Дата: 2018-08-08 07:00:24 | Номер новости: 41416 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство информатизации и связи РТ | Автор - | Ссылка на источник

Ко Дню Республики Тыва. Герои социалистического труда

07.08.2018

Григорий Михайлович Ковалев

Нынешние школьники даже по учебникам истории вряд ли зримо и ясно могут представить себе, каково приходилось их многим и многим ровесникам в конце девятнадцатого и начале прошлого века, какие тяжкие испытания выпадали на их долю с малых лет. Как и всем его сверстникам из бедных семей, Грише Ковалеву с детства досталась нелегкая участь. Родился он в 1895 году в селе Беляевке Ставропольской губернии в семье крестьянина. Очень рано, когда ему едва исполнилось два года, умер отец, и семья лишилась кормильца. До семнадцати лет Гриша не только батрачил у местного помещика, помогая матери и сестрам выжить и выбраться из нищеты, но и содержал свое небогатое хозяйство, заботы о котором полностью легли на его неокрепшие плечи.

Разные жизненные пути-дороги пришлось пройти в последующие годы Григорию. В 1915 году его призвали в царскую армию, и в боях за Отечество он не раз смотрел смерти в глаза. Воевал бесстрашно и дослужился до старшего унтер-офицера. А в гражданскую войну сражался в рядах Красной Армии командиром особого отряда, затем в Чапаевской дивизии - начальником конной разведки. После демобилизации окончил военно-политическое училище в Харькове, затем работал директором военного совхоза (были в те времена такие) Валковского района Харьковской области.

Одновременно надо было восстанавливать разрушенные в годы гражданской войны города и села, создавать артели и коммуны, новые колхозы, и партия направляла Ковалева в разные места и на разные участки: в 1925 году – председателем сельхозартели в Сталинградской области, в тридцать первом – на учебу в институт советского строительства в Саратове, а после получения диплома – на руководящие должности райисполкомов в Саратовской области.

Самым же значительным событием в своей биографии Григорий Михайлович до конца жизни считал тот день, когда в 1945 году он получил направление в распоряжение Тувинского обкома ВКП(б). Здесь, в центре Азии, ему предстояло на деле доказать, как необходимы для развития сельского хозяйства накопленные за многие годы опыт и знания. Они ему очень пригодились в Танды, где он четыре года рабо-тал председателем райисполкома. За это время в районе значительно увеличилось поголовье общественного скота, резко повысилась урожайность зерновых – в сорок восьмом году, например, хлеборобы Тандинского района перевыполнили задание по продаже пшеницы государству на 47,2 процента. В этих достижениях, разумеется, была большая заслуга Григория Михайловича Ковалева, за что он удостоился самых высоких наград Родины – ордена Ленина и звания Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот».

По материалам книги "Заслуженные люди Тувы XX века"

Поделиться в сети
ВК FB