Дата: 2018-08-02 14:16:37 | Номер новости: 41156 | Постоянная ссылка | Источник: Отделение ОНФ "Народный Фронт" | Автор -mmagay | Ссылка на источник

Активисты Народного фронта выявили нелегальных поставщиков древесины в Туве

В Туве активисты Общероссийского народного фронта провели рейды по выявлению субъектов, реализующих нелегально заготовленную древесину. К общественному контролю также присоединились представители региональных СМИ. По итогам рейдов зафиксированы факты продаж пиломатериалов нелегальными поставщиками.

По всей России проходят рейды по организациям, которые осуществляют торговлю пиломатериалами. Таким образом активисты Народного фронта вместе с журналистами проверяют законность реализации заготовленной древесины юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В Туве общественники проверили точки продаж пиломатериалов в Кызыле. В ходе проверки участники рейда зафиксировали два факта нарушения в оформлении документации при реализации заготовленной древесины, а также выявили нелегальных продавцов.

Один из проверенных предпринимателей ведет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством, но пока не успел зарегистрировать в ЛесЕГАИС ни одну сделку, так как в этом сезоне не везет с погодой и древесины для продажи нет. Участникам рейда он продемонстрировал свой личный кабинет, зарегистрированный на сайте Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней.

На другом объекте общественники и журналисты обнаружили заготовленную древесину в большом количестве. При общении с представителями организации выяснилось, что пиломатериалы готовятся не для продажи, а для строительства дома. Все документы, разрешающие заниматься лесоперерабатывающей деятельностью, они предоставили.

На следующих двух объектах активисты Народного фронта в Туве и журналисты обнаружили древесину неизвестного происхождения. Информации о предпринимателях в единой информационной системе нет. Между тем каждая сделка с древесиной перед продажей должна быть указана на сайте ЛесЕГАИС.

Грубейшие нарушения были зафиксированы на стоянке под названием «Пятак» на улице Бай-Хаакская в Кызыле, где частные лица на большегрузах привозят пиломатериалы и выставляют их на продажу. Оказалось, что ни один из них не зарегистрирован как предприниматель. При контрольной закупке, которую провела активист ОНФ в Туве Айрана Адыгбай, они отказались выдать товарный чек и накладную.

«Те, у кого законная предпринимательская деятельность, совершенно спокойно отнеслись к проверке и даже рассказали, за какие нарушения им приходилось оплачивать штрафы. Мы также выявили точку, где ведется нелегальная продажа лесом, куда каждый желающий может заехать с древесиной и торговать ею. При этом они не оплачивают налоги, нарушают закон и нелегально вырубают лес», – сказала эксперт ОНФ Ольга Кальная.

Она заметила, что зачастую у легальных продавцов разрешенные для вырубки участки леса находятся далеко в труднодоступных местах, а нелегальные уничтожают деревья на запрещенных участках, например, на территории заповедников.

Итоги рейда и информация о выявленных нарушениях будут направлены в прокуратуру Республики Тыва.

Поделиться в сети
ВК FB