Дата: 2018-08-02 06:14:45 | Номер новости: 41135 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Вопрос-ответ: когда адвокат не помог

В редакцию еженедельника достаточно часто поступают вопросы, которые касаются работы адвокатов. Связавшись со специалистами, мы получили ответы на наиболее часто задаваемые.

На вопросы читателей отвечает начальник Отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Республике Тыва Аржаана Монгуш:

 

Сколько адвокатов на сегодняшний день действуют в Республике Тыва?

- По состоянию на 23.07.2018 в Республике Тыва действуют 259 адвокатов, внесенных в реестр адвокатов Республики Тыва. Большинство адвокатов осуществляют деятельность на территории Кызыла.

 

Как можно проверить полномочия адвоката?

- При обращении к адвокату необходимо потребовать показать удостоверение адвоката, выданное территориальным органом Минюста России. По полному имени адвоката можно проверить его «действующий» статус на сайте Управления Минюста России по Республике Тыва (to17.minjust.ru) в разделе «Адвокатура», либо через Портал Минюста России об адвокатской деятельности в Российской Федерации (lawyers.minjust.ru).

 

Что представляет с собой адвокатское соглашение?

- Это письменное соглашение между адвокатом и доверителем. Отказ адвоката от заключения письменного соглашения противоречит положениям Кодекса профессиональной этики адвоката.  В соглашении указан весь объем юридических услуг или же обязательства адвоката перед доверителем (консультация, составление и направление искового заявления, апелляционной или кассационной жалобы, представление интересов доверителя в суде и в других организациях), размер вознаграждения адвокату и другие существенные условия. При этом важно знать, что длительное рассмотрение дела в суде не по вине адвоката, разрешение судебного спора не в пользу доверителя не является основанием для возврата адвокатом уплаченных ему денег.

 

В каких случаях и куда можно обжаловать действия адвоката?

- Если же адвокат не выполняет или выполняет не полностью указанные в соглашении обязательства, либо  при наличии иных недобросовестных действий адвоката (например, занимает по делу позицию, противоположную позиции доверителя, или действует вопреки его воле, не является на следственные действия или судебные заседания без уважительной причины, скрывает от доверителя информацию о ходе рассмотрения дела), можно обратиться к президенту Адвокатской палаты  Республики Тыва с жалобой на его действия и требованием о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности.

 

Что должна содержать жалоба?

- Жалоба должна содержать фамилию, имя, отчество заявителя, его контактные данные, фамилию и имя (инициалы) адвоката; конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре или Кодекса профессиональной этики адвоката; обстоятельства, на которых лицо, обратившееся с жалобой, основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства - документы, аудио или видеозаписи.

 

В каких случаях можно направить жалобу в Управление Минюста России по Республике Тыва?

- По общему правилу, заявителем по жалобе может быть только доверитель адвоката или его подзащитный, иными словами, потерпевший или его представитель не являются надлежащими заявителями для направления жалобы в адвокатскую палату. Вместе с тем, граждане, не являющиеся доверителями адвоката или организации, могут обратиться с жалобой на адвоката в Управление Минюста России по Республике Тыва. При наличии в жалобе обстоятельств нарушения адвокатом законодательства об адвокатской деятельности и подтверждающих доказательств, Управление Минюста России по Республике Тыва может направить в Адвокатскую палату Республики Тыва представление о возбуждении дисциплинарного производства либо представление о прекращении статуса адвоката, на основании которого Адвокатской палатой Республики Тыва возбуждается дисциплинарное производство.

 

Можно ли через Адвокатскую палату Республики Тыва гражданину вернуть уплаченные адвокату деньги?

- Нет, адвокатская палата в отношении адвоката принимает только меры дисциплинарной ответственности: предупреждение, замечание, прекращение статуса адвоката. Поэтому в жалобе недопустимо указывать просьбы о взыскании с адвоката денежной суммы, истребовании документов. Данный спор разрешается только в судебном порядке в рамках искового производства.

 

По вопросам обжалования действий (бездействия) адвокатов можно обратиться в Управление Минюста России по Республике Тыва по адресу: г. Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко, д. 37 а, 2 каб., тел: 2-07-82, либо в Адвокатскую палату Республики Тыва по адресу: г. Кызыл, ул. Калинина, д. 7 а, тел: 2-29-80.

Подготовила Т. Юрина

 

Поделиться в сети
ВК FB