Дата: 2018-08-08 10:01:00 | Номер новости: 41479 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Правительство Тувы инициирует поправки в антиалкогольный закон

Правительство Тувы инициирует расширение дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. Поправки в действующий закон о государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции на территории республики были рассмотрены на заседании правительства 7 августа.

Законопроект разработан Министерством здравоохранения Республики Тыва. Поправки касаются установления дополнительных локальных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. В том числе полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции при введении режима чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера на территориях муниципальных образований республики. Исключением будут продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

"Внесение поправок обусловлено тем, что во время январских морозов было несколько несчастных случаев со смертельным исходом, связанных с употреблением алкогольных напитков. Министерство здравоохранения Тувы полагает, что чрезвычайно низкая наружная температура воздуха в зимнее время является опасным природным явлением, представляющим угрозу для жизни и здоровья людей. По официальным статистическим данным, количество умерших от воздействия чрезвычайно низкой природной температуры в 2015 году составило 86 человек, в 2016 - 83. Кроме того, в случае принятия законопроекта, возможно введение ограничения розничной продажи алкоголя в отдельных муниципальных образованиях во время режима ЧС, связанных с лесными пожарами. Поскольку, зачастую виновниками пожаров становятся люди, выезжающие на отдых в лесные массивы", - пояснил на заседании министр здравоохранения Тувы Орлан Донгак.

Утвержденный Правительством Тувы законопроект теперь направят на рассмотрение в Верховный Хурал (парламент) республики.

Напомним, что Закон Республики Тыва "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции на территории Республики Тыва" был принят в ноябре 2011 года. Согласно нему, розничная продажа алкоголя на территории Тувы осуществляется с 11.00 до 15.00 часов. В субботние, воскресные дни, а также в нерабочие праздничные дни продажа запрещена. Существуют и ограничения по местам продажи алкогольной продукции.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB