Дата: 2018-08-11 02:45:13 | Номер новости: 41673 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Путевка в жизнь

Получив дипломы, вчерашние студенты педагогических университетов оказываются на перекрестке жизненных дорог. У них есть багаж знаний, небольшой практический опыт и огромное желание применить своё интеллектуальное богатство для обучения школьников различным наукам. Главное препятствие на их пути — это сложности, которые возникают в поиске своего «места под солнцем». Помочь обрести свой путь им вызвалось Министерство образования и науки РТ совместно с республиканским центром развития профессионального образования.

Встреча с молодым поколением учителей состоялась 8 августа в актовом зале Тувинского строительного техникума. Организаторы пригласили на неё потенциальных работодателей: директоров школ, начальников и специалистов управлений образования из Кызыла и районов республики. Побороться за вакантные места пришло свыше 300 начинающих педагогов. Большинство из них окончили ТувГУ, а около 100 — выпускники вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Красноярска. Открыла пленарную часть начальник отдела общего, дошкольного образования Ольга Монгуш. Она познакомила участников с системой регионального образования:

— Общая численность педагогических работников в общеобразовательных организациях Тувы — 6674 специалиста. Почти 28 процентов составляют учителя в возрасте до 35 лет, а это 1859 человек. Анализ кадровой потребности показал, что на 2018/2019 учебный год школы республики нуждаются в 263 учителях. Больше всего необходимо Кызылу 180 преподавателей. В тройку лидеров по количеству свободных вакансий вошли три района: Каа-Хемский — 20, Дзун-Хемчикский — 17 и Тандинский — 11. Как показала практика, в селе остро требуются учителя начальных классов, математики, музыки и английского языка. Испытывают затруднения в поиске трудовых мест специалисты по направлениям: социальная работа, логопедия, биология, химия и психология. Молодежи не надо бояться трудностей, которые могут возникнуть при работе в сельской местности. Уже действуют несколько программ Правительства РТ, которые призваны материально помочь специалисту, изъявившему желание трудиться в маленьких населенных пунктах.

По всей республике функционируют «Школы молодого педагога». В данной системе наставничества коллеги с многолетним стажем делятся своими опытом и знаниями с новичками. От них можно многому научиться и взять самое лучшее из их практик. Ветераны никогда не жалели сил и времени для воспитания достойной смены. Ведь без этого невозможно представить успешного развития республиканской педагогики.

После завершения вступительной части соискателей вакансий пригласили в фойе техникума, где их уже ждали представители учебных заведений со всей республики. Были представлены более 200 ва-кантных рабочих мест в образовательных организациях региона. По предварительным данным, множество соискателей нашли свое будущее место работы. Традиционно много внимания молодыми людьми было уделено предложениям от школ столицы и Кызылского района, но ведь Тува состоит не только из них. Делегацию тесхемцев возглавляет Людмила Хомушку, начальник управления образования.

— У нас в районе восемь образовательных учреждений, четыре из них остро нуждаются в учителях начальных классов, физики, математики и английского языка. Всего нам требуется 13 педагогов, к тому же мы рассматриваем вопросы предоставления жилья. Выпускники вузов всё охотнее едут работать в село, например, в прошлом году в наши коллективы успешно влились 12 начинающих преподавателей. Они достойно прошли все испытания, а их ученики хорошо закончили обучение и перешли в следующие классы. Мы всегда рады, когда новое поколение учителей делает успехи и добивается отличных результатов в нашем нелегком, но таком важном деле.

У ребят, пришедших на встречу со своим будущим, много планов и задумок, они не лишены здорового карьеризма и приемлемой амбициозности. Каждый видит выбранный путь в образовании по-своему.

Вита Тумат, выпускница Сибирского федерального университета:

— Я училась на факультете прикладной математики и информатики, успешно его окончила. Хочу учить детей этим точным наукам в какой-нибудь кызылской школе, но и в районах есть интересные предложения. Там можно получить отличный трудовой опыт, который без сомнения пригодится в дальнейшей деятельности. У меня есть заветная мечта, через несколько лет планирую стать преподавателем в университете и заниматься наукой.

Чодураа Мактан, выпускница ТувГУ:

— По образованию я логопед, свою профессию люблю, мне нравится работать с детьми и помогать им. Начинающим педагогам тоже нужна помощь, а встреча с работодателями даёт возможность реализовать себя. Уже успела раздать три резюме в столичные школы, а теперь буду ждать их решения.

Доржу Дувен-оол, выпускник ТувГУ:

— У меня не только родители, но и большинство родственников — врачи. Можно сказать, что происхожу из династии медиков. Мягко говоря, сначала мама была очень не довольна моим выбором, но я поступил на факультет биологии и химии. Со временем мой выбор приняли и одобрили. На этот шаг меня вдохновили мои наставники из кызылской школы № 5, которую я закончил. На четвертом курсе практику проходил в родных пенатах и почерпнул от коллектива гимназии множество полезной информации и бесценного опыта. Я не боюсь трудностей и не откажусь от работы в районе. Люблю природу и горю желанием больше изучить традиции тувинского народа, а своим будущим ученикам хочу открыть волшебный мир биологии.

Кирилл САМОХВАЛОВ

11.08.2018№: 88 social_buttonsРубрика: Образование

Поделиться в сети
ВК FB