Дата: 2018-07-31 21:00:00 | Номер новости: 41020 | Постоянная ссылка | Источник: Администрация г. Кызыла | Автор - | Ссылка на источник

Полугодие роста. Новые драйверы социально-экономического развития Тувы

1 ??????? 2018

Официально

Обнародованы результаты социально-экономического развития Тувы за первые шесть месяцев 2018 года. По итогам первого полугодия республика сохранила положительные темпы роста по большинству макроэкономических показателей. Растет индекс промышленного производства в добывающей и обрабатывающей отрасли, увеличивают объемы сельское хозяйство и торговля. Тревогу вызвал неожиданно зафиксированное снижение грузооборота и ввода в строй жилья, что, скорее всего, стало следствием сезонных колебаний. В то же время статистические данные показывают, что губернаторские проекты «Одно село – один продукт» и «Кыштаг для молодой семьи» набирают обороты, последовательно становясь драйверами развития республики.

От добычи к обработке

Индекс промышленного производства увеличился на 2,7%. Не может не радовать рост добычи угля, которая вообще увеличилась на 27,1 %, составив 793 тысяч тонн.

Налицо положительные темпы роста показателей в обрабатывающих отраслях промышленности. Он произошел за счет деятельности таких организаций как УПО «Аныяк», которая увеличила производство бумажных изделий на 34,7 %. Особо отличилась швейная фабрика «БТК Групп», увеличившая производство текстильных изделий в 3,3 раза.Кроме того, увеличить обработку древесины на 2,0% позволил губернаторский проект «Кыштаг для молодой семьи».

От мяса к молоку

Сельское хозяйство, составляющее существенную часть экономики республики, в первом полугодии также демонстрировало устойчивый рост. До 187,2 тысяч голов увеличилось поголовье крупного рогатого скота, что составляет 1,4%. Количество птицы вообще выросло в 7,7 раза, а производство мяса с начала года увеличилось на 7,1 тысяч тонн. Отмечен рост производства молока на 1,7% (18,2 тыс. тонн) при увеличении его надоя на 25%.

При этом отмечено увеличение объема розничной торговли, на что, по оценкам специалистов, повлияли продовольственные ярмарки, а также увеличение численности населения. Статистика свидетельствует, что за первое полугодие 2018 года она выросла на 2,4%. «Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва специально поручил оказать содействие в создании Союза производителей молока и молочных продуктов, – отметил Шолбан Кара-оол, комментируя полугодичные итоги развития отрасли. – Решение о создании такого Союза, который должен будет способствовать формированию рынка молочных продуктов в республике, было принято в рамках фестиваля «Ак чем», чье имя, скорее всего, сохранится в названии новой ассоциации».

Сезонные колебания грузопотока и строительной отрасли

Неожиданно снизились показатели грузооборота на 37,4 %. За полугодие он составил 68,1 млнтн-км. Эти показатели не учитывают деятельность малых и средних предприятий, которых в республике много. А они сдают отчетность только в конце года. Поэтому Министерству транспорта Республики Тыва Глава Тувы дал поручение внимательно следить за изменением данного индикатора.

В то же время, по итогам первого полугодия снизились показатели объема ввода жилья на 19,0 %, составив 26 тыс. кв. м. Еще больше сократились объемы строительства, упав на 41,0 % и составив 1111,6 млн. рублей. Впрочем, существенные изменения значений показателя по вводу жилья ожидается по итогам 3 квартала нынешнего года. Министерство строительства Республики Тыва прогнозирует выполнение прогнозных объемов.

Проектная активность

Показательно, что губернаторский проект «Одно село – одинпродукт» становится существенным фактором, влияющим на развитие обрабатывающих производств республики. За январь-июнь 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели проекта существенно подросли. Только колбасных изделий в рамках проекта было изготовлено на 36,5 % больше, а мясных полуфабрикатов – на 20,3 %. На 24,8 % увеличилось производство макаронных изделий, на 2,7 % – кондитерских изделий, а минеральной воды – на 11,4 %.

«Больше всего радует процесс выхода из тени предпринимательской активности, – подчеркнул Глава Тувы. – Только с начала года в республике легализовались как предприниматели 2052 человек».

gov.tuva.ru

Поделиться в сети
ВК FB