инвалидов. В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации.

В соответствии со статьями 9 и 10 Федерального закона № 8-ФЗ от 9 февраля 2009 года «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» доступ к информации о деятельности органов местного самоуправления обеспечивается в пределах своих полномочий органами местного самоуправления. Органы местного самоуправления для размещения информации о своей деятельности используют сеть «Интернет», в которой создают официальные сайты с указанием адресов электронной почты.

В соответствии с п. 2 Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сети «Интернет», утвержденного приказом Минкомсвязи РФ от 30 ноября 2015 года № 483, органы местного самоуправления в технических заданиях на проектирование и разработку интерфейсов своих официальных сайтов должны предусматривать наличие альтернативных текстовых версий таких сайтов (версия для инвалидов по зрению), переход к которым осуществляется с главной страницы официального сайта.

В нарушение указанной нормы закона в администрациях сельских поселений Азас, Ий и Чазылары альтернативная текстовая версия официальных сайтов для инвалидов по зрению отсутствует.

По искам прокурора суд обязал администрации названых сельских поселений в течение 10 дней со дня вступления судебного решения в законную силу создать указанные версии.

Приговор суда вступил в законную силу.

Подразделение: прокуратура Тоджинского района.

Поделиться в сети
ВК FB