Дата: 2018-08-03 02:52:00 | Номер новости: 41164 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Глава Тувы Шолбан Кара-оол проинспектировал работы по ликвидации очага сибирской язвы в Барун-Хемчикском районе

Глава Тувы Шолбан Кара-оол 2 августа посетил с рабочим визитом Барун-Хемчикский район. Прежде всего, он побывал на территории, где ведутся работы по ликвидации очага сибиркой язвы. Оценка медицинским работникам, Службе ветнадзора, управлению Роспотребнадзора, Администрации Барун-Хемчикского района и города Ак-Довурака,  Службе ГО и ЧС, Росгвардии и МВД была дана высокая. Все, по мнению, главы республики провели большой объем работы достаточно оперативно, профессионально и слаженно, соблюдая необходимые правила и требования.

В целях недопущения возникновения и распространения случаев заболевания сибирской язвы среди животных и людей на территории республики распоряжениями Главы Республики Тыва были установлены ограничительные мероприятия (карантин) в местечке Кудук, селе Барлык и в селе Хонделен Барун-Хемчикского района.

Развернут оперативный штаб в местечке Эдегей для оперативного руководства ликвидационными мероприятиями.

Проводится контроль условий карантина и дезинфекция транспортных средств.

Обеспечен 100-процентный охват вакцинацией КРС, МРС, лошадей, собак и кошек на территории 26-ти чабанских стоянок (осмотрена 81 стоянка). Подозрительных животных на болезнь не выявлено, падежа скота не было.

Вакцинацию прошли все 138 человек из угрожаемой зоны. Привито 860 жителей сел Хонделен, Дон-Терезин, Барлык, Аксы – Барлык, меднаблюдением охвачено 1209 человек. Отобраны все пробы с пастбищ и водоемов для исследования в лаборатории.

Проведена полевая дезинсекция на площади 3000 га, а также дератизация (уничтожение грызунов, которые могут стать переносчиками инфекции) чабанских стоянок, дератизация в 38 жилых строениях общей площадью - 3800 кв.м., включая площадь самого поселка и окрестности. В 2-х очагах в урочище Эдегей дезинфицированы три юрты. 

Людей больных с подозрением на сибирскую язву не выявлено. У четверых, кто попал под подозрение и находился под наблюдением, диагноз сибирской язвы исключен. Состояние двух больных молодых мужчин, которые первыми попали в больницу, стабильное, скоро пойдут на выписку.

Специалисты планирую снять режим карантина 7 августа.

На сходе граждан в cеле Кызыл-Мажалык (райцентр Барун-Хемчикского района) глава республики рассказал о действиях властей и отметил, что при любом ЧП, главное – «объективное информирование населения. Не дать возможности расползания лживых слухов и домыслов. И как всегда, в сплоченности и единстве основной залог успеха».

«Главное, не дали расползтись заразе. Три туши животных сожжены, в бетоне замурованы и закопаны, в остальном, карантинные мероприятия проводятся в полном регламенте. Основное, провакцинированы все 100% людей из очага. Состояние двух больных на поправке, готовы к выписке. Закончилась 100% вакцинация животных. Карантин продолжается. Поблагодарил за сплоченность, профессионализм и выдержку всех, кто задействован на очаге ЧС. Я верю специалистам, которые работают на месте, убедился своими глазами. Наши усилия касались разрешения данной ситуации, это и усиление сил и средств, обеспечение лекарствами, увеличение количества вакцин и антибиотиков. Разговаривал с главным санитарным врачом России. После чего в Туву оперативно поступили более 2000 вакцин. Считаю, что ошибок мы не допускали. Поэтому, дорогие земляки, хочу подчеркнуть, что эта ситуация – результат природного катаклизма, - рассказал Глава Тувы Шолбан Кара-оол на сходе граждан в райцентре Барун-Хемчикского района селе Кызыл-Мажалык. - В местечке Эдегей ранее уже были вспышки сибирской язвы. Подтверждены случаи в 1936 году, затем в 1982-м. В последний раз три человека заразились, один погиб. Вы понимаете смысл природного катаклизма, сначала установилась сильная жара, потом были ветра, затем прошли обильные дожди. Коварность в том, что споры сибирской язвы остаются жизнеспособны примерно 300-400 лет. Их закрывают, следят за тем, чтобы не было распространения. На этот час, мы можем сказать, что двух наших земляков готовят к выписке. Врачи – молодцы. Выявили вовремя и вылечили. Уважаемые земляки, вашими силами мы выберемся из этой ситуации! Совместными усилиями мы локализовали очаг сибирской язвы. Необходимо провести разъяснительную работу среди населения во всех селах, особенно среди чабанов. Чтобы они умели правильно ухаживать за скотом, своевременно выявляли болезни среди них, принимали грамотные действия».

ФОТОРЕПОРТАЖ

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB