Дата: 2018-08-02 09:30:40 | Номер новости: 41122 | Постоянная ссылка | Источник: Налоговая служба по РТ | Автор - | Ссылка на источник

Светлана Бондарчук рассказала в программе «Налоги» об ограничении роста налога на имущество физлиц

17 Республика Тыва

Дата публикации: 02.08.2018 09:30

Об ограничении роста налога на имущество физлиц, принятом Правительством Российской Федерации, рассказала в программе «Налоги» заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

Первыми с 2015 года использовать кадастровую стоимость недвижимости при расчете этого налога начали 28 регионов - сейчас при его исчислении в этих субъектах Российской Федерации применяется коэффициент 0.6. На следующий год к ним присоединился еще 21 регион, где сегодня действует коэффициент 0.4. Еще 14 регионов только начали переход на новую схему налогообложения, поэтому в них применяется коэффициент 0.2. В оставшихся регионах при расчете налоговой базы до настоящего времени используется инвентаризационная стоимость. С начала применения кадастровой стоимости для расчета налога на имущество физлиц нагрузка на граждан стала расти непредсказуемо и достаточно быстро. Это было связано с тем, что используемая в формуле инвентаризационная стоимость вносила перекос в расчет налога.

Светлана Бондарчук сообщила, что Правительство приняло решение эту ситуацию стабилизировать. Во всех субъектах РФ, которые сегодня используют коэффициент 0.6, инспекция будет рассчитывать налог на имущество физлиц по стандартной формуле с применением данного коэффициента. При этом размер налога будет сравниваться с предыдущим налоговым периодом: сумма может увеличиваться не более чем на 10% по сравнению с прошлым годом.

С 2019 года закон предусматривает отказ от каких-либо переходных коэффициентов – это упростит расчетную формулу для налога, рассказала Светлана Бондарчук. Налог будет считаться умножением налоговой базы, которой является кадастровая стоимость, на налоговую ставку, которая не превышает 0,1% по жилой недвижимости. Органы самоуправления субъектов РФ могут ее увеличить максимум в три раза, то есть предельное значение для нее - 0,3%.

Заместитель руководителя ФНС России подчеркнула, что к новому порядку расчета налога регионы будут переходить постепенно: «Все субъекты РФ, которые сегодня исчисляют налог с коэффициентом 0.2 и 0.4, должны будут дойти до коэффициента 0.6 и дальше перейти на прямую формулу исчисления налога».

Подробности смотрите в программе «Налоги».

Поделиться в сети
ВК FB