Дата: 2018-08-09 08:14:33 | Номер новости: 41569 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Как построить детскую площадку у своего дома

Для этого понадобится всего пять лет постоянных обращений в мэрию, потом надо будет попасть на прием к Главе Тувы… А потом еще подумать, что из этого может получиться.

Дом по адресу: ул. Щетинкина-Кравченко, 75, был построен в 1968 году. То есть, нынче он отмечает юбилей – 50 лет. Собирались отметить юбилей пораньше, но теперь решили, что лучше перенести празднования на конец августа, когда будет готова детская площадка.

Сразу надо сказать, что дому очень повезло. В первую очередь тем, что у него есть очень активная старшая по дому – Наталья Баир. Это она «пробила» и капитальный ремонт, и теперь вот – детскую площадку. По капитальному ремонту здесь привели в порядок систему горячего и холодного водоснабжения: заменили в подвале трубы, установили новые краны и счетчики.

А с детской площадкой и впрямь было нелегко. Как говорит Наталья Баир, она стала ходить в мэрию с просьбами с 2013 года. Пять лет – тоже своеобразный юбилей. Но дело все не двигалось. Тогда она записалась на прием к Главе Правительства Тувы Шолбану Кара-оолу. На приеме присутствовал и мэр Кызыла. Сначала она, конечно, поблагодарила за капитальный ремонт. А потом изложила свою просьбу. Дело решилось в две минуты!

Почему для этого надо было пять лет мэрии откладывать решение, мы еще скажем, но пока – все идет замечательно.

Активное участие в создании детской площадки принял кандидат в депутаты городского Хурала Карим Саган-оол  – директор АО «Тываэнерго». Буквально через несколько дней после приема у Главы Тувы, красивые машины с яркой надписью «Бастион» привезли песок и стали разравнивать место, где будет размещена детская площадка.

Но тут вот еще какая есть загвоздка, почему, видимо, мэр не хотел пять лет браться за детскую площадку. Дело в том, что дом по адресу: Щетинкина-Кравченко, 75, хоть и выходит на эту улицу, но стоит по соседству с домом по адресу: Ленина, 46. А именно рядом с этим домом была отдана земля для строительства торгового центра. Если будет ТЦ, то нужны будут и подъезды к нему. С улицы Ленина не подъедешь: здание планируют строить впритык к другим домам – не развернешься. Да и сами строители говорят, что подъезд будет о стороны Щетинкина-Кравченко и с Гагарина. То есть, по сути, дорога для машин должна пролегать либо по внутридворовым территориям, либо по земле, где сейчас начали делать детскую площадку.  Ну, вероятно, потому и не хотели делать там ничего.

А вот что будет сейчас? Это интересный вопрос. Наталья Баир говорит, что они поставят на въезде столбики, сделают ограждение и не пустят машины.

Если учесть, что строители ТЦ уже сейчас не обращают внимания на законы, СанПиНы, СНиПы, будут ли они обращать внимания на столбики? С другой стороны, разрешение на строительство детской площадки дал Глава Тувы.

Теперь вопрос можно ставить иначе: по придворовым территориям каких домов будут прокладывать подъезды для машин ТЦ? И где будут стоять машины посетителей: на детской площадке или во дворах соседних домов?

И. Вечорко

Поделиться в сети
ВК FB