Дата: 2018-08-08 09:34:53 | Номер новости: 41485 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

Кто такой Артур Шериг-оол?

Министр обороны Российской Федерации, Герой России Сергей Кужугетович Шойгу в обращении к ветеранам войны, боевых действий, воинам-интернационалистам в книге «Честь и доблесть. Солдаты Тувы» написал: «…Афганистан и другие «горячие точки» показали, что наши парни достойны героизма своих отцов и дедов. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставались верными присяге до конца. Огонь  Афгана прошли более четырехсот военнослужащих, призванных из Тувы».

Из информации генерал-лейтенанта Бориса Громова – командарма 40-ой армии, Героя Советского Союза мы узнаем, что более 200 тысяч советских военнослужащих награждены орденами и медалями СССР. Таких немало и среди парней из Тувы. За 1979 – 1989 гг. в составе Ограниченного континента советских войск их было 467 человек.

На днях фонды музея пополнились новыми материалами об одном из них. Были переданы награды и документы воина-интернационалиста Шериг-оола Артура Монгушевича его одноклассницей, уроженкой Сут-Холя Ооржак Евгенией Кыргысовной. Позже его брат, учитель ОБЖ средней школы города Шагонара Анатолий Монгушевич Шериг-оол передал в музей фотографию Артура в военной форме.

Среди сданных вещей афганца имеются юбилейные медали «20 лет вывода советских войск из Афганистана», «25 лет вывода советских войск из Афганистана», «За боевые заслуги». Эти медали афганец при жизни не успел получить, награды были вручены потом его родственникам. При жизни он получил Грамоту от Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан. Указ подписан 28 декабря 1988 года М. Горбачевым.

Артур Шериг-оол родился 15.05.1967 г. Учился в 8-летней школе в селе Эйлиг-Хем. Окончил ГПТУ, где обучался на водителя. В 1985 году был призван в армию. В Афганистане проходил службу в городе Пули-Хумри провинции Баглан. Артур Шериг-оол трагически погиб в 1997 году, когда ему было 30 лет.

 

Поделиться в сети
ВК FB