Дата: 2018-08-11 02:43:57 | Номер новости: 41674 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Бригадир каменщиков

Строительный бум в Туве пришелся на 70 — 80-е годы прошлого столетия. В это время в столице республики были построены важнейшие объекты, которые сегодня украшают город: музыкально-драматический театр, Дом политического просвещения, ныне народного творчества, музей, Дом правительства и другие красивые здания, и самое главное — кварталы многоквартирных жилых домов.

В книге «В семье единой, братской», выпущенной к 40-летию вхождения Тувы в состав СССР, государственный деятель Михаил Мендуме приводит такие цифры: если в 1950 году жилой фонд в Кызыле составлял 83 тыс. кв. м, то в 1983-м — 860,3 тыс. кв. м.

Одной из тех, кто строил тогда Кызыл, была Валентина Егоровна Дубинина. Единственная женщина-бригадир, в подчинении которой были мужчины-каменщики. В ее трудовой книжке лишь одна запись «тувинского периода» биографии: строительное управление «Кызылстрой», где проработала с 1970-го по 2016 год.

До приезда в Туву Валентина Дубинина четыре года набиралась опыта в тресте «Минусинскцелинстрой» Краснотуранского ПМК-251, куда попала по комсомольской путевке и вошла в бригаду, которую считали гордостью стройки. В коллективе было много ветеранов, начавших Краснотуранск с первого колышка. Работа в бригаде стала для нее хорошей производственной школой. В 1969 году о девушке писали в газете «На стройке» — органе партбюро, объединенного постройкома и руководства треста «Минусинскцелинстрой» — не только как о молодом специалисте, но и активной общественнице: с первых дней пребывания в ПМК была бессменным редактором молодежной комсомольской стенгазеты.

Когда по приезде в Туву в 1970-м году устроилась в СУ «Кызылстрой», его возглавлял И.А. Остапец. Позже строительным управлением руководили П.И. Чербаков, А.Д. Монгуш, был директором и по сей день остается им Б.Ч. Ооржак.

Валентину, имевшую четвертый разряд, взяли с испытательным сроком в один месяц. Известным в то время строителем был Николай Данилович Шаповаленко. Он сказал бригадиру звена, в котором работала Дубинина, присмотреть за новенькой. В результате Биче-оол Тюлюш из всех своих работников выдвинул на соревнование по профессиональному мастерству именно ее. В соревновании тогда приняли участие, помимо тувинских строительных управлений «Кызылстрой», «Кызылпромстрой», «Туваасбестстрой», строительного участка «Тувакобальтстрой», СУ-48, и рабочие треста «Абаканпромжилстрой». Об этом в 1971 году в «Тувинской правде» писал Л. Кулагин. Первое место тогда заняло звено Биче-оола Тюлюша — Валентина Дубинина оправдала доверие своего бригадира.

В 1977 году она окончила Кызылский автомобильно-дорожный техникум по специальности «промышленное и гражданское строительство», квалификация — техник-строитель. Впоследствии, когда Валентина Егоровна сама руководила комплексной бригадой каменщиков, они работали фактически на всех объектах. Бригады тогда были большие, от 25 до 33 человек. Иногда на одном объекте работали по две бригады, чтобы процесс шел быстрее. Помогали при строительстве музея, Дома правительства. Тогда строго соблюдались все ГОСТы, заказчики тщательно проверяли качество работ. Строили жилой дом, именуемый в народе «дворянским гнездом», профилакторий (сейчас он принадлежит МВД), жилые дома. Возводили стены, делали монтаж перемычек, лестничные марши. Работала еще одна женщина, Раиса Ивановна Усольцева, — на бетономешалке, и все. Остальные — все мужчины.

Планов было много. Их спутала перестройка. Вторую очередь комбината «Стройдеталь» строили для того, чтобы развивать панельное домостроение. Если бы не перестройка, до аэропорта бы все застроили панельными домами.

А потом и вовсе все управления закрылись, рассказывает Валентина Егоровна. «А наше управление отстояли. Как это так? Построили весь город, и «Кызылстроя» не будет? Но строительства оно не ведет: местные не могут выиграть тендеры. Работают теперь у приезжих по договору — ни трудовых книжек у них нет, ни стажа, ничего».

Труд строителя в советское время ценился очень высоко. О передовиках строительной отрасли много писали, им в первую очередь предоставляли квартиры в новых домах, всегда с особым торжеством отмечали День строителя. На шестой год работы в «Кызылстрое» Валентина Дубинина получила собственную квартиру. Как бригадир, «выбивала» жилье и всем членам бригады. Правда, отмечает она, почему-то всегда доставались только первые и пятые этажи.

Труд строителя был престижным. Не одно поколение выпускников ГПТУ-4 проходило практику в бригаде. После службы в армии возвращались обратно. И зарабатывали хорошо — бригада была передовой. А вот в перестройку, когда уже строили Перинатальный центр, Арбитражный суд, Валентина Егоровна заметила, что практиканты пошли другие, не интересовались, как их предшественники, нюансами: как класть 1-й ряд, 2-й, 3-й ряд, как «перевязку» делать и т. д. И уже не только цемент завозили из-за Саян, но и кирпич. А раньше был свой, каждый день его подвозили машинами. В перестроечное время даже все садики опустели — детей рождалось мало, поэтому начали строить другие объекты, а детсадов теперь не хватает.

В строительной отрасли Валентина Егоровна отработала полвека. Только пять последних лет была мастером, все остальные годы — бригадиром каменщиков. Она — ударник коммунистического труда, победитель социалистического соревнования (1975), ударник 12-й пятилетки, ветеран труда. Победительница многих профессиональных конкурсов, чемпион по кирпичной кладке. В 1986 году награждена вымпелом «Мастер — золотые руки». В 1999-м ей присвоено звание заслуженного работника Республики Тыва. Среди большого количества Почетных грамот есть от Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР» (1986), Минрегионразвития РФ (2007). Была депутатом Городского совета депутатов трудящихся трех созывов.

Как результат большого опыта и мастерства — дача, которую Валентина Егоровна построила своими руками. Еще она — автолюбитель с солидным стажем, с 1978 года. Волевая, сильная женщина, мастер — «золотые» руки. Недаром ее слушались мужчины.

Валентине Егоровне радостно, что своей частицей труда она приносила радость людям: у них появлялась своя крыша над головой. Когда сдавали музей — ей тоже было радостно, что в городе появилось такое красивое, оригинальное внешне учреждение культуры. Счастлива, что строили школы для детей. На вопрос, чего Кызылу не хватает сейчас, что бы построили, будь ваша воля, отвечает:

— Детские сады, школы, красивые места отдыха для детей и взрослых, где можно проводить досуг. У нас нет хорошего кинотеатра, цирка. И, конечно, объекты здравоохранения.

Ответ Валентины Егоровны посчитаем за наказ ветерана.

Поздравляем всех ветеранов строительной отрасли и действующих строителей с их профессиональным праздником! Всех вам благ!

P.S. Как-то в «маршрутке» № 30 сидевшая рядом женщина обмолвилась, что она — из первых женщин-крановщиц, вот уже 20 лет как на пенсии. Очень хотелось бы продолжить с ней разговор о ее трудовой биографии. Может, моя попутчица откликнется и позвонит в редакцию?

Елена ЧАДАМБА

11.08.2018№: 88 social_buttonsРубрика: Личность

Поделиться в сети
ВК FB