Дата: 2018-07-31 07:38:04 | Номер новости: 40980 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

Приехать в Белгород и покорить

«Все бросить и уехать в Туву», — с такими мыслями остались дирижеры, оркестранты и жокеи города Белгорода после отъезда тувинских духовиков к себе на родину. За четыре дня — с 11 по 14 июля — Духовому оркестру Правительства Республики Тыва в рамках II Парада духовых оркестров России «Первый салют Победы» удалось сделать невозможное: обучить гордых арабских скакунов, растопить сердца девушек-жокеев и покорить своими профессионализмом и харизмой российских дирижеров и белгородских зрителей. 

СВОЯ НОША НЕ ТЯНЕТ 

В Белгород автобус марки «Мерседес-бенц» прибыл в пять утра. Неторопливо скользя по нешироким улочкам, он словно знакомил пассажиров с архитектурой города и дворов, витринами магазинов и салонов, с утренней жизнью белгородцев. Погрузившись в центр города, автобус подъехал к дворцу музыки — филармонии. 

— Ребята, разгружаемся! — скомандовал директор духового оркестра Артур Дулуш. По салону пронеслась волна вопросов и предположений: 

— Выходить с вещами? 

— Спать не будем? 

— Сразу в репетиционный зал? 

Никто и представить не мог, что в одной филармонии может размещаться гостиница на 200 гримерных. Чтобы вы понимали, под гримерными в Белгороде понимают стандартные гостиничные номера с одной, двумя или тремя кроватями, телевизором, шкафом-купе, ванной комнатой, в которой расположены санузел и душевая. 

Не выходя из филармонии, артист может выспаться, принять душ, спокойно собраться и в тапочках дойти сначала до ресторана, а потом до сцены. Все продумано. 

Заселившись в гримерные и отдохнув немного, тувинский коллектив отправился в экскурсию по филармонии. Артисты смогли воочию оценить комфортные условия и продуманность архитектурного решения. В цокольном этаже здания расположена просторная гардеробная. В большом фойе находится кафе-бар, работающее во время концертов и спектаклей. Эффектные прогулочные зоны, украшенные трехметровыми люстрами, расположены на втором и третьем этажах в круглой части здания. Большой зрительный зал вмещает в себя около 600 посадочных мест, в нём надстроен балкон с VIP-ложами. Интерьер зрительного зала и сцены отделан натуральным деревом, создающим особую акустику. На пятом этаже — малый зал на 300 мест и конференц-зал на 49 мест. В этих помещениях обычно проводятся бракосочетания и официальные пресс-конференции губернатора области Евгения Савченко. 

Благодаря тому, что в одном здании сконцентрированы гостиница, ресторан, малый зал, пресс-зал, администрация филармонии может заключать договоры с организаторами различных конференций, форумов и т. д., тем самым обеспечивая себе небольшой, но все же доход. 

МЫ УЙДЕМ, ВЫ — ОСТАНЕТЕСЬ 

Белгород — город воинской славы. У него богатая и интересная история, которую местные жители знают и чтут. Неподалёку от Государственной филармонии, на Народном бульваре, установлены скульптуры выдающихся личностей. Первая — основателя города Фёдора Иоанновича. Именно он распорядился построить для защиты от набегов татар на южных границах государства города-крепости, в том числе и Белгород. Также на бульваре находятся памятники первого губернатора Белгородской губернии Юрия Трубецкова, танкиста и героя Великой Отечественной войны лейтенанта Андрея Попова. Такое же бережное отношение к увековечиванию истории и памяти во всей области. 

12 июля в музее-заповеднике «Прохоровское поле» собрались 29 духовых оркестров, чтобы принять участие в праздничной программе «Третье ратное поле России», приуроченной к 75-й годовщине Курской битвы и Прохоровского танкового сражения. 

Главными гостями мероприятия были ветераны Великой Отечественной войны, для которых «Прохоровское поле» — это не просто музей под открытым небом, а место памяти. Участница Курской битвы и Прохоровского танкового сражения, председатель совета ветеранов 95-й гвардейской стрелковой дивизии Мария Рохлина отметила, что на Белгородской земле, как нигде, заботятся о воинских захоронениях: 

— Мы уйдём, а вы останетесь. Вам в наследство мы оставляем эту землю — берегите её, гордитесь тем, что вы живёте на третьем ратном поле России! Здесь советский народ окончательно сломал хребет немецкому фашизму. Отсюда началась окончательная победа. 

В открытии фестиваля приняли участие 850 музыкантов из Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Белгорода, Тулы, Калуги, Липецка, Истры, Кызыла. Оркестры торжественным маршем прошли в парадных расчетах у мемориала «Звонница». Приятно, что тувинским музыкантам уделялось на празднике особое внимание. Во время выступления сводного оркестра духовой оркестр получил возможность сольно исполнить «Тулчуушкунче», под звуки которого 1 сентября 1943 года провожали тувинских добровольцев на фронт. После открытия парада наши музыканты, несмотря на небольшой состав — 25 человек, наравне с Центральным военным оркестром Министерства обороны Российской Федерации, истринским и калужским духовными оркестрами отыграли праздничную программу. Завороженные зрители не ожидали такой мощи. После выступления и они, и дирижеры засыпали тувинцев вопросами о биографии коллектива, о технике исполнения горлового пения и о Туве. 

АРАБСКИЙ ГАМБИТ 

Первый день фестиваля — 12 июля — был самым длинным. Отыграв праздничную программу на «Прохоровском поле», музыканты отправились покорять скакунов детской конноспортивной школы. 

Два дня — по четыре часа ежедневно — духовики тренировали лошадей. Из-за плотного графика парада обучение проходило в ускоренном режиме. 

Первый день музыканты знакомились с новыми четвероногими членами коллектива: играли мотивы тувинского марша, проверяли реакцию на громкие звуки и отбирали самых стойких. Для каждой лошади подобрали свой инструмент. Например, конь Пегас предпочёл трубу, Помпей — саксофон, Гамбит — он же Гоша, он же Гога — выбрал кларнет. 

На второй день, оседлав арабских скакунов, музыканты отрабатывали партии и разучивали элементы конного шоу. Ежедневно тренировки посещали главный дирижеры Юрий Меркулов и Александр Яговдик, которые отметили, что тувинские музыканты показали профессионализм, научив за столь короткое время спортивных лошадей ходить в образцовом строю. В Конном марше, проходившем 14 июля, приняли участие 13 лошадей. 

Шоу наших духовиков, как известно, — часть проекта возрождения традиций Конного духового оркестра Тувинской народно-революционной армии, получившего грант министерства культуры России. Белгород стал уже четвёртым городом, увидевшим программу конного дефиле. До него тувинские музыканты выступали с ней в ChiayiCity, Екатеринбурге и Лобезе. 

ОРКЕСТР НА КОНЕ 

И вот настал заключительный день гастролей духового оркестра из Тувы. Утром 14 июля на площадке конноспортивной школы Белгородского госуниверситета музыка, лошади, люди слились воедино. Никто из зрителей не мог представить, как можно ехать на лошади и играть. Многие приехали за несколько часов до конного дефиле, чтобы перед концертом посмотреть прогон и успеть запечатлеть происходящее на фото- и видеокамеры. Даже после него зрители не расходились, а, наоборот, с нетерпением ждали повтора, в надежде увидеть в конном дефиле что-то новое. 

«Филигранно», «блистательно» — такими эпитетами сопровождали зрители номер конного Духового оркестра Правительства Республики Тыва. Многим казалось, что лошадей привезли из Тувы или тренировали как минимум год, чтобы показать оточенное зрелище. 

На землю зрителей вернула директор Белгородской филармонии Светлана Боруха, которая, взяв слово после дефиле, сообщила, что животные принадлежат конноспортивной школе Белгорода. И вся сложность для артистов как раз в том и заключалась, чтобы приучить лошадей к музыке. 

Немногие знают, но лошади не на шутку потрепали нервы тувинским музыкантам. Во время первой встречи гордые четвероногие спортсмены три раза сбросили наших наездников, показав свой характер. Так или иначе, упорство духовиков взяло верх. Дефиле состоялось, а проштрафившиеся наездники купили девушкам-жокеям три торта. И спрашивается, как тут устоять перед тувинскими парнями, которые и коня обуздают, и заботу проявят. Неудивительно, что появились желающие переехать в Туву. 

Свое пребывание в Белгороде тувинские музыканты завершили вечерним получасовым выступлением на большой сцене Белгородской государственной филармонии. Во время концерта были представлены основная и молодежная программы. В исполнении оркестра прозвучали произведения тувинских, отечественных и зарубежных композиторов — «Таежная симфония» Владимира Токи, марш «Тыва» Валерия Халилова, «Каламбур» Анатолия Кролла. Музыканты удивили зрителей костюмированным танцем мистерии Цам и молодежной программой с элементами рока, хип-хопа. 

Зал ликовал. Публика, привыкшая к классическому поведению артистов на сцене: сидя или стоя, третьего не дано, — не могла поверить, что за полчаса артисты могут сначала погрузиться в классику, а потом выдать театрализованное представление и зажигательную танцевальную программу. И все это под музыкальное сопровождение. 

МЕРКУЛОВСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ 

Дорога в Белгород заняла более 30 часов, обратно предстояло столько же. Уже у автобуса главный дирижер оркестра духовых инструментов Белгородской государственной филармонии Юрий Меркулов, сказал, что таких музыкантов он не встречал никогда: 

— Ребята, вы замечательные, талантливые. На эти три дня вы стали моей семьей. Как бы я хотел поехать с вами. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится: мы приедем с гастролями к вам, а вы — к нам. Я даже жене говорю, подожди, дорогая, сейчас у меня на первом месте — Тува. 

Виктория ЛАЧУГИНА,

«Тувинская правда»

Поделиться в сети
ВК FB