Дата: 2018-07-31 04:19:10 | Номер новости: 40959 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Первая

Знаю Елену Кара-Сал давно, приходилось брать интервью на рубеже веков, не раз пересекались пути благодаря журналистской профессии. Летом прошлого года договорились встретиться, поговорить о ее карьере в Министерстве иностранных дел России. Она, к тому же особа «слабого» пола, первая (но не последняя) в современной истории Тувы, работает на нелегком дипломатическом поприще в Российской Федерации. Первая! Накладывает особый отпечаток ответственности и значимости.

Согласитесь, это сообщество весьма закрытое из-за профессиональных обязанностей и специфики. Его представителей еще называют «солдатами невидимого фронта». Правда, в последнее время дипломатия всё громче заявляет о себе в силу непростого развития взаимоотношений между государствами. Да и сама Елена Владимировна — человек, не любящий показываться на публике. Сдержанный, ценящий слово, не бросающий его на ветер, много знающий и компетентный. Эрудированность, если хотите, одна из профессиональных обязательных составляющих сотрудников МИДа. Так что постоянно читать, учиться, много знать — это тоже о нашей собеседнице. Как женщина — с тонким вкусом, умеющая одеться весьма элегантно и в то же время — по-деловому. Что тоже — часть профессии. А ведь генеральская дочка, но уж никак не представитель «золотой молодежи», в жизни шла и идет своим путем, трудом и только трудом «пишет» биографию.

Оказывается, работа в официальных представительствах России за рубежом на языке дипломатов — командировки. Сейчас у Елены Владимировны такая по счету — уже четвертая. Конечно, зашла в нашем разговоре речь и о владении языками. В этой профессии так: чем больше их в твоем запасе знаний — тем лучше. Это всегда приветствуется.

В школе Леночка изучала немецкий. В Ленинградском государственном университете несколько семестров учила турецкий. Сейчас в ее «активной» копилке — родной тувинский, русский, турецкий, монгольский. Причем последний она самостоятельно выучила в первой командировке в Монголию. Хотя уроки организуют: для начинающих, для развивающих знания, но не всем они впрок. Наша землячка начала с нуля, стало получаться — пошла дальше. И до сих пор это в посольстве в Улан-Баторе помнят, ставят старание Елены Владимировны в пример: при желании можно выучить любой по трудности язык. Они — важный инструмент в работе дипломата. Да и известная истина: значительно расширяют горизонты познания окружающего мира.

В «Красном богатыре», как переводится с монгольского Улан-Батор, в первый раз работала в 2000 — 2004 годы. Первый секретарь посольства — начало, стала советником. Именно у соседей произошел памятный на всю жизнь эпизод. Встреча с Сергеем Шойгу в 2001-м, тогда «чрезвычайным» министром России.

Знакомы не были. Готовился официальный визит. А у Елены Владимировны мысли: как пройдет, доведется ли поучаствовать в мероприятиях — списки составляются поименные. И хотя не ее сфера вопросов по службе, сообщили: включили в группу, вы едете в аэропорт, сами понимаете, ваш земляк. Да, волновалась: первые шаги в коллективе, хотелось не ударить в грязь лицом, зарекомендовать себя как можно лучше.

Встречали гостя министр обороны Монголии, космонавт Гурракча, наш посол Олег Михайлович Дерновский, ныне покойный. Садится МЧС-ский борт «ИЛ-62». Сергей Шойгу в белом плаще спускается по трапу. Посол всех представляет, как положено по протоколу, доходит очередь Елены Владимировны. И тут министр говорит: «А это хороший парень Кара-Сал, мне в самолете сказали — там работает твой земляк, языки знает, хороший парень». Дружный смех. (На память у начинающего дипломата — фото главного спасателя страны в том белом плаще с надписью «Хорошему парню».) Сергей Кужугетович представил послу землячку, ее это окрылило: не прошел мимо, а даже так пошутил. И коллеги уже по-другому на нее смотрели.

Весь день визита Елена Владимировна была с высоким гостем — так ей сказали посольские: у президента, у премьера. Чувствовалось уважение к Шойгу. Считают своим: азиат, так многого достиг, наш.

Протокол прописан: кто встречал — тот и провожает. Значит, и она тоже. Гурракча и российский посол зашли в самолет, попрощались, борт отправился к российской реке Лене, на ликвидацию наводнения. А посол еще в аэропорту заметил: «Шойгу при расставании велел тебя, его землячку, не обижать. Я ответил, как можно, нет».

Тогда с одного холма можно было увидеть взлет лайнера, сейчас по-другому место выглядит. Посол спросил: «Хотите проводить?» — «Да, если можно». Интересное место, машина красиво взлетела. Нахлынули чувства: гордость за Россию, за земляка, за Туву… От эмоций — слезы. Вынула из сумки бумажную салфетку их вытереть. Посол: «Что это было? Я думал, сигарету достаешь, закуришь лихорадочно». Услышал от Елены Кара-Сал про обуревавшие чувства. Так что и дипломаты, бывает, плачут.

Такое вот «крещение» случилось. И работа вошла в определенную устойчивую колею.

Через какое-то время начинающий дипломат была в отпуске на малой родине. А Шойгу презентовал книгу отца «Перо черного грифа». После торжества Елена Владимировна подошла к Сергею Кужугетовичу: «Вы меня помните? Спасибо за поддержку в Монголии!» В ответ услышала: «А як же…» Умеет понравиться и обаять. Но и уметь вовремя произнести слова благодарности — тоже внутренняя культура и воспитание.

Когда работаешь за рубежом, круг общения весьма узок. Потому завязываются прочные отношения, дружба — на всю жизнь порой с соотечественниками. Все на виду друг у друга. Так получилось, что коллега по монгольской командировке, советник посланника (второй человек в представительстве) вспомнил о кандидатуре тувинки, когда нужен был человек для работы в казахстанской Алма-Ате.

В МИДе данные на сотрудников вносятся в компьютерную базу. Елена Кара-Сал второе высшее образование получила в Дипломатической академии этого министерства. Да еще после каждой командировки начальство пишет на отбывающего подробную «характеристику», чем ценен тот или иной профессионал, его качества, работоспособность, эффективность, потенциал. Ротация происходит постоянно, это тоже специфика ведомства.

В головном министерстве идет стажировка по профилю, дается максимальная информация по месту пребывания. Подготовка без сдачи экзаменов. Опытные наставники и так всё видят.

В целом в МИДе сейчас где-то 42 женщины на должностях. Но после 2000 года более активно привлекается «слабый» пол на «мужскую» работу. Есть табель о рангах. Референт, атташе, секретарь, советник и т. д. Была такая должность, как драгоман — переводчик, ее упразднили. Так, советник — уже старший дипломатический ранг, в ней сейчас и «пребывает» Елена Владимировна. И что особенно хочется подчеркнуть, среди женщин министерства она одна такая!

Ценятся и человеческие качества: уметь держать лицо. Весьма объемное определение. Это бывает ох как сложно делать в напряженных ситуациях. Дипломат — обязательно аналитик, практик, переговорщик. В любую минуту дня и ночи.

Елена Владимировна подумала — и согласилась на вторую командировку в Казахстан. Стала советником Генерального консульства РФ в Алма-Ате. Круг обязанностей — политические вопросы. Период 2008 — 2011 годов. Консул-советник Борислав Борисович Мещанинов взял под крыло. И у всех старших товарищей наша землячка всегда чему-то училась сама. Казахский, тоже (как тувинский) тюркский, язык не освоила, но перевести присланные ноты-документы могла.

В Казахстане осталось много друзей. В стране четыре миллиона российских граждан, около двух из них — в Алма-Ате. И всем им нужны какие-то документы, разные проблемы приходилось решать. Или программы по переселению в Россию — тоже вопросов хватает.

Когда местные узнавали про малую родину Елены Владимировны, сразу называли фамилию Шойгу. Казахи тоже им гордятся — наш, азиа, родственник.

День Победы — особый, его чтят в Казахстане, в парке торжественная церемония возложения венков к памятнику погибшим. Наши дипломаты это тоже делают. Елене Владимировне приходилось участвовать в ней.

Наша землячка интересно рассказывает о местах и ситуации в Средней Азии. Мы, к сожалению, мало сейчас знаем о процессах в дружественной стране. Узбекистан и Туркменистан перешли в языке на латиницу, ушел целый пласт культуры. Старшее поколение тут считает: знать русский язык — прекрасно, без него обеднение жизненного пространства. И ошибка, что казахи переходят тоже на латиницу. Местные элиты отправляют детей учиться в США, Великобританию, Корею, Японию, Китай — считают эти страны более перспективными для будущего. Но один ученый из Казахского института стратегических исследований так характеризует ситуацию: лестница эскалатора сейчас движется вниз, а не вверх.

За счет углеводородов Казахстан славен стабильностью, да и курс Назарбаева в надежных руках. Стали жители за годы независимости более религиозны, меньше пьют, ситуация такова, что нет в России гастарбайтеров из этой республики. Но языки — болезненная тема, что вызывает тревогу за будущее детей: будут ли для них школы, работа. Бывшая столица Алта-Ата понравилась Елене Владимировне, напитана культурой, традициями. Уютная. Была и на знаменитом катке Медео, каталась — действует еще.

Уверенно говорит наша землячка: есть единое информационное пространство. На русском книги в достаточном количестве. Кино без дубляжа на казахский идет. Всё равно действуют духовные скрепы с Россией.

Третья командировка — в Турцию. С начала 2012 года до 2014-го. Первое время, два года, трудилась с послом Ивановским. Заведовала консульским отделом в нашем посольстве в Анкаре. Около 100 тысяч россиян живет в этой стране. Около 20 тувинцев. Забот хватало.

Смерть посла Андрея Карлова, с которым посчастливилось работать нашей землячке, 19 декабря 2016-го Елена Владимировна восприняла как личную трагедию. Великий дипломат! Он с женой Мариной Михайловной стали для нее друзьями. Очень простые в общении люди. Нашей кызылчанке даже как-то пришлось их возить в машине (осваивать вождение транспорта начала в Монголии, в Казахстане уже села за руль — необходимость в профессии). Когда у Елены Владимировны серьезно заболела мама и надо было ехать домой, Андрей Геннадьевич сразу отпустил.

Именно он продвигал по карьерной лестнице: способствовал отправке в Трабзон консулом-советником Генерального консульства этого города на берегу Черного моря. Недалеко в горах в скале находится красивейший монастырь Панагия Сумела, сюда отправляются не только туристы, но и паломники наши. С «турецкими» соотечественниками очень теплые отношения. Один сейчас в Тунисе работает, так не забывают друг друга с днями рождения поздравлять. Эти годы — часть душевного тепла. Друзья ценят друг друга.

Как-то Карлов подарил сувенир нашей землячке. Оставила обертку, в которой он был, с бантиком и божьей коровкой. На обертке посол написал на турецком: «Жизнь — это самый прекрасный подарок». Лучше не скажешь…

Постоянно вспоминает и «монгола» Дерновского. Он многое «модернизировал» в жизни посольства, чтобы не было серых красок в интерьере старался. Зачем? Эстетика — важный элемент в облике представительства. Тоже хорошие уроки для Елены Кара-Сал, на всю жизнь. Олег Михайлович даже обратил внимание на знание Еленой Владимировной русского языка и литературы, на кругозор. «Кто учитель?» «Эмма Валентиновна Безъязыкова». Так посол сблизил ученицу с учителем, тактично дал возможность оценить уроки в школе. Педагог и воспитанница сейчас постоянно общаются, когда есть возможность. Уроки от Дерновского были весьма полезны, считает Елена Владимировна. Повезло на наставников, тоже большая удача жизненная.

А четвертая командировка началась у Елены Кара-Сал во второй половине 2017-го. Это — Монголия вновь. Она работает в Посольстве Российской Федерации соседнего государства советником, заведующей консульским отделом. Консульская работа связана прежде всего с защитой интересов наших граждан за рубежом, развитием экономических, гуманитарных, культурных связей. Это так коротко сообщает землячка. Но круг обязанностей — обширен. Весной этого года, например, возглавила избирательную комиссию № 8229 по выборам президента РФ на участке в Улан-Баторе для соотечественников. Всё прошло без нарушений — заслуга и Елены Владимировны.

Она «заступала на пост» в период смены президентов в Монголии. Интересно рассказывала об уходящем, что учился в СССР, а потом получил «западное» второе образование, о новом руководителе, весьма состоятельном человеке, у которого сейчас вторая жена — уроженка нашей страны, но с монгольским гражданством.

И вспомнили в начале разговора монгольский фильм «Садура» (по-тувински это Чодураа, пояснила собеседница), который громко заявил о себе на показе в Каннах. Елене Владимировне подарили кассету с лентой, на языке оригинала. Смотрела с большим интересом. Сдержанные степняки монголы плакали, следя за развитием истории любви у представителей маленького по количеству народа, а это сюжет, можно сказать, о тувинцах в соседней стране. Гордые люди, всего 300 человек, сохранили традиции предков, хотят жить в согласии с природой и оберегая свой менталитет. Дипломат считает: хорошо бы в Кызыле устроить показ для жителей, интересная работа получилась.

Про каждую страну пребывания Елена Владимировна рассказывала много интересного. Такой особый взгляд изнутри, не парадный. И при этом — сдержанность в именах, описании работы.

Настоящий «солдат невидимого фронта».

Марина КЕНИН-ЛОПСАН

31.07.2018№: 83, 84 social_buttonsРубрика: Личность

Поделиться в сети
ВК FB