Дата: 2018-08-09 15:16:04 | Номер новости: 41588 | Постоянная ссылка | Источник: Tuva.Asia | Автор -По инф. Минкультуры РТ | Ссылка на источник

Объявлен конкурс на лучшее исполнение жанра горлового пения сыгыта

Открыт приём заявок на Республиканский конкурс исполнителей горлового пения «СЫГЫТ-2018». Форма заявки опубликована на сайте Министерства культуры Тувы.

 

В честь предстоящего Дня хоомея в Туве, который ежегодно отмечается 17 августа, объявляется Республиканский конкурс исполнителей горлового пения «СЫГЫТ-2018». Сыгыт, напомним, является одним их стилей (видов) тувинского горлового пения «хоомей». Пронзительно звонкий и в то же время легкий и приятный звук двухголосия мастеров-исполнителей никого не оставит равнодушным. Меломанов и любителей этнической музыки приглашают поддержать конкурсантов! 

 

К участию приглашаются сольные исполнители от 18 лет и старше. Как сказано в положении, репертуар выступления участников должен отличаться новизной мелодики и текста. Допускается аккомпанемент только на тувинских национальных музыкальных инструментах. 

 

Конкурс «Сыгыт-2018» будет проходить 16 августа в Центре тувинской культуры (г.Кызыл, ул.Ленина, 7) на протяжении всего дня и 17 августа в Национальном театре Тувы в 18.00. Время выступления на каждого исполнителя – не более 5 мин. Заявки на участие принимаются по электронной почте: ctyva@yandex.ru до 10 августа по форме, которую можно скачать по ссылке 

Победитель конкурса станет обладателем Гран-При, призеры – лауреатами и дипломантами различных степеней. Также лучшие конкурсанты будут отмечены в номинациях «Приз зрительских симпатий», «Сыгыт борбаны», «Сыгыт эзенги». 

 

Посвящен конкурс 30-летию со дня основания легендарного фольклорно-этнографического ансамбля «Тыва» и Дню хоомея в Туве. Организатор – Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел. Стоит отметить, что оргкомитетом будет составлен график репетиций и конкурсных выступлений. Кроме этого, организаторы могут воспользоваться конкурсными материалами в рекламных и иных целях. 

 

Для тех, кому интересно до конкурса послушать исполнение сыгыта, рекомендуем поискать в Интернете аудио и видеозаписи следующих мастеров-исполнителей: Игоря Кошкендея, Аян-оола Сама, Аяна Ширижика, ансамбля «Тыва», Тувинского национального оркестра. 

Поделиться в сети
ВК FB