Дата: 2018-08-08 07:00:24 | Номер новости: 41417 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство информатизации и связи РТ | Автор - | Ссылка на источник

Ко Дню Республики Тыва. Герои социалистического труда

07.08.2018

Уин-оол Андреевич Бавун-оол

Уин-оол Андреевич Бавун-оол первым в совхозе им. С.К. Тока уводил отару в альпийские луга, высоко в горы – аж под самое небо. О нем заговорили не только в совхозе, но и в республике. Бавун-оол получил тогда от каждой сотни овец по 128 ягнят, намного перевыполнив план, и на его груди засияла золотая медаль Героя Социалистического Труда.

Кара-Хая – родной и самый лучший уголок для Уин-оола Бавун-оола. Красота этих мест на долгие годы притянула его к себе. Ему всегда казалось, что Танну-Ола, будто сказочный богатырь, просыпается, потягивается, а потом разом сгоняет с лица туманную пелену сна и при-нимается за свою вечную работу – могучими плечами подпирает синий небосвод. Думал также Уин-оол о том, что среди множества разных профессий на земле чабанство – самая древняя. Люди еще не умели возделывать землю, возводить жилища, но на склонах гор уже паслись отары овец, и человек вел их из одной долины в другую. И были у него на завтрак – сыр, на обед – мясо, а на ужин – молоко.

Давно это было, когда молодому Уин-оолу директор хозяйства Колесников предложил работать чабаном, так как знал: еще с ранних лет мальчик помогал отцу пасти овец. Несмотря на то, что многие его сверстники тянулись к машинам, технике, парень без раздумий согласился самостоятельно ходить за отарой.

Так началась долгая кочевая жизнь Уин-оола Андреевича. Великое безмолвие гор сначала вызывало чувство одиночества у молодого чабана. Но прошло время, и он привык к тишине, которая была совсем не тоскливой. Уин-оол понял, что время в горах бежит так же быстро, как и в селе. Очень много дел и забот у чабана, преданного делу: надо согнать отару к воде до заката, развести костер, подоить коз, перебинтовать овцу, которая поранилась в колючем кустарнике... И такая вереница хлопот - изо дня в день, из года в год.

И вообще: у чабана нет легкой поры никогда. Весна пришла – кочуй на отгонное пастбище, в горы, за десятки километров от центральной усадьбы. Лето настало – готовься к стрижке. Осень наступила – думай о предстоящей трудной зимовке. Новый день – это не повторение вчерашнего, а новые заботы и проблемы.

У. А. Бавун-оол первым в совхозе им. С. К. Тока уводил отару в альпийские луга, высоко в горы – аж под самое небо. Путь был не из простых: то по берегу извилистой и порожистой горной речки Элегест, то по крутым склонам, то через лесные завалы... Быть первым нелегко, сделать едва заметную тропу широкой дорогой для других – еще труднее. На личном опыте Уин-оол Андреевич доказал преимущество раннего окота овец: ягненок, появившийся на свет в феврале-марте, к перегону овец на летние выпасы уже вполне крепок, резв, вынослив, чтобы одолеть вместе со взрослыми животными тяжелый путь к высокогорным лугам. Опыт удался. О нем заговорили не только в совхозе, но и в районе. Бавун-оол получил тогда от каждой сотни овец по 128 ягнят, намного пере¬выполнив план. И на его груди засияла золотая медаль Героя Социалистического Труда.

В настоящее время имя героя носит общеобразовательная школа с. Элегест.

По материалам книги "Заслуженные люди Тувы XX века"

Поделиться в сети
ВК FB