Дата: 2018-08-04 12:06:59 | Номер новости: 41264 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Криминальные события недели в Туве

 

Классика жанра: не дал закурить

В Туве суд учел мнение государственного обвинителя при назначении наказания мужчине, который, будучи в нетрезвом состоянии, при споре с пьяным прохожим ранил его ножом.

Барун-Хемчикский районный суд признал Ю. Г. виновным.

Установлено, что 27 ноября прошлого года пьяный Ю. Г. встретил в городе Ак-Довураке незнакомого ему мужчину С. В., который тоже был пьян.

Между ними из-за сигареты началась ссора, которая переросла в борьбу. Во время драки С. В. порвал куртку обвиняемого Ю. Г.  Тот, выхватив из кармана куртки нож, ударил им С. В. в область груди, причинив ему телесное повреждение, которое по признаку опасности для жизни расценивается как тяжкий вред здоровью. 

Суд, несмотря на частичное признание обвиняемым вины, исследовав и оценив представленные стороной защиты и обвинения доказательства, признал Ю. Г. виновным в совершении преступления. Суд учел личность виновного, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, позицию государственного обвинителя и назначил мужчине 2 года 6 месяцев лишения свободы. Отбывать наказание осужденный будет в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда вступил в законную силу. (Инициалы изменены. Любое совпадение - случайность).

Алла Чамыян, помощник прокурора Барун-Хемчикского района, государственный обвинитель по уголовному делу

 

 

___________________________________________________________________________________

 

 

Родственные связи

Прокуратура Тоджинского района проверила соблюдение муниципальными служащими контрольно-счетного органа Тоджинского района запретов и ограничений, связанных с прохождением муниципальной службы.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 года  № 6-ФЗ (ред. от 03.04.2017) «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» граждане, замещающие муниципальные должности в контрольно-счетном органе муниципального образования, не могут состоять в близком родстве или свойстве с Председателем представительного органа муниципального образования, Главой муниципального образования, Главой местной администрации, руководителями судебных и правоохранительных органов, расположенных на территории соответствующего муниципального образования.

Прокурорской проверкой выявлено, что женщина распоряжением Главы Тоджинского района № 48 от 18 октября 2017 года назначена на муниципальную должность председателя контрольно-счетного органа.  Приказом Главы Тоджинского района от 8 мая текущего года № 29 она переведена на муниципальную должность инспектора контрольно-счетного органа, а в этот же день распоряжением № 30 назначена исполняющей обязанности председателя этого органа.

Установлено, что сестра муниципальной служащей является матерью Главы Тоджинского района. Следовательно, она состоит с Главой - председателем Хурала представителей Тоджинского района в близком родстве, что является нарушением названого запрета.

Назначение родственника на должность служащего, в обязанности которого входит контрольно-ревизионная деятельность финансовых средств муниципального бюджета, создает условия для конфликта интересов. Создана ситуация, при которой личная заинтересованность служащей может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение ею должностных обязанностей и поручений Главы муниципального образования.

При таком назначении нарушена ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», согласно которой лицо обязано принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов.

По представлению прокурора женщина с занимаемой должности уволена.

Наталья Грек, прокурор Тоджинского района

 

___________________________________________________________________________________

 

Задержан похититель грязи

Государственные инспекторы «Дирекции по особо охраняемым природным территориям РТ» зафиксировали факт несанкционированного вывоза целебной грязи с озера Каък-Холь, расположенного неподалеку от памятника природы «Озеро Дус-Холь».

Житель села Шушенского Красноярского края без каких-либо разрешительных документов 24 июля текущего года пытался вывезти 10 килограмм грязи. Кроме того, данный гражданин нарушил режим водоохранной зоны, припарковав машину ближе, чем 50 метров от воды. Природоохранные инспекторы предотвратили нелегальный забор грязи и другими гражданами, которые в этот же день пытались вывезти целебную грязь.

Напоминаем, что неорганизованный забор лечебной грязи частными лицами без соответствующих документов преследуется по закону. Юридические лица, желающие легально осуществлять забор грязи, должны официально обратиться в Роснедра.

Озеро Каък-Холь не может войти в особо охраняемую природную территорию в связи с тем, что на нем имеются запасы полезных ископаемых (лечебная грязь), которые поставлены на государственный баланс РФ.

Контроль над соблюдением закона на данной территории должны осуществлять специалисты Росприроднадзора по РТ. Инспекторы Минприроды Тувы не имеют полномочий составлять протоколы о нарушениях на озере Каък-Холь, так как оно не является ООПТ. Государственные инспекторы в праве составить только сообщение в Росприроднадзор по РТ, что и было сделано.

Надеемся, что в Управлении Росприроднадзора по Республике Тыва примут соответствующие меры и надзор над вывозом целебной грязи будет осуществляться должным образом.

Минприроды Республики Тыва

P.S. Хотелось бы напомнить всем желающим иметь запас целебной грязи в своих холодильниках, что её полезные свойства на 90% пропадают вне естественной среды. (От редакции).

 

___________________________________________________________________________________

 

Скотокрады наказаны по закону

Вступили в законную силу приговоры суда в отношении жителей Тере-Хольского района, совершивших незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации в июле 2014 года.

В июльскую ночь четверо жителей Тере-Хольского района, сговорившись заранее, пересекли границу российско-монгольскую границу верхом на лошадях в районе пограничного знака, установленного на территории сумона Балыктыг, чтобы украсть на сопредельной территории лошадей.

Соучастники похитили с пастбища 56 лошадей, принадлежащих гражданину Монголии, которых перегнали через линию Государственной границы.

На основании результатов оперативно-разыскной деятельности в 2017 г. следственным подразделением УФСБ России по Республике Тыва в отношении похитителей были возбуждены и расследованы дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.3 ст.322 (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации), п. «в» ч. 3 ст.158 УК РФ (кража).

В апреле 2018 г. Тере-Хольский районный суд РТ, рассмотрев материалы уголовного дела, принимая во внимание активное содействие предварительному следствию, деятельное раскаяние, признал одного из похитителей виновным в совершении преступлений, предусмотренных по ч.3 ст.322, п. «в» ч.3 ст. 158 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.

В июне 2018 г. Верховным судом Республики Тыва вынесено апелляционное определение, в соответствии с которым еще трое подельников признаны виновными и каждому назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания условно, с испытательным сроком на 3 года 6 месяцев.

Кроме того, судом вынесено решение о солидарном взыскании с осужденных лиц 661 тысячи рублей материального ущерба в пользу потерпевшего гражданина Монголии.

В настоящее время приговоры суда вступили в законную силу.

Пресс-служба Пограничного управления и УФСБ России по Республике Тыва

 

 

___________________________________________________________________________________

 

 

Ситуация с сибирской язвой в Барун–Хемчикском районе под контролем

В Барун-Хемчикском кожууне, где предположительно сибирской язвой заразились двое мужчин, социальные работники Районного центра социальной помощи семье и детям провели патронаж семей, проживающих в зоне очага инфекции. Как только появилась информация о возможном заражении двух жителей района сибирской язвой, соцработники районного Центра социальной помощи семье и детям произвели обход стойбищ и семей, проживающих в очаге инфекции постоянно. С чабанами проведена профилактическая работа.

В частности, им розданы буклеты с информацией о симптомах заболевания, что делать и куда обращаться в случае заражения. Составлены социальные паспорта проживающих здесь семейств. Среди них одна многодетная малоимущая семья, воспитывающая троих детей. Все они обучаются в младшей школе. Семья участвует в губернаторском проекте «Социальный картофель». Остальные - пенсионеры, несовершеннолетних детей у них нет. Провакцинированы 37 человек, в том числе четыре медработника прививочной бригады и пять подростков. В антидоте нуждаются еще 49 человек, четверо из них - дети старше 14 лет. В настоящее время решается вопрос с выделением финансов на покупку дополнительных доз вакцин от сибирской язвы. В настоящее время, в рамках комплексного плана мероприятий по предотвращению распространения инфекционного заболевания, в Барун-Хемчикском районе действует карантин. Здесь введен запрет на передвижение и забой скота, реализацию мяса. 

По сообщению Центра социальной помощи семье и детям Барун-Хемчикского кожууна, в целом на территории района имеется 191 чабанская стоянка, 25 из них находятся в местечке «Кудук», расположенном на территории «Эдегей» этого западного района, где и были зафиксированы два случая заражения сибирской язвой. В настоящее время здесь пребывают 93 жителя, в том числе 33 ребенка. Из них четыре студента, обучающиеся в образовательных учреждениях за пределами республики и девять жителей Ак-Довурака. Данные горожан направлены в Центр социальной помощи семье и детям Ак-Довурака для дальнейшего патронажа после того, как карантин здесь будет завершен. 

Алтынай Чимит

 

Поделиться в сети
ВК FB