Дата: 2018-07-31 09:02:00 | Номер новости: 40988 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Глава Тувы о последствиях проливных дождей: главный урок – это научиться работать в любых погодных условиях

Глава Тувы Шолбан Кара-оол на аппаратном совещании поставил задачи перед руководством министерства дорожно-транспортного комплекса:

- В последнее время в республике двадцать одна дорога на территории 11 районов подверглась серьезному влиянию ливневых дождей. Вот у энергетиков установлены определенные временные нормативы. Если возникает чрезвычайная ситуация, связанная с отключением электричества, то они обязаны за какой-то определенный срок ликвидировать эту ситуацию, восстановив подачу электричества. 

Знаю, сколько десятков миллионов рублей получают обслуживающие организации за содержание наших дорог. Думаю, что им также надо установить своим нормированные сроки восстановления дорог, подвергшимся воздействию по тем или иным чрезвычайным ситуациям. Наши предприятия, которые обслуживают дороги неделями, месяцами, а порой и годами, а по люди ездят по объездным дорогам. 

В этом отношении я уверен, что надо менять эти организации, если у них нет ни техники, ни возможностей возвращать дороги в нормальное русло, за что мы им платим. 

Отмечу, что по имеющейся информации у нас не было особых ливневых дождей. По крайней мере, по сравнению с соседними регионами. Нужно сделать правильные выводы из сложившейся ситуации: выезжать на место, определять с проектировщиками причины проблем, которые возникают с дорогами в чрезвычайных ситуациях. 

Но главный урок – это научиться работать в любых погодных условиях. И прежде всего, быть всегда готовыми к дождевым ливням и подъему воды в реках. Конечно, работы ведутся в этом направлении, но я вижу, что все это происходит с большим напряжением и слабым информированием населения. Мы с вами говорили, что первым делом при чрезвычайных обстоятельствах должно быть информирование населения. Не надо формировать среду тревожности. Это первое, что нужно предпринимать. Специально обращаюсь к тем нерадивым чиновникам, которые не видят в этом особо надобности, не считая нужным сообщать людям, если дороги открываются. 

Совсем недавно я ездил в Сарыг-Сеп, находясь в стопроцентной уверенности в том, что эта дорога нормальная. Сам подписывал сотни миллионов рублей на то, чтобы эту дорогу привели в надлежащий вид. Но оказалось, что это одна из самых проблемных дорог республики. Большегрузные одноосные машины, которые по 20 тонн груза возят, никакой дороги там не оставят. Особенно в тех болотистых местах, где расположена Бояровка и Федоровка. Так, что не вижу, чтобы наш тувинский автодор работал нормально. 

Как-то один умный человек сказал, хочешь быть богатым – строй дороги. И мы с вами должны понимать, что экономики без дорог не бывает. Дорога – это основа экономического любого развития.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB