Дата: 2018-08-03 11:01:50 | Номер новости: 41204 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Отказ от прививки лишает ребенка права на защиту от инфекции

Противотуберкулезная вакцина является главным компонентом в борьбе с детским туберкулезом. 64 страны мира в настоящее время сделали вакцинацию обязательным компонентом в работе по предупреждению развития туберкулеза.

Впервые в 1919 году французские ученые А. Кальметт и Ш. Герен создали BCG, который использовали для вакцинации людей. В 1921 году был вакцинирован первый ребенок.

Готовится вакцина из штамма живых и ослабленных микобактерий туберкулеза, которая практически утратила свое повреждающее свойство

Вакцина вводится подкожно в верхнюю треть плеча и заставляет организм вырабатывать антитела.

Действие вакцины ослабевает к 4-му году.

Первую вакцинацию проводят в роддоме на 3-7 сутки от рождения ребенка.

Если по каким-то причинам вакцину в роддоме не ввели, вакцинирование будет осуществлено в поликлинике. Вторую вакцинацию проводят детям 7-ми лет.

Полноценный иммунитет формируется в течение года.

О создании иммунитета говорит образовавшийся в результате вакцинации рубчик. Он полностью формируется в 9-12 месяцу.

Если размер рубчика 5-8 мм, то индекс защиты от туберкулеза от 93 до 95%.

Если рубчик 2-4мм, то индекс защиты снижанется до 74%.

Если рубчик 10мм и деформирован, то это говорит, что возникли осложнения при вакцинации и иммунитет не выработался.

Профилактика туберкулеза у детей с применением вакцин предупреждает развитие распространенных форм туберкулеза.

Туберкулез у детей является довольно опасным заболеванием. Родители должны знать, что отказ от прививки лишает ребенка права на защиту от инфекции!

Химиопрофилактика проводится у лиц, которые подвергаются большой опасности заражения туберкулезом. Химиопрепараты способны уменьшить количество микобактерий в организма человека. Их прием предупреждает развитие заболевания. Обязательной химиопрофилактике в первую очередь подлежат дети в период первичной туберкулезной инфекции и лица, находящиеся в бытовом контакте с больными. Длительность химиопрофилактики составляет 3-6 месяцев.

Поделиться в сети
ВК FB