Дата: 2018-07-31 06:59:00 | Номер новости: 40978 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Туве в конкурсе косарей победили представители Улуг-Хемского района

По данным на 31 июля, в Туве всего заготовлено более 5400 тонн сена. К кормозаготовке приступили почти все районы. По сведениям Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы лидирует Каа-Хемский район, где заготовлено 1600 тонн сена, за ними идет Тандинский район с объемом около 1400 тонн, замыкает тройку Чаа-Хольский район, где скошено примерно 640 тонн сена.

Тем временем, более 80 человек, представляющие команды из шести районов приняли участие в республиканском конкурсе "Лучший косарь-2018". Побороться за первенство прибыли косари из Бай-Тайгинского, Кызылского, Тандинского, Улуг-Хемского, Чаа-Хольского и Чеди-Хольского районов.

Как сообщили организаторы, в связи с погодными условиями – прохождением града, с целью своевременного обследования посевных площадей Пий-Хемский и Каа-Хемский районы отказались от участия в соревнованиях.

Участников приветствовал министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы Эртине Данзы-Белек. Он отметил, что конкурс проводится в целях сохранения традиций, повышения имиджа сельхозтоваропроизводителей, а также развития спортивной косьбы, как нового экологического вида спорта. Лучшие косари будут принимать участие в XII Всероссийских летних сельских спортивных играх, которые пройдут в Курской области.

Республиканский конкурс "Лучший косарь-2018" организовали Министерство сельского хозяйства и продовольствия Тувы совместно с администрацией Тандинского района, поэтому были выбраны подходящие сенокосные угодья на территории муниципалитета. Всего провели четыре состязания, это ручное кошение среди мужчин и женщин, командные соревнования и механизированное скашивание. Оценивались скорость, качество, техника и ширина захвата при косьбе.

Среди мужчин в конкурсе по ручному кошению третье место занял глава личного подсобного хозяйства из села Кочетово Карл Дугер, на втором месте оказался работник СПК "Кара-Суг" из Улуг-Хемского района Алексей Санчат-оол, уступивший победу земляку, также работнику СПК "Кара-Суг" Тумену Дамдыну.

Представители Улуг-Хема лидировали и в конкурсе среди женщин. Здесь только на третьем месте оказалась студентка Мира Натпит из Чаа-Хольского района, на втором - Лориса Комбу из Улуг-Хема, первое место заняла чабан МУП "Ангорка" Улуг-Хемского района Сырга Оолакай.

По результатам механизированного кошения мастерство и скорость показали тракторист-механизатор МУП "Баян-Кол" Кызылского района Чойган Когелчик, тракторист администрации Чаа-Хольского района Аян-оол Сундуп, ну а первым стал Николай Оолак чабан МУП "Ангорка" Улуг-Хемского района.

Победители конкурсов среди мужчин, женщин и по механизированному кошению получили денежные призы в размере пяти, восьми и десяти тысяч рублей, в соответствии с занятыми местами.

В соревнованиях среди команд призовые места распределились следующим образом: на третьем месте - Кызылский район (приз - 8 тысяч рублей), на втором - Чаа-Хольский район (приз - 10 тысяч рублей), победа за командой Улуг-Хемского района (приз - 15 тысяч рублей).

Кроме того, в целях поощрения, отличившимся участникам соревнований вручили дополнительные призы по номинациям "За лучшую и красивую технику ручного кошения", "За волю к победе", и "Самый активный тренер". В результате подведения итогов в общекомандном зачете, с учетом всех баллов, в том числе индивидуальных участников (мужчин и женщин), среди команд и механизаторов, звания победителя республиканского конкурса косарей 2018 года удостоился Улуг-Хемский район.

Сено, скошенное участниками республиканского конкурса, сейчас находится в ведении администрации Тандинского района. В ближайшее время определится крестьянско-фермерское хозяйство, куда оно будет передано в качестве поддержки.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB