Дата: 2018-08-03 09:24:45 | Номер новости: 41219 | Постоянная ссылка | Источник: Администрация Эрзинского кожууна | Автор -erzin | Ссылка на источник

Семинар-совещание на тему «Перспективный сортимент плодовых и ягодных культур для условий Республики Тыва»

1 августа на территории Эрзинского кожууна, в зале заседаний Администрации с. Эрзин прошло Республиканское семинар-совещание, на тему «Перспективный сортимент плодовых и ягодных культур для условий Республики Тыва». В рамках реализации мероприятий проекта по развитию малых сел «Село, в котором я живу».

Открытие семинар-совещания началось с приветственного слова председателя администрации Эрзинского кожууна – Сат Артыша Михайловича.  На семинаре присутствовали Зубарев Юрий Анатольевич – ведущий научный сотрудник, руководитель НИИ Садоводчества имени М. А. Лисавенко, Канарский Александр Александрович — ведущий научный сотрудник, директор ООО «МИП «Сады Сибири»» г. Барнаул Алтайского края. Кроме этого прибыли представители соседних сумонов (кожуунов). Они на протяжении нескольких лет работают в этом направлении с такими республиками как Монголия, Китай, Россия, Молдова, Канада,  Великобритания, Румыния, Болгария, Финляндия, Германия, Чехия, Греция

Зубарев Ю. А отметил, что для нашей местности подходят облепиха и жимолость. Были рассмотрены вопросы о современном сортименте облепихи крушиновой алтайской селекции, состоянии и перспективе развития промышленного Сибирского Садоводства. Озвучены вопросы не только об облепихе (Чуйская, Иня, Эссель, Августина, Клавдия и т.д), но и многие другие ягоды, с разными сортами: жимолость (ассоль, сибирячка и т.д), смородина золотистая, земляника (первоклассная, анастасия и т.д), смородина черная (шаровидная, ксюша и т.д), яблоня (алтайская румяная, шебровская и т.д), вишня, калина, слива (пересвет), груша (лель, борей и т.д). Спрос на облепиху всегда высок, так как ее используют в разных сферах жизни, таких как косметология, медицина, пищевая продукция, из них делают масло, различные соусы, пюре, наполнители мороженного, и, конечно же, облепиховый чай. Помимо этого, в облепиховом масле содержится огромное количество витаминов: витамином Е (витамин молодости), лидирует по содержанию каротина и каротиноидов (составляющие витамина А), а по количеству витамина С уступает лишь шиповниковому маслу. В его состав вошла также группа витаминов В (В1–В9) и витамин К. Среди 27 минералов, обнаруженных в этом масле: магний, железо, кальций, а также марганец, кремний, титан, фосфор, цинк и прочие

Канарский А. А так же рассказал об уходе за облепихой, какими способами можно собирать урожай, о борьбе с вредителями, и возможных болезнях кустов.

Многих заинтересовали вопросы сотрудничества, и какие помимо облепихи, можно выращивать ягоды с сопровождением института. На все интересующие вопросы, докладчики давали полные ответы.  По окончанию совещания от имени Министерства Сельского Хозяйства гостям были вручены слова благодарности.

 

Поделиться в сети
ВК FB