Дата: 2018-08-02 05:55:47 | Номер новости: 41137 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Второй раз сдали дом

Сложно сказать, чем руководствовались представители мэрии, когда пригласили журналистов на сдачу уже сданного дома, построенного по программе переселения из ветхого жилья. Впрочем, дом под номером 18, который стоит на улице Убсу-Нурской, имеет не только давнюю историю, но и сам по себе примечателен.

Сдаем дом, сдаем…

Писали об этом доме немало, да и на страницах нашей газеты он много раз фигурировал.

Например, в 2015 году, в сентябре, мы писали об этих домах в материале «Программа «Ветхое жилье»: полный провал, или есть шанс выполнить?»: «Участок по улице Убсу-Нурская (микрорайон Спутник). Строится пять домов. Темпы строительства значительно ускорились. Строят ООО «Титан (Кызыл) и ООО «Технология автономных сетей» (Абакан)».

То есть, в 2015 году строительство ускорилось. Причем ускорилось настолько, что в мае 2016 года на брифинге, прошедшем в городской администрации, говорили: в этом году, возможно, уже в ноябре-декабре, жители, переселение которых было запланировано еще в 2013 году, наконец-то смогут въехать в новые квартиры. («Плюс Информ», материал «Новоселья бояться – новой квартиры не видать»). То есть, конкретно: «Три многоквартирника по ул. Убсу-Нурской («Спутник») почти готовы к сдаче. Остались лишь отделочные работы, к осени объект планируют ввести в эксплуатацию и передать на баланс мэрии. Как рассказал тогда заместитель мэра по строительству Борис Очур, проектные работы непосредственно по обеспечению строительных площадок инженерной инфраструктурой закончены. К одним домам водопроводно-канализационные и электрические сети уже подведены, на других объектах к работе в этом направлении приступили». Ноябрь-декабрь 2016 года. Запомним эту дату.

А что было потом? А потом, в июне 2017 года, в подборке материалов «Территория движения» мы писали (по информации мэрии): «В конце июля к вводу будет готов 38-квартирный дом по улице Убсу-Нурской, 16, а 32-квартирный МКД по адресу: Убсу-Нурская, № 18, планируют ввести в конце августа». В конце августа 2017 года – запомним и эту дату.

В декабре 2017 года мы писали: «Дома по улице Убсу-Нурской, строения 16-18. Строительство ведут ООО «Титан» и «Технологии автономной системы». Должны были сдать 15 ноября. Пока отставание идет 25 дней. Чем особенно возмутили эти стройки активистов ОНФ, так это сроками. Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Буланкин говорит: «Реальные документы должны быть!». Это в том смысле, что если уж есть план, так надо его придерживаться, а не трепать нервы будущим жильцам».

Здесь мы имеем еще две даты: оказывается, должны были сдать не в августе 2017 года, а уже в ноябре, но и в ноябре не успевают.

Да, в 2015 году строительство ускорилось. И ускорялось три года подряд с определенными интервалами, то к декабрю 2016 года собирались сдавать, то к августу 2017 года, то к ноябрю 2017 года…

Ура, сдали!

25 декабря прошлого года на сайте мэрии появилось сообщение: «В Туве очередные 70 семей получили жилье по программе переселения. Вчера в Кызыле состоялось заселение двух многоквартирных домов № 16, 18 по улице Убсу-Нурская. Счастливыми обладателями новых квартир стали 70 семей-переселенцев из аварийного и ветхого жилья. Владельцы новых благоустроенных квартир приехали на торжественное вручение жилищных сертификатов и ключей. Новоселов поздравил министр строительства и ЖКХ РТ Евгений Овсянников».

А теперь, уважаемые читатели, скажите, почему на прошлой неделе, то есть в июле 2018 года, нас опять зовут на торжественную сдачу этого же дома?

Может быть, у сотрудников мэрии, как у героини песни «Дала, не дала» группы «Ленинград», с памятью какие-то проблемы: «Что-то помню, что-то нет»?

Да нет. Все в порядке. Просто в декабре торжественно сдали дом, но никого туда не вселили, потому что не были готовы документы. То есть, все собрались, поговорили, похлопали. Потом будущим (теоретически будущим) жильцам дома предложили войти в подъезд, якобы для того, чтобы погреться. И там им сказали, что вот, мол, дом есть, но вы пока жить здесь не будете.

Самое интересное, что и сейчас пригласили тех же людей на повторную сдачу дома. И… опять далеко не все получили ключи.

Будем ждать третью торжественную сдачу?

А сдали-то халтуру!

Еще раз вспомним материал, опубликованный в «Плюс Информе» в декабре прошлого года под названием «Жильё для переселенцев будет».

Цитирую: «Впрочем, дома уже построены, идут отделочные работы. В этих домах будут натяжные потолки. Не из желания пофорсить. Как оказалось, по проекту не была запланирована скрытая электропроводка. Эдуард Бабкин (ООО «Титан») был этим возмущен, впрочем, натяжные потолки, оказывается, сделать дешевле, чем обычные добротные потолки. А проект они купили у «Технологий автономной системы», так что и в том доме, который возводит эта компания, будут те же проблемы. Там еще идут отделочные работы, вероятно, и они будут делать натяжные потолки».

После повторной сдачи дома люди получили «шикарные квартиры» с натяжными потолками. Что это значит? Это значит, что если у вас дома есть обычный нормальный потолок, то вы можете с ним делать что угодно – белить, красить, можно обклеивать чем-либо, а можно и не обклеивать. Можете сделать навесные или натяжные потолки.

А будущие жители дома по Убсу-Нурской, 18, если случайно в процессе переезда порвут ткань натяжного потолка, то смогут его заменить только другим натяжным потолком, чтобы скрыть проводку. Как в старых деревенских домах, проводка крепится снаружи. Жители ветхих домов не самые богатые люди, иначе купили бы давно себе уже новые квартиры. И вот эти не самые богатые люди теперь будут вынуждены регулярно обновлять натяжные потолки.

Ладно, отнесем это к особенностям постройки.

Халтура. Продолжение

А теперь отнесем к особенностям постройки еще и ржавые пятна на обоях от металлических конструкций над окнами.

Да и сами обои поклеены очень своеобразно.  Возьмем, к примеру, человека, не слишком опытного в ремонте и строительстве. Вот он клеит обои в своей квартире. Рассчитать длину кусков ему не всегда удается, а тут еще и какой-нибудь кусок не слишком ровно наклеился… Вот и приходится подклеивать разные квадратики и прямоугольнички. Сама так делаю. Но мы хотя бы стараемся эти квадратики подобрать по узору. А в доме по Убсу-Нурской, 18, строители (профессиональные!) не слишком были увлечены колористикой и прочим, наклеивали квадратики как придется.

Кстати, о колористике. Странный окрас внутренней ступеньки балкона одной из квартир очень заинтересовал. Помимо красной и коричневой краски, отчетливо были видны и синие полосы. Захотелось посмотреть на балкон снаружи. Обломанные кирпичи, пузыри монтажной пены… И это у дома, который сдают второй раз!

Но, что самое интересное, вокруг постоянно раздавались восторженные возгласы. Спрашиваю радостных людей: «Это ваша квартира, вы в этом доме получаете квартиру?» Нет. Просто среди присутствующих подавляющее большинство составляли сотрудники мэрии. Они не будут здесь жить. Они – группа поддержки.

А сами жильцы? Некоторые возмущались метражом – меньше, чем был у них, Некоторые ужасались ржавыми пятнами на обоях. Планировка? Ну, это вообще песня. Квартиры в основном «студии»: одна комната, которая и спальня, и кухня, и детская. Да, это печально, но по закону: сколько было метров в старой квартире, столько будет и в новой. Но вот, например, в одной квартире есть перегородка. Вроде бы отделяет прихожую от жилой зоны. «Прихожая» - занимает треть комнаты. А жильцам не хватает места для того, чтобы расставить кровати или диваны для всех, кто здесь будет жить.

Но застройщик горд своей работой. Эдуард Бабкин говорит, что выделенные средства не соответствовали проекту, они получили 35.678 тысяч рублей, а на строительство ушло 45 миллионов. Странный бизнес! Ты вкладываешь свои деньги, и немалые – 10 миллионов, вместо того, чтобы получить прибыль. Или не странный? Но об этом подробнее в другом материале этого номера газеты – «Хроники котлована».

И. Вечорко

Поделиться в сети
ВК FB