Дата: 2018-08-11 02:40:49 | Номер новости: 41676 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Еще один чемпион — из Сут-Холя

С 17 по 25 июля в г. Тайбэе (Тайвань) проводилось Первенство и Чемпионат мира по сумо, где успешно выступили и тувинские спортсмены. Сборная команда России на чемпионате мира показала фантастический результат.

Девушки из России завоевали пять золотых медалей из пяти возможных. Мужчины во главе с тяжеловесом (свыше 115 кг) Василием Маргиевым (Северная Осетия — Алания) показали, что являются лучшими в мире. Отрадно отметить, что удача сопутствовала и тувинским спортсменам. Сельский юноша Кунденсонам Ондар из Сут-Хольского района в составе команды юношеской сборной России завоевал звание чемпиона мира среди юношей. Это второй победитель мирового первенства после эрзинца Баасана Баткара среди юношей в республике.

Среди мужчин из Тувы мастер спорта Субудай Шойдун из Улуг-Хема занял второе место в весе 85 кг и получил серебряную медаль. В весовой категории 115 кг бронзовую медаль завоевал тесхемец, мастер спорта международного класса Сайын-Белек Тюлюш. Еще один россиянин Эдуард Кудзоев (Северная Осетия — Алания) стал абсолютным чемпионом мира.

В общекомандном зачете сборная России уверенно обошла японцев и монголов, заняв первое место. Успех тувинских сумотори объясняется увлечением борьбой хуреш. В нашей республике хуреш с давних времен пользуется большой славой и громадной популярностью в народе. В тонкостях национальной борьбы разбирались все, и стар и млад. Тувинская борьба хуреш специфична. В ней широко используются приемы, которые трудно и опасно проводить в сумо. Различные выводящие из равновесия швунги, подсечки, подножки, подхваты, переводы за локоть, захват за ноги — все это составляет богатый арсенал хорошего борца.

Маадыр-оол БИЧЕ-ООЛ

11.08.2018№: 88 social_buttonsРубрика: Спортклуб

Поделиться в сети
ВК FB