Дата: 2018-08-03 03:05:52 | Номер новости: 41177 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Изнанка местного Арбата

Уж не знаю, кто придумал улицу Тувинских Добровольцев окрестить Тувинским Арбатом! Может быть, в чью-то светлую голову столь красивое название пришло еще тогда, когда деревья были большими и их не посрубали?

Потому как, после того, как улицу постригли и побрили, уложив брусчаткой, вот оно и вылезло: старые, разных годов постройки дома, с облупившейся краской и водосточными трубами 30-летней давности, а к домам - пристроечки, а к пристроечкам вывески, а вывески все разномастные, аляповатые. Вид стал убогим. Лавочки-скамейки и одна мраморная фигура положения не спасли.

Это одна сторона медали: улица стала страшной, и Арбатом ей называться как-то не к лицу. Лично моё мнение, как горожанки. Имею право высказать.

Конечно, светлые головы предполагали, что будут на тувинском Арбате проходить различные общественно-художественные мероприятия. Песни и танцы будут радовать кызыльчан и гостей столицы.

Люди, которые поют, здесь бывают. О них чуть позже.

Но задумка о конкретном месте отдыха, где приятно проводить время (предполагалось, что на Арбате), не удалась. Многочисленные торговые центры взяли вверх над культурой. А посему туда-сюда снуют грузчики с товаром, к торговым домам подъезжают машины для разгрузки-погрузки. Тут банк, рядом кафешка прилепилась к магазину. Короче, смешение стилей, эпох, ... эклектика*, короче, в самом плохом значении этого слова. Не учли чего-то! Или не хотели. Какой-то плановой застройки конкретно на Арбате не заметно. Назвали улицу красиво - и нехай!

А вот теперь другое можно посмотреть, красивое, без арбатов всяких. Пройдите от центрального рынка до ул. Кочетова и далее смотрите вперед.

Видите: памятник тувинским добровольцам. А вокруг зеленые газоны, деревца. И все так ровненько да красиво. А назад, на Арбат и не глядите.

И опять же, на мой обывательский взгляд, улицу эту нужно не Арбатом было назвать, а Рыночной.

Торговля-то рыночная с Арбата никуда не ушла. И рынок центральный со времен царя Гороха стоит. Торговцев как-то прикрыли, под навесы загнали, подвинули к заборам мощными торговыми центрами, а атмосфера рынка как была, так и осталась, да хоть Елисейскими полями этот отрезок улицы назови!

А на самом (стыдно сказать) Арбате, тоже торгуют. Кто атрибутикой религиозной, кто просто цепочками и кулонами. И сидят не открыто, а так, будто внутри ограждения какого-нибудь торгового центра.

Вот, ребята, смехота наш центр. Слушайте дальше, есть место за Арбатом, где зимою ёлку ставят, так там летом лоточники с коробок торговали. А теперь их нет! Только нет на первый взгляд. Они есть, только теперь их спрятали за плакат, такой большой, длинный и с патриотическими словами. Это вообще зачем? А это все пресловутая «потемкинская деревня*».

Реноме* для гостей сохраняем?

Тогда давайте заглянем на задворки Арбата, или туда, думаете, гости да кызыльчане не ходят? А отчего туда не ходить, когда кругом проходы к другим улицам!

Там ничего не прикрыто, все на виду. А ведь центр города.

За новым торговым центром стоят три жилых дома 1972 года постройки (к одному из них с угла уже гигантскую пристройку прилепили), находятся здесь же железные древние гаражи, ещё остов когда-то работающей котельной, трубу которой снесли в 1985 году.

И вот там есть такие закоулочки, правда, видные всему люду, где мусора столько, что ни в одну карту мусорных свалок ОНФ такое количество не войдет.

Есть место, определенное для контейнеров. Забиты. Да и вокруг чего только нет. Тряпки, коробки, бутылки, битое стекло, сломанные диваны, стулья и еще, простите за скудность слога, бес знает что.

А что самое интересное, что от торговых центров подъезжают большие машины и сюда же, в эту кучу бросают свои коробки.

Печальны, ох, печальны задворки тувинского Арбата. И сама «новомодная» улица грусть наводит, а что происходит за её пределами - и вовсе.

Дом печати, сданный в 1988 году, если память не изменяет, простоял красивым несколько лет. Однако лет через пять подтекать начал, там, где туалеты расположены. И вот это пятно уже ярко «сияет», и никто проблему не решает. Такая же история с канализационным пятном вот уже несколько десятилетий (!) существует в общежитии по ул. Чехова.

Завершая свою экскурсию по Арбату, отмечу, да, двух музыкантов, баяниста и гитариста, встретила. Как и спящего товарища на лавочке. А вот художников, каких-то творцов - нет.

Если вы бывали в Москве на ул. Арбат, то видели, что место это крайне популярно и среди москвичей, и среди гостей столицы. Может быть, там на задворках тоже что-то не-то и происходит, однако общий стиль выдержан, мусор, вроде бы, штабелями не лежит.

Мы же хотели как лучше, а получилось даже не так всегда, а хуже. Предприниматель просто нахрапом берет самые выгодные, проходные места.

Вот шаурмой люди где недавно отравились? Совершенно верно - на Арбате. Потому как система - после нас хоть потоп - очень действенна в Кызыле.

Очень часто в соцсетях, газетах мы хвалим волонтеров, добровольцев, которые то берег Енисея убирают, то парк, то озеро Дус-Холь. А теперь и за уборку тайги взялись. Молодцы, ребята! Только ведь не их это дело: каждый раз за нами, жителями, сотни мешков вывозить.

В каждом доме есть хозяин, и в городе он есть: мэрия Кызыла. Или я не права? Отчего же строим так, чтоб потомки после ужаснулись? Живем так, будто завтра и не наступит?

Есть, есть в Кызыле красивые места, меняется город в лучшую сторону. А вот с хаотичными застройками и мусором - беда.

А через полтора месяца еще и сажа накроет город, когда начнется отопительный сезон. Но об этой проблеме и путях её решения в моем следующем материале.

P.S. Прав, прав был Булгаковский профессор Преображенский: разруха, она не в клозетах, она в головах.

Татьяна Рамазанова, фото автора

 

* Эклектика - смешение, соединение разнородных стилей, идей, взглядов и т. п.

* «Потемкинские деревни» - выражение, означающее очковтирательство, обман, попытки скрыть за благопристойным фасадом какие-либо неблаговидные явления.

* Реноме - мнение, установившееся о ком-либо, репутация.

Поделиться в сети
ВК FB