Дата: 2018-07-31 08:48:00 | Номер новости: 40989 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Глава Тувы поставил ряд задач перед руководством Минсельхозпрода и Управления Роспотребнадзора по РТ

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что властям всех уровней нужна настырность при обстоятельствах, которые развиваются в Барун-Хемчикском районе, где обнаружили сибирскую язву. Он поставил ряд задач перед должностными лицами:

- Мы должны быть уверены, что все люди, оказавшие в очаге распространения инфекции, были вакцинированы на сто процентов. За стопроцентный охват должны головой отвечать главы администраций. Любой человек, где бы он не находился, должен быть найден и привит.

Хочу констатировать большую работу, которые провели наши медики и Роспотребнадзор. 

Сейчас 412 человек вакцинировано, из них 36 подростков. В селе Хонделен было привито 7 человек, из них 5 детей. Также привиты 109 специалистов служб, которые привлечены к работе по локализации очага, и проявили настырность, проделав масштабную работу.

Но теперь нам надо понять источники появления инфекционного заболевания, причины ее возникновения. Пока мы держим ситуацию под контролем, но мы должны понимать, что нам нужно предпринять, чтобы такие ситуации не возникали. Ситуация остается не самой простой, поскольку еще есть грызуны и другие животные, которые могут разносить эту болезнь. И надо думать, как реагировать на это обстоятельство самым надлежащим образом.

Надо принять меры к тому, чтобы информировать население, рассказать ему, что такое сибирская язва. Информированию граждан надо уделить самое пристальное внимание. Оно должно носить преимущественно разъяснительный характер, где нет места смакованию фактов. 

Муниципальной власти я бы рекомендовал пока воздерживаться от комментариев. И, прежде всего, потому что они не являются специалистами в этой области. Никаких комментариев от органов местного самоуправления. Потому что данный вопрос требует особой компетентности, а некомпетентность в этом вопросе могут иметь самые печальные последствия.

Роспотребнадзору, Росветнадзору, Минсельхозу и Министерству здравоохранения я также посоветовал бы купировать информацию. Специалисты должны давать комментарии взвешенные и объективные. В особенности надо уделить внимание разъяснению о том, как распространяется эта зараза, какую опасность она представляет с точки зрения влияния на организм, и почему сибирская язва является одной из опасных для человека болезней. Хотел бы, чтобы источники распространения информации были максимально сужены. Но выдаваемая информация должна быть максимально растиражирована.

Мы должны понимать, что в информационном поле ключевым словом будет слово «мясо», которое для нашего населения является очень важной составляющей. Весь круг вопросов, связанных с проблем мяса, имеет для наших людей экономическую основу, отражаясь на доходах населения. Тем более, что мы очень много средств тратим на поддержку сельского хозяйства, и животноводства, в частности. 

Если мы не сумеем своевременно реагировать на чрезвычайные обстоятельства вокруг этой темы, то для нас это будет очень серьезной проблемой.

Но с другой стороны, не стоит раздувать ту или иную проблему, придавать ей большее значение, чем она есть на самом деле. Все это может иметь для нас самые серьезные последствия с точки зрения инвестиционной привлекательности республики, и отрасли животноводства, в частности. А, кроме того, это может породить проблемы с продвижением всех тех проектов, которыми мы ежедневно занимаемся.

Нам надо научиться точечно реагировать, сделать так, чтобы проблемы купировались, чтобы ими не смаковали и не пытались раздувать. Так, за пределами республики большое распространение получила история с отравлением шаурмой в Кызыле. Кое-где появились публикации о нападении волков, после чего пошли разговоры о распространении бешенства. И опять в центре всех событий фигурирует слово «мясо».

Вот так, механическое слияние не связанных между собой случаев может привести к снижению репутации Тувы, и, прежде всего, гастрономической репутации республики. Вот такой результат может быть в результате всех тех усилий, которые мы тут с вами предпринимали. Нам надо сделать так, чтобы мы представители власти обеспечили максимальную защиту животноводства, как основу жизнедеятельности, и максимальную комфортность для зарабатывания денег населением. Это и есть так задача, которую власти должны обеспечить.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB