Дата: 2018-08-08 13:01:53 | Номер новости: 41482 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Сегодня отмечает свой юбилей отличник здравоохранения Вадим Кыргысович Седип

  08.08.2018

Министерство здравоохранения поздравляет с юбилеем Вадима Кыргысовича Седип, врача-педиатра, анестезиолога-реаниматолога высшей категории, ветерана труда, Отличника здравоохранения РФ. Трудовую деятельность в медицине он начал санитаром, а затем медбратом Томского областного наркологического диспансера. После окончания педиатрического факультета Томского медицинского института в 1983 году и прохождения интернатуры Вадим Седип был направлен врачом-педиатром в Эрзинскую районную больницу. В течение 30 лет он работал врачом педиатром и врачом анестезиологом-реаниматологом в центральных кожуунах больницах и республиканских учреждениях здравоохранения Республики Тыва.

В 1996 году в Бай-Тайгинской ЦКБ Вадим Седип применил новый радикальный метод лечения гнойных менингитов у детей и получил хорошие результаты. О новом методе «Замена ликвора» и результатах лечения он сделал доклад на научно-практической конференции педиатров РТ и провел мастер-класс по применению данного метода. В 1999-2000 годах в Перинатальном центре Вадимом Кыргысовичом впервые был внедрен метод спинномозговой анестезии в акушерстве и гинекологии. Метод получил большое одобрение врачей анестезиологов-реаниматологов, в настоящее время значительная часть операций «кесарево сечение» в Туве проводится под спинномозговой анестезией.

С 2009 по 2011 год Вадим Кыргысович внедрил новый комбинированный метод анестезии по Ниеми и Брейвик в Республиканском онкологическом диспансере. Было проведено более 100 анестезиологических пособий при длительных торокальных и абдоминальных операциях. Метод доказал свою эффективность снижением посленаркозной депрессии и седации, ускорением пробуждения и быстрым переводом на спонтанное дыхание. Надо отметить, что внедряя новые методы лечения и анестезии, Вадим Кыргысович не выезжал в другие города и научные центры, а основывался на изучении различных литературных источников и применял их на практике. Во всех лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, где работал Вадим Кыргысович, его отличали высокий профессионализм, компетентность, ответственность, доброжелательное отношение к пациентам. Он показал себя квалифицированным, грамотным, творчески подходящим к своему делу специалистом.

За годы работы в здравоохранении Республики Тыва Вадим Седип активно участвовал в общественной жизни. В 1990 году сводный хор Республиканской детской больницы и Республиканского онкологического диспансера, в котором участвовал Вадим Кыргысович, занял первое место в смотре художественной самодеятельности трудовых коллективов Тувинской АССР в честь 45-летия победы в Великой Отечественной Войне. Он участвовал и в спортивных соревнованиях Обкома профсоюзов Министерства здравоохранения Республики Тыва. Он 4 раза становился победителем спартакиады обкома профсоюзов медицинских работников РТ по лыжным гонкам, призером соревнований по волейболу, гиревому спорту, легкой атлетике.

С осени 2013 года Вадим Седим преподает клинические дисциплины в Республиканском медиколледже. Научные работы подготовленных им студентов занимали призовые места на Республиканской научно-практической конференции «Актуальные проблемы медицины». Вадим Кыргысович является председателем Совета отцов медколледжа, занимается патриотическим воспитанием студентов, популяризует спорт и пропагандирует здоровый образ жизни.

Возврат к списку

Поделиться в сети
ВК FB