Дата: 2018-08-06 05:35:40 | Номер новости: 41302 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

Участвуйте в турнире по стрельбе из тувинского национального лука

Республиканский турнирпо стрельбе из тувинского национального лука «Тыва ча: баг адар хевири» посвящен Дню Республики Тыва, который ежегодно отмечается 15 августа. Соревнование среди самых метких и смелых пройдет 12 августа в Национальном парке Тувы (на площадке вблизи стадиона «Хуреш»).

 

В турнире принимают участие представители муниципальных образований Республики Тыва (кожууны), владеющие навыками техники стрельбы, знающие правила техники безопасности при обращении с оружием стрельбой из лука и имеющих допуск врача.

 

Турнир проходит в командном и личном первенстве. В составе каждой команды должно быть 4 участника (2 мужчин, 2 женщины); форма одежды национальная (кадыг идик, тон, тыва борт).

 

Программа соревнований

К участию в турнире допускаются луки, изготовленные самими участниками, а также допускаются национальные монгольские и бурятские луки. Если лук изготовлен самостоятельно, то обязательные требования к нему: применение сухожилий дерева, бересты, допускается применение пластика и другого материала вместо рога, конфигурация лука должна соответствовать параметрам национального лука.

Стрелыдолжны быть деревянными. Хвостики могут быть фабричными, самодельными из любого материала. Наконечники должны иметь цилиндрическую форму (с деревянной шишкой) тупым концом, его делают из цельного материала.

Прицелы: не допускаются любые стандартные и самодельные. Не разрешаются риски, наклейки, отметки с карандашом, завязывание ниток.

Полочки: стандартные не допускаются, не разрешается заклеивание выступов из кожи для стрел. Тетива произвольная, не допускаются стабилизаторы, гасители и клинкер. На ремонт материальной части дается 5 минут.

Количество баг (кожаных мячей), которые являются мишенью: на площадке их должно быть по 6 штук с каждой стороны.

От места, где находятся баг, на площадке будут расположены өдемик(выступы высотой 18 см и длиной 6 метров).

 

Правила стрельбы

 

Личное первенство:

- участники выполняют стрельбу с дистанции 40 метров – мужчины, 30 метров - женщины.

- в одной серии лучник выполняет стрельбу из 3 стрел, на одну игру рассчитано 7 серий (21 стрела каждому лучнику), не даются пробных выстрелов.

- за выбивание «Чурек» участникам дается 2 очка, а остальные по 1 очку. Баг и «Чурек»,отскочившие в зоне площадки не засчитывается, стрелы, не долетевшие, до площадки не засчитываются.

-победитель определяется по наибольшей сумме выбитых очков на 40 (мужчины) и 30 (женщины) метров в каждой подгруппе, отдельно мужчин и женщин.

Командное первенство:

- в каждой команде участвует 4 человека (2 мужчины, 2 женщины).

- команда-победительница определяется по наибольшей сумме очков, набранных членами команды.

 

Участники среди мужчин и женщин, занявшие с 1-го по 3-е места в личном зачете, награждаются медалями грамотами и ценными денежными призами. Командам, занявшим 1-3 места, вручаются кубки и дипломы.

 

Организаторы турнира: Министерство культуры Республики Тыва, Федерация стрельбы из тувинского национального лука, Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел, спортивная школа «Тыва». Контакты организаторов: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, д.7. тел. (39422)2-35-54, e-mail: ctyva@yandex.ru

 

Общее руководство подготовкой и проведением турнира осуществляется совместно с Центром спортивной подготовки сборных команд Республики Тыва. Главный судья – Андрей Монгуш, победитель чемпионата по стрельбе из тувинского лука, посвященного празднику животноводов «Наадым-2018».

 

Оргкомитет

Поделиться в сети
ВК FB