Дата: 2018-08-02 05:46:21 | Номер новости: 41138 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Четыре государства сошлись на ралли в Туве

Итак, команды-участницы конкурса «Военное ралли» снова на тувинской земле! И мы еще раз сможем стать очевидцами этих поистине захватывающих, красочных и эмоциональных соревнований среди экипажей военных водителей, теперь уже из четырех государств.

В нашей республике стартовал Международный этап «Военного ралли». В минувшие выходные на площади Арата прошла церемония открытия одного из этапов Международных армейских игр «АрМИ-2018» с участием команд из Египта, Китая, России, Узбекистана.

Национальные танцы и игра в кости

Перед торжественной частью открытия международного этапа «Военное ралли» на площади Арата улыбчивые участники из команды Китая, сдержанные военные водители Египта и Узбекистана, наши ребята из сборной России с интересом поглядывали в сторону юрты, установленной прямо на площади. Дело в том, что возле этой самой юрты девушки в национальных костюмах приглашали всех желающих поиграть в кажык или разучить тувинский танец. И если сборной России и Узбекистана не пришлось долго объяснять правила игры, то участники из Китая и Египта пользовались приложением «мобильный переводчик». Последний справлялся с задачей, видимо, не очень хорошо, судя по тому, что хозяева юрты и ребята из сборной России сами взялись разъяснять будущим соперникам соревнований, что тут к чему. «Кидай, догонять надо! Да, азартная игра!» - произнесли военнослужащие сборной России, закончив игру, и отправились на построение. Но перед этим девушкам все же удалось уговорить участников команд Китая и Узбекистана разучить несколько движений тувинского народного танца. И было так интересно наблюдать за суровыми сильными военнослужащими, которые, встав в круг, танцевали, улыбались и смеялись.

Трасса – сложная и интересная

По завершении торжественного шествия команд-участниц и демонстрации военной техники главный судья соревнований начальник Автотранспортного управления главного автобронетанкового управления Минобороны РФ полковник Дмитрий Настоящий рассказал следующее. Конкурс «Военное ралли» проходит во второй раз. В прошлом году команды военных водителей соревновались на Юге России, Маршруты были проложены на территории Волгограда, Астрахани и Калмыкии. В Туве, как отмечают все участники, трассы более сложные. За кубок «Военное ралли 2018» будут бороться два десятка экипажей на трассах, общая протяжённость которых составит более 440 км по пересеченной местности. В трехэтапной гонке будут задействованы серийно выпускаемые образцы российской военной техники: бронеавтомобили «Тигр» с колесной формулой 4 х 4, и 6 х 6, грузовые автомобили «КамАЗ» и «Урал» с колесной формулой 4 х 4, и 6 х 6, и две единицы техники, состоящие на вооружении народно-освободительной армии Китая.

Анатолий Валентинович Зелепукин - представитель сборной России и самый возрастной участник ралли, как представился он сам журналистам, отметил, что все три маршрута, которые командам предстоит преодолеть, изобилуют затяжными спусками и подъемами, песками, естественными препятствиями. Но для опытного водителя такой маршрут тем и интересен, так как дает возможность показать свое мастерство. Анатолий Валентинович дважды становился победителем международного этапа «Военное ралли» в составе сборной России.

Гонки на авто­мобилях

Гонки на военных автомобилях, управляемых военнослужащими, смогут увидеть все желающие, естественно, соблюдая правила безопасности. К слову сказать, финиш - самое удачное место для наблюдения, поскольку автомобили участников видно издалека. Помимо прошедшей в понедельник «Индивидуальной гонки», сегодня, 1 августа, пройдет второй этап соревнований «Гонка с преследованием» на территории Кызыльского района. Протяженность трассы составит 133 км.  Стартуют автомобили в 8:00, до финишной отметки команды должны прибыть до 13:30. Старт и финиш этапа «Гонка с преследованием» – неподалеку от села Сукпак Кызыльского кожууна (На 816 км федеральной трассы,   в районе  Сукпака  – поворот налево, в сторону Тандинского кожууна.)

Об этапе «Огневой» с участием автомобилей «Тигр» жители Тувы узнают только из сюжетов журналистов, так как он будет проходить на закрытом полигоне 55-ой отдельной мотострелковой бригады (горной) «Кара-Хаак». Но уже в пятницу - 3 августа на территории Кызыльского района пройдет «Командная гонка», в которой примут участие команды в полном составе – 4 автомобиля от каждой команды. Площадка старта находится вблизи Каа-Хемского угольного разреза. Начало соревнования намечено на 8.00, финишировать участники должны до 15.00. Команды будут стартовать в таком порядке: команда Узбекистана, команда России, команда Египта и Китая. Финиш командной гонки – в местечке Тос-Булак неподалеку от Кызыла (это всем известное место проведения Наадыма, точнее – финиша конных скачек). 

Торжественное закрытие Международного этапа конкурса «Военное ралли – 2018» состоится 4 августа в 19. 00 на площади Арата, там же пройдёт церемония награждения и заветный кубок обретет своего хозяина. Но до этого командам предстоит пройти на своей технике сотни километров сверхсложной трассы. Пожелаем им удачного выступления. 

Н. Черноусова

Поделиться в сети
ВК FB