Дата: 2018-08-09 08:21:52 | Номер новости: 41568 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Сибирская язва под контролем

Как мы уже сообщали, в конце июля этого года в местечке Эдегей Барун-Хемчикского района медиками было зафиксировано два случая заражения мужчин сибирской язвой от инфицированного бычка.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Тувы, на сегодняшний день в районе проводится полный комплекс противоэпидемических мероприятий с целью нераспространения этого смертельно опасного заболевания.

При методической поддержке Тувинской противочумной станции и Иркутского противочумного института Роспотребнадзора, отмечает ведомство, проводятся углубленные лабораторные исследования, идут дезинфекционные обработки.

В соответствии с требованиями санитарных правил, выявлены и уничтожены все останки больного животного.

Против сибирской язвы сразу же было привито 546 человек, в том числе все лица, подвергшиеся риску заражения. Продолжается проведение профилактической иммунизации населения района, при содействии Центрального аппарата Роспотребнадзора от учреждения Министерства обороны Российской Федерации дополнительно получено 2000 доз сибиреязвенной вакцины для людей.

В течение инкубационного периода новые случаи заболеваний среди людей не зарегистрированы.

Ситуация, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Тувы, находится на строгом контроле, проведение мероприятий продолжается.

А по информации официального портала правительства Тувы, Глава республики Шолбан Кара-оол 2 августа посетил с рабочим визитом Барун-Хемчикский район, где он, прежде всего, побывал на территории, где ведутся работы по ликвидации очага сибирской язвы. Оценка медицинским работникам, Службе ветнадзора, управлению Роспотребнадзора, Администрации Барун-Хемчикского района и города Ак-Довурака, Службе ГО и ЧС, Росгвардии и МВД была дана высокая. Все, по мнению главы республики, провели большой объем работы достаточно оперативно, профессионально и слаженно, соблюдая необходимые правила и требования, сообщает gov.tuva.ru.

В местечке Эдегей для оперативного руководства ликвидационными мероприятиями развернут оперативный штаб. Вакцинацию прошли все 138 человек из угрожаемой зоны. Привито 860 жителей сел Хонделен, Дон-Терезин, Барлык, Аксы – Барлык, меднаблюдением охвачено 1209 человек. Отобраны все пробы с пастбищ и водоемов для исследования в лаборатории. 

Проведена полевая дезинсекция на площади 3000 га, а также дератизация (уничтожение грызунов, которые могут стать переносчиками инфекции) чабанских стоянок, дератизация в 38 жилых строениях общей площадью - 3800 кв.м., включая площадь самого поселка и окрестности. В 2-х очагах в урочище Эдегей дезинфицированы три юрты. 

Больных людей, сообщает gov.tuva.ru, с подозрением на сибирскую язву не выявлено. У четверых, кто попал под подозрение и находился под наблюдением, диагноз сибирской язвы исключен. Состояние двух больных молодых мужчин, которые первыми попали в больницу, стабильное, скоро пойдут на выписку. 

Специалисты планируют снять режим карантина в ближайшее время.

Подготовила Т. Юрина, фото из открытых источников и gov.tuva.ru

Поделиться в сети
ВК FB