Дата: 2018-08-07 04:00:33 | Номер новости: 41371 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

По заповедникам Монголии

В этом году в работе международной экошколы принимали участие школьники из с. Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района, победившие в районном отборочном туре, а затем и в республиканском финальном этапе фестиваля «День снежного барса». В итоге — заветная путёвка в Монголию.

Международная экологическая школа проводится с участием школьников-активистов природоохранного движения, представителей экологических кружков по соглашению между заповедниками «Убсунурская котловина», «Увс Нуур» и национального парка «Хан-Хохий».

В план поездки входило посещение особо охраняемых природных участков национального парка «Хан-Хохий» и заповедника «Увс Нуур».

Одиннадцать детей из Тувы в сопровождении взрослых: учителя Э.А. Хертек и Б.В. Салчак, сотрудники заповедника Ч.О.Монгуш, Д.М.Монгуш, водители Т.Д.Дажымба и А.В. Конгарак — 18 июля выехали в Монголию. У госграницы Цагаан-Тологой — Арц суурь возникли проблемы: наши машины не пропускали в связи с отсутствием лицензии на международные перевозки. Пришлось переходить госграницу пешком, с вещами. На монгольской стороне группу встретили специалист по туризму НП «Хан-Хохий» Б.Нямсурен и переводчик Б.Ариунжаргал. Переночевали в любезно предоставленном доме сотрудника таможни Арц Суура.

На следующее утро наши машины (пришлось заменить) пропустили через госграницу, и мы выехали на кластер «Билуу» НП «Хан-Хохий». По дороге проезжали кластер «Алтан Элс». На этом месте пески переходят в настоящие барханы.

В инспекции «Билуу» нас встречали инспекторы парка, монгольские школьники из сумонов Баруунтуруун, Ондорхангай, Зуунхангай. Сотрудники парка подготовили для ребят природоохранное мероприятие: установку ограждения от животных, домашнего скота на месте выхода родника, что ребята дружно и сделали — теперь источник не будет истоптан.

Далее по маршруту был заповедный участок — озеро Хяргас-нуур. По размерам очень большое — его длина 75 км, ширина 45 км, глубина 20 м.

Каждый день был интересным. Мы посетили местный целебный источник. К нашей международной группе присоединились и школьники из сумона Цагаанхайрхан. Для гостей были организованы концерт с участием местных школьников, дискотека. Прощаясь с сотрудниками национального парка «Хан-Хохий», дети обменялись контактами, памятными сувенирами.

Далее было посещение заповедника «Увс Нуур». Нашу группу встретили в сумоне Наранбулаг его сотрудники: специалист по науке Лхамсурэн и специалист по эко- просвещению Батчимэг, а также 20 школьников из разных сумонов. В этот день в Наранбулаге отмечали 70-летний юбилей школы. Мы стали свидетелями торжества с народными танцами, песнями, национальной борьбой.

Вся наша большая группа (11 тувинских, 20 монгольских детей, сопровождающие) выехала на озеро Шаазгай. По дороге на развилке группу остановили, так как на праздник в Наранбулаг ехал министр природы и туризма Монголии Н.Цэрэнбат, который захотел встретиться со школьниками. Он отметил, что такая экошкола очень нужна, в дальнейшем в его планах — такая же школа, только с привлечением и китайских школьников. Похвалил заповедники «Увс Нуур» и «Убсунурская котловина» за успешное трансграничное сотрудничество в сфере работы с детьми. На память все сфотографировались с министром и директором заповедника «Увс Нуур» Б.Одсуреном.

А нам предстояла дальняя дорога к озеру. По пути любовались красивыми пейзажами. На озеро приехали к вечеру. Был сильный дождь, пришлось менять место ночевки.

На следующий день на утренней линейке дети познакомились с новыми друзьями. После были трудовой десант и выезд в очередной пункт маршрута — кластер «Турген уула» заповедника «Увс Нуур». Прибыв на место, пешком отправились к месту произрастания редкого растения горькуша — соссюрея Дорогостайского. Пришлось идти через валуны, горную реку и кочки. Наконец, добрались до места. Там нас ждал сюрприз — соссюрея произрастает на самом верху горы, среди больших камней, подобраться к ней не так-то просто. Преодолели камни и увидели очень красивое большое растение, которое считается священным. Сфотографировались с соссюреей и пошли назад.

Далее по маршруту — посещение водопада Гоожуур. Водопад очень красивый, его высота 18 м, занимает 2 место по высоте во всей Монголии. Прибыли на озеро Шаазгай. Дети с удовольствием искупались в нем, т.к. было тепло. Дальнейший маршрут — посещение местечка и горы Ямаат, где обитает много козерогов и аргали. На Ямааты прибыли к вечеру, нас встретил инспектор участка Б.Эрдэнэбаатар. Вечером были организованы спортивные мероприятия: игры в шашки, шахматы, футбол, «веселые старты». Вечер закончился дискотекой.

На 7-й день рано утром выехали к подножию горы Ямаат, чтобы посмотреть козерогов и аргали во время их утренней кормежки. Прямо перед машиной пробежал аргали, успели увидеть только заднюю часть туловища, как он скрылся за камнями. Он спустился полакомиться каменной солью, разложенной инспекторами заповедника. Из бинокля наблюдали козерогов с козлятами. Дети нашли рога козерога, инспекторы показали, как считать возраст козерогов по рогам. Потом инспектор Эрдэнэбаатар участка «Турген», научный сотрудник Лхамсурен показали детям место, где барсы оставляют свои метки, рассказали, как они обмениваются между собой информацией через царапины, поскребы, мочу, экскременты.

После похода выехали на кластер «Цагаан Шувуут» заповедника «Увс Нуур». Группу встретил инспектор участка О.Цэрээнжав. Пошли с ним в поход — на место установки фотоловушек, на «проспект любви» барсов. Там чаще всего барсы оставляют свои метки, общаются, встречаются. Через камни, горную реку дети смогли дойти до места. Снял фотоловушку научный сотрудник Лхамсурен. Пока материал скачивался на ноутбук, все с нетерпением ждали — стоял единственный вопрос: есть ли кадр с барсом?! И вот начали открывать фотографии, а там — барс!!! Радость, интерес у всех в глазах! Не зря поднимались, старались, не зря приехали.

Немного успокоившись, пошли на водопад. Он ниспадает с большой высоты, приблизительно с 9-10 м. Обнаружили безымянный водопад всего-то 2 года назад случайно, изучая барсов на этой территории.

Вернувшись из похода, дети отдохнули, обустроились. В вечерней программе была игра «Мисс и Мистер наоборот». Участвовали 5 команд, дети представили свой талант во всей красе. Жюри состояло из школьников, которые не участвовали в мероприятии. Пели песни, исполняли национальные танцы, устроили дефиле. Мероприятие закончилось зажигательной дискотекой.

8-й день, день отъезда. На утренней линейке наградили победителей всех мероприятий экошколы. Обменялись памятными сувенирами, контактами, сфотографировались на память. Все вместе выехали в г.Улангом. В Улангоме посетили офис заповедника. В информационном пункте заповедника директор Б.Одсурен рассказал о работе, о кластерах, редких растениях и животных. Монгольские дети попрощались с нашими и разъехались по своим сумонам (по 2 члена экокружка из 10 сумонов).

На госгранице Боршоо — Хандагайты детей встретили их родители. Они поехали в с.Мугур-Аксы, домой, а мы — в Кызыл.

Долаана МОНГУШ,

пресс-группа заповедника «Убсунурская котловина»

07.08.2018№: 86 social_buttonsРубрика: Образование

Поделиться в сети
ВК FB