Дата: 2018-08-04 01:40:32 | Номер новости: 41253 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Наука изучает аржааны и озёра

Рабочая группа исследователей из числа ведущих научных сотрудников ТувИКОПР СО РАН во главе с руководителем – заведующим Лабораторией биоразнообразия и геоэкологии ТувИКОПР СО РАН, доктором биологических наук Валентином Заикой обследует озеро Дус-Холь.

Интерес к озеру связан с последствиями потребительского отношения людей, посещающих озеро, возросшей производственно-хозяйственной деятельностью на территории его охранной зоны, что приводит к увеличению нагрузок на хрупкую экосистему памятника природы «Озеро Дус-Холь».

Сегодня отмечается небрежное отношение отдыхающих к озеру и охранной зоне в целом. А ведь озеро – уникальный природный объект не только в России, но и во всем мире по своим качествам и целебным свойствам. Если не задуматься об установлении порядка в пределах территории этого памятника природы сейчас, то есть огромный риск потерять его безвозвратно.

Особое внимание будет уделено выяснению степени благополучия существования самого озера с населяющими его организмами, от которых зависит формирование донных отложений – лечебной грязи. Немаловажным вопросом является и снижение уровня озера.

По информации минприроды РТ, обработка и анализ полученных результатов позволит получить данные о состоянии памятника природы и разработать рекомендации по уровню рекреационной нагрузки, оптимизации хозяйственной деятельности на прибрежной территории озера, обеспечивающей минимизацию негативного воздействия на водную среду и береговую зону уникального природного объекта.

В случае критического состояния озера минприроды готово предложить жесткие меры, вплоть до полного закрытия озера для посетителей на несколько лет до восстановления озера. Результаты исследований будут доведены до общественности в начале декабря 2018 года.

ЖИВАЯ ВОДА АРЖААНОВ

28 июля в экспедицию на аржааны Ажыг-Суг Чаа-Хольского и Шивилиг Бай-Тайгинского районов выехали ученые Томского НИИ курортологии и физиотерапии под руководством кандидата химических наук Натальи Сидориной и съемочная группа телеканала «Моя планета».

С Томским НИИ курортологии Тувинский НИИ медико-социальных проблем и управления, возглавляемый кандидатом химических наук Кара-Кыс Аракчаа, сотрудничает уже несколько лет, каждый год его представители приезжают в Туву, отбирают пробы воды из аржаанов и лечебных грязей для анализов, выступают на конференциях. На этот раз Наталья Сидорина работала в рамках договора по курортологическому и бальнеологическому изучению территории, минеральной воды и грунта аржаана Ажыг-Суг, заключенному между Томским НИИ и администрацией Чаа-Хольского района.

Именно в этот период в Туву приехала съемочная группа телеканала «Моя планета», чтобы снять фильм «Живая вода» о целебных источниках Тувы на грант Русского географического общества. Впечатлений у томичей и москвичей от нашей республики – море, сообщает Кара-кыс Аракчаа.

Подготовила Елена

ЧАДАМБА

04.08.2018№: 85 social_buttonsРубрика: Общество

Поделиться в сети
ВК FB