Дата: 2018-08-04 12:15:47 | Номер новости: 41263 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Хроники котлована

Миллионы рублей «кочуют» по Кызылу, оседая в самых неожиданных местах. Но мы их видим только тогда, когда они уже превратились во что-то реальное. Причем неизвестно заранее, насколько это «реальное» будет соответствовать закону.

Партнерство

Государственно-частное и муниципально-частное партнерство – это хорошо. Это одобряет закон, при этом предполагается, что частник, зарабатывая себе капитал, сделает что-то полезное для общества. Соответственно, и государство (или муниципалитет) что-то даст частнику, если тот будет делать что-то полезное для общества.

Когда на сдаче дома по программе переселения из ветхого жилья Эдуард Бабкин сказал, что вложил своих десять миллионов в строительство, потому что финансирование не соответствовало проекту, стало как-то понятно, что это он сделал не потому, что ему захотелось просто подарить кому-то десять миллионов. А потому, что он рассчитывает за это что-то получить.

Самый простой и наглядный пример: строительство гостиницы «Азимут». Да, ее построили там, где и не предполагалась такая застройка. Почему? Потому что, как сказала один депутат Хурала, «мы же должны идти навстречу инвестору». Прежде, чем построить «Азимут», инвестор построил детский сад на левобережных дачах. В принципе, это сотрудничество было взаимовыгодным. Городу нужны садики, инвестору нужна прибыль от гостиницы.

Теоретически, можно предположить, что то же самое произошло и с котлованом по улице Ленина, 46: инвестор сделал нечто полезное для города, а взамен городские власти ему предложили взять любой кусок земли в городе и делать на ней то, что он хочет.

Но на самом деле здесь сложилась немного другая ситуация.

«Русские фамилии»

Мы уже писали, что эта земля давно привлекала предпринимателей, ее то брали в аренду, то эту аренду утрачивали, то опять восстанавливали. Разные люди, которые видели документы на землю и разрешение на строительство, говорят, что там сначала были «русские фамилии». Но это было еще при том министре строительства, в отношении которого сейчас идет уголовное разбирательство.

Причем, вот что интересно, когда в Туву приезжают засаянские гости, они не сразу справляются с тувинскими фамилиями: путают их, делают самые неимоверные ударения. И, похоже, у нас тут то же самое и с русскими фамилиями. Одни говорят, что фамилия была или Бочаров или Бочкарев. Другие, что Яковлев или Якушев.

Эдуарда Бабкина я решила спросить просто так: «Это вы строите торговый центр на Ленина?». Его вопрос и не удивил, он спокойно сказал: «Нет, это другой Бабкин».

В чем дело? Ведь на «картинке», на заборе у котлована,  ясно написано, что строит ООО «Энесай Тудуг» для другой фирмы – ООО «Айдыс». Трудно запомнить? Очень трудно.

Вот два человека расклеивают листовки на гаражах, чтобы владельцы забрали машины, здесь будут производить вскрышные работы. Они говорят, что вообще-то это их земля, и они будут проводить горячую и холодную воду в будущий торговый центр. То, что их земля, – очень сомнительно, есть же кадастровая карта, на которой видно, что только один котлован уже занял земли больше, чем весь участок.

Но самый простой вопрос поставил этих «владельцев земли» в тупик: «А кто здесь строит?».  Небольшая пауза, «владельцы» тщетно пытались вспомнить название фирмы и не смогли. Потом сказали: «Ну, там на табличке написано». То есть, они не знали или не дали себе труда запомнить, какой фирмой прикрываются.

«Энесай Тудуг»

Между тем, вместо того, чтобы запоминать два названия разных фирм, они могли хотя бы запомнить одно имя владельца. Да, и у ООО «Айдыс», и у ООО «Энесай Тудуг» один генеральный директор Дамба Херел Афанасьевич. То есть, он, как хозяин одной фирмы (торговля одеждой), решил построить себе торговый центр. И нанял для этого себя, как хозяина другой фирмы.

Интернет – удобная штука: он не только даст всю информацию о каждом зарегистрированном предприятии и предпринимателе, но и дает возможность проследить, как развивался бизнес.

Последние контракты, которые заключало ООО «Энесай Тудуг» и Дамба Херел как ИП, связаны с дорогами. В частности, 31 декабря 2016 года заключен контракт на оказание услуг по содержанию искусственных сооружений на федеральной автомобильной дороге Р 257 «Енисей» Красноярск, Абакан – Кызыл – Чадан – Хандагайты – граница с Монголией. Это - «Энесай Тудуг». А как ИП – 24 июля 2017 года заключен контракт на установку элементов обустройства на автомобильной дороге Р-257 «Енисей» Красноярск – Абакан - Кызыл – Чадан - Хандагайты - граница с Монголией, участок км 807+200 - км 847+050 (ограждение).

Может быть, Дамба Херел вложил свои деньги в строительство дороги, за это ему и дали кусок земли на Ленина?

А может быть, «Энесай Тудуг» получает некоторые преференции за то, что строило дома культуры в кожуунах?

Впрочем, что об этом говорить, если реальные хозяева земли, реальные застройщики не дали себе труд запомнить название фирмы.

Кызыльские мэрия и Хурал

Здесь все просто. Борис Очур, заместитель мэра по строительству, говорит, что подписал разрешение на стройку, потому что главный архитектор города Орлан Донгак утвердил его. Мол, архитектор разобрался, что все соответствует строительным нормам.

В свою очередь Орлан Донгак говорит, что от него ничего не зависит, разрешение подписывает Борис Очур. Такой маленький замкнутый круг, когда каждый может снять с себя ответственность.

Что сделал для города хозяин стройки, за что ему дали эту землю, не уточняют.

А теперь вернемся к цитате из Маркса. То есть, к тому, что Маркс цитировал Томаса Джозефа Даннинга: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». Помните ее продолжение? «Доказательство: контрабанда и торговля рабами».

Торговлю рабами сейчас у нас никто себе не позволит, но вот продать дом вместе с жильцами, как это сделали с домом, который стоит рядом с кинотеатром, – пожалуйста! Это кажется нормальным. (Эту статью, о которой мы писали, вы можете найти на сайте нашей газеты по адресу: http://plusinform.ru/main/7120-zhilcov-prodali-vmeste-s-domom.html)

А в данном случае продали свет и здоровье жильцов дома по улице Ленина, 46.

«Солнце по касательной» и туберкулез

Когда знакомые архитекторы рассмотрели ситуацию, они сказали: «Ну что, солнце у тебя будет – в первой половине лета, в полдень… по касательной». То есть, чтобы увидеть солнце, жителям дома в первой половине лета в полдень надо будет сесть на подоконник с наружной стороны и максимально высунуться наружу. Да, тогда есть шанс его увидеть. Взрослым это можно еще будет сделать, а вот детям не рекомендуется. И без того в последнее время в Кызыле участились выпадения детей из окон, и часто со смертельным исходом.

А ведь солнце – это не только свет. Да, можно накупить разных очень ярких светильников, и чтобы свет горел весь день.

Про туберкулез кто-нибудь думает? Солнце практически единственное, что может помочь справиться с ним. В мумиях египетских фараонов находили живую палочку Коха. А под воздействием солнца она быстро погибает. Бесплатных лекарств, как все мы знаем, не хватает, кто может, покупает лекарства на свои деньги, кто не может - не лечится вовсе. Город Кызыл – одно из муниципальных образований, в которых идет наращивание количества больных с активными формами туберкулеза.

Впрочем, туберкулез в Кызыле – это отдельная тема, которая тоже найдет освещение на страницах нашей газеты.

А котлован?

Ну, он продолжает расти. Из-за того, что вырыли его впритык к ограждению, столбы повалились, но их восстановили, расширив, таким образом, котлован.  Понемногу «отодвигают» и другие стенки огромной ямы. Эрозия почвы из-за дождей помогает расширяться еще быстрее.

Сейчас будут копать к нему траншеи для укладки труб: сауна, кафе и прочее, что хотят разместить в ТЦ, разумеется, должны быть обеспечены горячей водой.

Интересно, конечно, почем продали жильцов и кто конкретно продавал. Наверное, мы и об этом скоро узнаем.

И. Качан

Поделиться в сети
ВК FB