Дата: 2018-08-03 18:01:47 | Номер новости: 41245 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Пациентов, госпитализированных с сибирской язвой, готовят к выписке

03.08.2018

- Орлан Эрес-оолович, расскажите о состоянии больных, которые были госпитализированы с симптомами сибирской язвы?

- Они идут на поправку, в ближайшее время они будут выписаны. Важным условием успешного лечения является своевременное выявление заболевания. Также велось наблюдение за пациентами, которые находились в контакте с источником заражения, сибирская язва у них не была выявлена.

- Что собой представляет сибирская язва?

- Сибирская язва это острая зоонозная опасная инфекционная болезнь, вызванная бактерией Bacillus anthracis. Споры бактерий хранятся в почве и могильниках животных на протяжении десятилетий. На сегодняшний день это достаточно редкая болезнь, которая встречается преимущественно среди людей, чья работа в той или иной степени связана с животными (в особенности с крупным и мелким рогатым скотом), их шерстью, шкурами и т.п.

- Как проявляются симптомы заболевания у человека?

- Чаще всего сибирская язва поражает диких и домашних травоядных млекопитающих, которые могут заглатывать или вдыхать споры на выпасе. Больные животные могут заражать сибирской язвой людей при прямом контакте, например, при попадании зараженной крови на поврежденную кожу. Сибирская язва может попасть в организм человека через кишечник (заглатывание), легкие (вдыхание), или кожу (контакт с кожей) и проявляет характерные клинические симптомы, в зависимости от способа проникновения инфекции. Легочная форма заболевания у людей на ранних стадиях напоминает симптомы простуды или гриппа, которые длятся нескольких дней, с наступлением легочного острого коллапса в дальнейшем. Кишечная форма характеризуется серьезными осложнениями желудочно-кишечного тракта: кровавой рвотой, острой диареей, острым воспалением кишечника и потерей аппетита. Кожная форма сибирской язвы у людей напоминает вид ошпаренной кожи, на которой потом формируется язва со струпом по центру. Струп часто появляется в виде крупной безболезненной некротической язвы, которая начинается из раздраженного и зудящего кожного повреждения в области поражения.

Как правило, сибирская язва не передается от больного к здоровому человеку. Существуют эффективные вакцины против сибирской язвы, а некоторые формы заболевания легко поддаются лечению с помощью антибиотиков.

- Какая работа ведется специалистами Министерства здравоохранения по профилактике от сибирской язвы?

- Специалисты министерства с целью оказания практической и организационно-методической помощи работают в Барун-Хемчикском кожууне с первых дней подозрения сибирской язвы. Врачами продолжается медицинское наблюдение за проживающими непосредственно в эпидемиологическом очаге, при необходимости проводится экстренная профилактика антибактериальными препаратами. Общими медицинскими наблюдениями было охвачено 1191 человек, создан медицинский пункт наблюдения на трассе Абаза-Абакан, на котором осматриваются въезжающие и выезжающие, больных с подозрением на сибирскую язву не выявлено. Населению раздаются буклеты и памятки о по вопросам профилактики сибирской язвы.

- На каком этапе находится вакцинация? Сколько человек было привиты от сибирской язвы?

- Министерством здравоохранения России было выделено 2600 доз вакцины против сибирской язвы. За короткий промежуток времени составлен список подлежащих вакцинации лиц, проведен объезд чабанских стоянок. Вакцинацией охвачено 860 человек, в том числе 168 подлежащих вакцинации по возрасту детей с 14 до 17 лет. Сегодня работа по вакцинации уже близится к завершению.

Поделиться в сети
ВК FB