Дата: 2018-08-02 16:00:00 | Номер новости: 41174 | Постоянная ссылка | Источник: Тываэнерго | Автор - | Ссылка на источник

Энерговоры наносят серьезный урон для электросетевого комплекса Тувы

03.08.2018 Энерговоры наносят серьезный урон для электросетевого комплекса Тувы Теги: разное 156 Количество показов: 13

В АО «Тываэнерго» (Общество под управлением ПАО «МРСК Сибири») подвели итоги по передаче электроэнергии за первое полугодие 2018 года. Мнение специалистов прежнее: одним из основных критериев формирования потерь электроэнергии в сетях является энерговоровство.

Потери в электросетях составили порядка 35,39 % от общего объема отпуска в сеть в 2018 году, что на 3,30% ниже по сравнению с предыдущим годом, но значительно превышает значение соседней Хакасии, где процент потерь электроэнергии составляет 8,05%. Проблема энерговоровства остаётся актуальной для многих районов Тувы и наносит серьезный урон электросетевому хозяйству компании. Страдают от преступных действий воров и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. Денежные средства, направленные на оплату потерь, могли бы пойти на восстановление и модернизацию электросетевого комплекса, износ которого к 2018 году составил более 86%. Кроме того, хищение электроэнергии вызывает дефицит мощности, результатом которого становятся сильные перепады напряжения.

Сети рассчитаны на определенную нагрузку, а энерговоры перегружают оборудование. Когда человек ворует, он не будет бережно относиться к электроэнергии, использовать энергосберегающие лампы, например. Обычно он использует ворованную электроэнергию «на полную катушку». Если каждый пятый будет незаконно присоединяться к сетям, то качество напряжения в этом будет не самым лучшим. Отсюда и возникают проблемы с перегоранием бытовой техники. Борьбой с потерями мы стараемся защитить электросети, а также каждого добропорядочного потребителя, - рассказывают специалисты.

За первое полугодие 2018 года систематические рейды способствовали выявлению порядка 384 факта бездоговорного и 569 безучетного потребления электроэнергии. ___ материалов были направлены в правоохранительные органы по признакам статьи 165 Уголовного кодекса РФ.

На борьбу с энерговоровством направлена работа по установке интеллектуальных приборов учета, которые позволяют дистанционно снимать показания и производить сверку. Они расположены не в доме, как обычно, а на опоре. Обладателей таких счетчиков не беспокоят визитами контролеры. Выносные счетчики успешно используются в поселке Сукпак, микрорайонах Спутник и Каа-Хем.

В борьбе с преступными действиями энерговоров немаловажной является помощь сознательных граждан. Воровство электроэнергии – опасно! Энерговор ставит под угрозу благополучие и жизнь своих соседей. Замыкание проводов, вызванное действиями расхитителя, может стать причиной ПОЖАРА! По бесплатному телефону 8 800 700 2981 можно сообщить об известных вам фактах воровства электроэнергии. Обезопасьте себя и своих близких от несчастья, причиной которого могут стать действия недобросовестных людей!

 

Напоминаем, что согласно Постановлению Правительства РФ № 442 от 04. 05.2012 года «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном или частичном ограничении режима потребления электрической энергии», собственник прибора учета обязан обеспечить проведение периодических поверок прибора учета, а если прибор учета установлен через измерительные трансформаторы - то также и периодических поверок таких измерительных трансформаторов, а также обеспечить беспрепятственный доступ уполномоченных лиц сетевой организации к прибору учета и энергопринимающим устройствам для снятия показаний.

Поделиться в сети
ВК FB