Дата: 2018-08-03 10:03:50 | Номер новости: 41243 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Левобережные дачи – перемен нет?

Сейчас полиция проводит масштабную комплексную операцию, которую называют «Оперативно-профилактическое мероприятие «Жилой сектор». Вся работа идет на ЛДО – левобережном дачном обществе. Операция идет уже не первую неделю и пока не окончена. Хотя некоторые результаты заметить можно.

Проблемная зона

В каждом городе, независимо от географии и статуса, есть проблемные места. Всегда где-то есть «шанхай», «шанхайка», «заудинка», «гарлем».

Туда не водят туристов, да и сами туристы туда не рвутся. В Кызыле это – левобережные дачи. Причины «проблемности» в общем-то понять можно: люди едут в столицу в надежде поймать птицу удачи. Некоторым удается, другим – не очень. Приобрести жилье - дорого, а на ЛДО это сделать как-то проще.

К слову сказать, и там живут весьма уважаемые люди, работники культуры, музыканты и многие другие. Но мы сейчас не о них. А именно о тех, из-за кого эти места не скоро станут интересовать туристов.

Операция «Жилой сектор» идет по многим направлениям: проверяют условия хранения оружия и неблагополучные семьи. Смотрят, как соблюдают режим поднадзорные. Выявляют «адреса», по которым продают алкоголь, и режим работы магазинов, легитимно торгующих алкоголем. В общем, предметом работы полиции в эти дни можно считать все: от пьяных хулиганов до серьезного криминала.

«Да что тут может быть?»

В очередной рейс вместе с сотрудниками полиции поехала и я, как член Общественного совета при МВД Тувы. В самом начале рейда на простой вопрос: «Не было ли сегодня происшествий?» - последовал немного снисходительный ответ: «Да что может сейчас произойти. Мы уже неделю здесь ездим, и все это знают». Но, как оказалось впоследствии, наверное, не все знали. Или знали, но особо не беспокоились по поводу присутствия полиции.

В пятницу произошли две квартирные кражи. То есть, наверное, скорее следует говорить о незаконном проникновении в жилище и попытках краж. Первому злоумышленнику реально не повезло. Он вломился в симпатичный, ухоженный домик с целью «обчистить» его. Разбил окно с одной стороны (внутренней, которая выходит во двор), но стекло треснуло острыми шипами. Нужно было либо долго вынимать их, либо искать другой путь. Тогда разбил окно уже со стороны улицы. Залез в дом.

Конечно, это все видела соседка, которая вызвала полицию. Как хорошо, что везде бывают такие бдительные соседи! Но вору (гипотетическому вору) не повезло дважды. Домик был пуст. То есть абсолютно пустые шкафы, и ничего нет, кроме кое-какой мебели. Огород, явно вскопанный, был не засеян. Может быть, хозяева продают дом или вообще уехали.

Разгромив, что возможно, вор-неудачник ушел. Но недалеко: полиция была уже рядом, его тут же задержали.

Была в тот день и другая домашняя кража, на этот раз более удачная в смысле вещей, но такая же неудачная в смысле, что быстро задержали. В облюбованном им домике злоумышленник нашел немало интересного – разную технику, которая занимает немного места, но стоит достаточно дорого. Наверно, очень обрадовался.

Но и тут соседи не подвели: вызвали полицию, сообщили приметы. Кражу раскрыли «по горячим следам».

«Веселый автобус»

Многие люди считают лучшим досугом возможность напиться до невменяемого состояния. Не вдаваясь в подробности, скажем сразу, что есть достаточное количество людей, которым для этого хватает и крепкого пива.

Пиво продавать можно, на него не распространяются такие же запреты, как на вина, коньяки и прочее. Если соберутся подружки посидеть и обсудить дела внуков за кофе, они не смогут купить бутылку ликера. А если ровесники их внуков захотят набраться смелости и побуйствовать – они всегда смогут купить неограниченное количество пива. Ну, такой закон, с ним не поспоришь. Главное, чтобы все продавали в законное время и не продавали в незаконное.

Но даже и тут есть проблемы. Конечно, во время рейда обнаружили магазин, где можно купить спиртное вечером. Ну, здесь отделались протоколом, штрафом, устными увещеваниями.

А вот с теми, кто не продавал, а потреблял спиртное, обращались иначе. Их просто садили в автобус, а когда автобус наполнялся, увозили для вытрезвления в положенные места. Только не надо жалеть этих людей, надо порадоваться за них.

Первые, кто сел в автобус, приехавший примерно в пять часов пополудни, были две девушки. Они были очень пьяные. На одной – разорванная кофточка. Кто знает, в какую переделку могли попасть эти «искательницы приключений» и от какой участи их спасли сотрудники полиции? Да, вытрезвитель – это неприятно, но не смертельно.

Очень скоро в «веселый автобус» попал молодой парень. Тут ситуация обратная – может быть, с ним бы и ничего не случилось, но проблемы были бы у законопослушных граждан, попавшихся ему на пути.

Детство не всегда самый счастливый период

Конечно, на территории левобережных дач мы видели много жизнерадостных детей, которые весело рассекали на велосипедах. Но не всем детям повезло. В тот же день в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Жилой сектор» сотрудники полиции выявили и факт, как пишут в протоколах, «ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию своих малолетних детей».

Двадцативосьмилетняя безработная женщина родила четверых детей, но мало заботилась о них. А в день рейда была откровенно пьяна. То, что в доме грязь, это почти естественно для такого образа жизни. Но в доме и не было вовсе еды. Чем она собиралась кормить детей на ужин – загадка. При этом, ведь деньги на спиртное она где-то нашла.

Соседи говорят, что дети все время проводят на улице без всякого присмотра. А детям, между прочим, совсем немного лет, некоторые - откровенные малыши: девочка 2010 года рождения, мальчики 2013, 2014, 2016 годов рождения. Ну, девочка, конечно, приглядывает за мальчиками, но все-таки мама должна о них заботиться.

Сейчас в отношении матери возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Пока продолжается расследование уголовного дела.

Семеро по лавкам

Потом зашли в дом, где проживала семья с семью детьми. Много детей – это счастье, но не все этим счастьем пользуются. Во время предыдущих рейдов видели в этом доме голых детей, негодующих родителей, возмущенных тем, что их проверяют. При этом в доме не было еды, не было постельного белья.

Но все меняется.

Домик, конечно, не изменился, как был, так и остался крошечным. Одежда детей далека от нарядов маленького лорда Фаунтлероя, но вполне приемлема для ношения летом в Туве.

Родители были на работе, детей поэтому особенно не напрягали вопросами. Но самое главное – огород! Он был засажен полностью, ни один участок не пустовал. Да, это была социальная картошка и социальные овощи, но ведь все росло! Дорожки в огороде выложены камнем, в импровизированном парнике растут огурцы. Даже обычное дерево окружено бордюрчиком из камня, и все чисто выметено.

Сложно сказать, хватит ли картошки на всю зиму такой большой семье, но какой-то период они проведут без особых проблем. Тем более, что родители все-таки работают, есть пусть небольшой, но верный доход.

Конечно, полиции много хлопот предоставляют обитатели левобережных дач, конечно, здесь всегда много работы и много проблем. Но ведь результаты уже видны. Не зря проходят рейды и другие мероприятия. Все может измениться.

Да все и меняется! Нужно только продолжать работу в этом направлении.

И. Качан

 

 

Поделиться в сети
ВК FB