Дата: 2018-08-02 08:55:31 | Номер новости: 41147 | Постоянная ссылка | Источник: Администрация Эрзинского кожууна | Автор -erzin | Ссылка на источник

Наиболее часто встречающиеся нарушения требований земельного законодательства на территории Пий-Хемского района Республики Тыва за 1 полугодие 2018 года

Управление Росреестра по Республике Тыва (далее – Управление) выполняет функции по осуществлению государственного земельного надзора на территории республики.  Частым нарушением требований земельного законодательства в Пий-Хемском районе является  самовольное занятие земельного участка или его части, в т. ч. использование без предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на него, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

За 1 полугодие 2018 года государственным инспектором по использованию и охране земель Управления проведено 69 контрольных мероприятий по осуществлению государственного земельного надзора.

Выявлено 30 нарушений требований законодательства Российской Федерации. Оформлено 15 протоколов о правонарушении, выдано 13 предписаний по вопросам устранения нарушений, из них — устранено 10.

Привлечено к административной ответственности 12 нарушителей на общую сумму 60 тыс. рублей.

На территории Пий-Хемского района основными являются нарушения, связанные с самовольным занятием земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на земельный участок (80%), использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием (3,3 %), неисполнение в срок законного предписания об устранении правонарушения (10 %), неуплата административного штрафа в установленный срок  (6,7 %).

В настоящее время в КоАП РФ за самовольное занятие земельного участка предусмотрено наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Использование земельного участка не по целевому назначению и (или) не в соответствии с его разрешенным использованием также относится к распространенным нарушениям земельного законодательства, ответственность за совершение которого установлена ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.  

Ответственность за это предусмотрена в виде наложения штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей; на должностных лиц — от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

В целях недопущения нарушений необходимо исходить из установленного для него вида целевого использования. Для его уточнения необходимо обратиться к правоустанавливающим документам на земельный участок либо к сведениям Единого государственного реестра недвижимости. Установленный вид разрешенного (целевого) использования должен соответствовать фактическому использованию земельного участка.В случае несоответствия фактическому использованию земельного участка необходимо принять соответствующие меры по изменению установленного вида разрешенного использования с учетом действующих на территории населенного пункта правил землепользования и застройки территории.

В   соответствии  с частью 25 статьи  19.5  КоАП РФ  за  невыполнение  в  установленный  срок законного  предписания  должностного  лица, установлена административная ответственность и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч руб; на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч руб или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

Кроме того, согласно части 26 статьи 19.5 КоАП РФ за повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 статьи 19.5 КоАП РФ налагается административный штраф на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 70 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Таким образом, напоминаем  гражданам, юридическим лицам об обязанности использования земельных участков в соответствии с законодательством, недопущения правонарушений в области земельных отношений, за которые законодательством предусмотрена административная и иная ответственность.

Управление рекомендует своевременно оформлять права на земельные участки. Граждане могут подать заявления и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», подать документы в ближайший МФЦ. Перечень необходимых документов можно узнать на сайте Росреестра или у консультанта в офисе МФЦ.

А.М. Бегзи, специалист-эксперт Управления

Росреестра по Республике Тыва

Поделиться в сети
ВК FB